Мифы о раке молочной железы
Женскую грудь воспевали художники, скульпторы, поэты. Она стала символом материнства, красоты и женственности. Однако у многих женщин с ней связано немало тревог: кого-то беспокоят размеры и форма груди, кто-то заботиться о кормлении грудничка.
Но всех представительниц прекрасного пола объединяет страх такого серьезного заболевания, как рак груди. К сожалению, эти опасения нередко основаны на заблуждениях и вымыслах. Какие распространенные мифы о раке молочной железы нельзя воспринимать всерьез?
Миф 1. Если женщина в группе риска – значит, она непременно заболеет раком молочной железы.
Увы, от этой опасной болезни не застрахован никто. Но важные факторы риска знать необходимо. Вероятность развития рака груди возрастает у женщин, если они курят, злоупотребляют алкоголем, если месячные начались до 12 лет и закончились после 50 лет, если до 30 лет они не рожали. При этом мифы о раке нередко связаны с мнением, что наследственность увеличивает риск болезни во много раз. Это не так. Наследственная предрасположенность к раку молочной железы – это еще не диагноз.
Миф 2. Если в семье женщины ни у кого не было рака, значит, беспокоиться не стоит.
Это абсолютно неверно. Заболеть раком может каждая женщина. По данным исследований, около 85% представительниц прекрасного пола, заболевших раком, не имели наследственной предрасположенности. Именно поэтому так важны регулярные обследования.
Миф 3. Рак молочной железы может передаваться исключительно по женской линии.
Отнюдь нет. Точно доказано, что это заболевание может передаваться и по мужской линии. Как правило, мужской рак молочной железы бывает связан с геном ВRСА-2. А потому лечащий врач должен знать о всех случаях рака груди не только по женской линии семьи, но и по мужской.
Миф 4. Раком груди нельзя заболеть до периода менопаузы.
Часто мифы о раке касаются возраста женщин и такого периода их жизни, как менопауза. Безусловно, с годами риск болезни возрастает, однако бдительности нельзя терять никогда. Специалисты советуют проходить маммографию, начиная с 40 лет. При этом если у женщины существует наследственная предрасположенность, то стоит сделать это еще раньше.
Миф 5. Чем меньше размер груди женщины, тем ниже вероятность развития рака.
Увы, в данном случае размер значения не имеет. Каждая представительница прекрасного пола, независимо от ее объемов, может заболеть раком молочной железы.
Миф 6. Причиной возникновения рака может стать гормональная терапия.
Подобные мифы о раке верны лишь отчасти. Принято считать, что гормоны прогестерон и эстроген влияют на развитие рака груди. Это заболевание может возникнуть, если женщина применяла гормональную терапию менее месяца или же больше пяти месяцев. Кроме того, эстрогенную гормональную терапию назначают только женщинам, у которых была удалена матка, поскольку этот гормон способен вызывать рак матки.
Миф 7. Молочные и высококалорийные продукты могут спровоцировать рак молочно железы.
Высококалорийная пища – причина тучности, которая, в свою очередь, влечет за собой не только рак груди, но и прочие виды рака. Что поможет снизить риск развития рака? Исследователи установили, что представительницы прекрасного пола, которые меньше едят, не курят и больше двигаются, то есть придерживаются здорового образа жизни, подвержены этой болезни в меньшей степени. В то же время ученые из США закономерной связи между питанием и развитием рака молочной железы не обнаружили.
Относительно молочных продуктов также существует несколько мнений. Во-первых, сметана, творог и прочие продукты полезны женщинам во время менопаузы, поскольку снижают вероятность возникновения рака груди. В то же время на здоровье дам после менопаузы они никак не влияют.
Миф 8. Маммограмма обеспечивает здоровье груди.
К сожалению, маммограмма может лишь выявлять эту болезнь, но не предотвращать ее. Данная процедура помогает выявлять рак на его ранних стадиях. А чем раньше обнаружить заболевание, тем больше шансов на успешную борьбу.
Миф 9. Маммография – это болезненная процедура.
Маммография причиняет женщине некоторый дискомфорт, поскольку во время нее грудь зажимают двумя пластиковыми пластинами. Однако продолжается это всего несколько секунд.