Клиновидный дефект зубов человека
Неправильный уход за полостью рта или его отсутствие могут стать причиной целого ряда болезней десен и зубов. Одним из них является клиновидный дефект зубов человека.
Клиновидный дефект является некариозным поражением твердых тканей премоляров и клыков. Обычно он образуется в области шеек зубов и при этом возникает симметрично, то есть поражаются сразу 2 зуба с обеих сторон челюсти.
Каково происхождение названия «клиновидный дефект»? Внешне он напоминает ступеньку V-образной формы на участке, где коронка зуба переходит в корень. Изначально клиновидный дефект похож на ссадину, щель или трещину на эмали зубов человека, а увидеть его можно только при помощи лупы. С течением времени происходит его расширение.
Запущенные формы данного дефекта опасны тем, что трещины становятся настолько глубокими, что могут привести к обрушению коронок. Этот процесс можно сравнить с тем, как топором подрубается дерево. Этиология клиновидного дефекта зубов человека не подтверждена до настоящего времени, однако обычно врачи называют следующие факторы:
• Неправильный прикус. Клиновидный дефект может возникнуть при неправильном прикусе. У людей с этим недугом при смыкании зубов происходит смещение, что ведет к неравномерным механическим нагрузкам при пережевывании пищи, то есть зубы ее не разрывают, а просто сминают. Это оказывает влияние на зубную эмаль, она начинает трескаться.
• Механические факторы. Как ни странно, к основным виновникам заболеваний зубов человека стоматологи причисляют зубные щетки. В чем причина? Дело в том, что эти борцы за чистоту полости рта, имеющие жесткую щетину и совершающие неправильные движения в горизонтальном направлении, во время чистки стирают зубную эмаль. Именно поэтому клиновидный дефект поражает, прежде всего, премоляры и клыки, которые в зубном ряду выступают больше других зубов. Интересно, что данный дефект у правшей оказывается более развитым на левой стороне челюсти, а левшей – наоборот, с правой стороны.
• Заболевания полости рта. К образованию клиновидного дефекта приводят также такие болезни, как рецессия десны и пародонтит. В этих случаях основное значение имеют удлинение зубов и опущение десен. Таким образом происходит постепенное оголение шеек зубов, крайне уязвимых для предыдущих факторов.
Развитие клиновидного дефекта – процесс длительный, растягивающийся на десятилетия. Зачастую его не сопровождают болевые ощущения. Обычно пациенты замечают только косметические недостатки в виде некрасивых изменений в тканях шеек зубов. Иногда может наблюдаться повышенная чувствительность к химическим, температурным, механическим раздражителям.
Методы борьбы с клиновидным дефектом
Сегодня в арсенале врачей-стоматологов имеются следующие способы борьбы с клиновидным дефектом зубов:
• Пломбирование. Это наиболее распространенный метод лечения пораженных шеек зубов. Он предполагает применение композиционных материалов. Данный способ оправдан с эстетической точки зрения. Однако пломбы могут устранить лишь внешние признаки заболевания. Существует риск того, что регулярные механические воздействия повредят пломбу и процедуру придется повторять вновь. А если пломба отойдет от стенки зуба, в щель начнут забиваться кусочки пищи, а это может стать причиной кариеса.
• Виниры. В последние годы установка виниров становится все более популярной. Во время этой процедуры наружная и жевательная часть зуба закрываются специальной керамической пластиной. Так при помощи виниров корректируется внешний вид зубов и предотвращается рецидив заболевания. Однако виниры имеют и свои недостатки. Прежде всего, они очень хрупки. А поскольку во время пережевывания пищи именно на них приходится главная механическая нагрузка, скорее всего, виниры вскоре необходимо будет менять.
• Реминерализация зубов. Установлено, что пациенты стоматологов с клиновидными дефектами зубов страдают от сниженного содержания кальция в их эмали. Вылечить зубы помогает реминерализирующая терапия. Она предполагает нанесение на пострадавшие поверхности зубов кальция и фтора. Полное отсутствие реминерализации или ее недостаточный объем приводят к тому, что эффективность последующего пломбирования зубов заметно снижается. Пломбы прилегают к ним неплотно и со временем отваливаются.
• Профилактические зубные пасты. Как известно, легче не бороться с недугами, а предотвращать их. Для этого разработаны современные зубные пасты для чувствительных зубов. Они содержат уникальные активные комплексы, направленные на устранение проблемы повышенной чувствительности зубов, а также способствуют улучшению состояния десен, бережному отбеливанию и освежению дыхания. При помощи биологически активного компонента, цитрата калия, в открытом дентине блокируются нервные проводящие пути. Это позволяет снижать чувствительность зубов на прикосновения, холодное, горячее, сладкое и кислое. Регулярное применение таких зубных паст восстанавливает белизну зубов и защищает зубы от развития клиновидного эффекта.