Нарушение температуры тела в организме
Как и другие числовые показатели состояния здоровья, нормативы уровня температуры тела имеют свои погрешности. Температура не должна быть у всех одинаковой, и цифры «36,6» - это лишь усредненный показатель. Колебаться температура может от 36 до 37 градусов, в зависимости от скорости обменных процессов конкретного человека, его возраста и пола. Так, у детей температура, как правило, выше, чем у пожилых, мужчины горячее женщин, а те, у кого «рабочее» давление ниже 110 на 70, холоднее тех, у кого оно приближается к стандартным 120 на 80. На чем основывается нарушение температуры тела в организме?
Однако, как бы то ни было, 36 градусов - это нижняя граница для абсолютно всех здоровых людей. Если она нарушена, то нужно бить тревогу: идти к врачу и проходить детальное обследование. Когда же температура тела опускается ниже 35, необходимо вызывать «скорую помощь», так как, начиная уже с 33 градусов, все процессы в человеческом организме нарушаются кардинальным образом.
Считается, что самой частой причиной гипотермии является переохлаждение, однако среднестатистическому человеку редко удается так сильно замерзнуть, чтобы температура его тела упала ниже критической отметки. Если такое все же случилось, скажем, при падении в ледяную воду, то лучшим выходом будет сразу же обратиться в больницу с целью предотвращения опасных осложнений, таких как, например, пневмония. До больницы же согревать пострадавшего надо очень деликатно: положить его в негорячую - не более 38 градусов - ванну, переодеть в сухую одежду и дать теплое (не горячее!) питье.
Резкое снижение и нарушение температуры тела может произойти в ответ на прием некоторых лекарств. Чаще всего это антидепрессанты и транквилизаторы, но виновником может быть любой препарат, точнее, аллергия на него. В таких ситуациях гипотермия наступает быстро, она ярко выражена, прогрессирует и сопровождается, как правило, понижением давления. Слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание - все это должно заставить немедля обратиться за медицинской помощью.
Наиболее распространенной причиной нарушений и гипотермии является ослабление организма. Обычно так бывает после долгой или тяжелой болезни, особенно той, что сопровождалась повышением температуры тела. Такими последствиями «славятся» почти все бактериальные инфекции (ангина, гайморит, бронхит, воспаление легких), которые были не до конца пролечены или после которых человек слишком рано встал с постели. Подобная гипотермия приходит вкупе с обильным потоотделением, слабостью, шумом в ушах, усилением сердцебиения. Она продолжается дня 3-4 после болезни, а потом проходит сама собой. Если же этого не случилось, то нужно провериться у врача, так как для восстановления организму может потребоваться серьезная поддержка.
Снижение температуры происходит также при истощении - психическом или физическом. Из-за переутомления и недополучения питательных веществ организм как бы впадает в анабиоз, из которого вывести его способно только восстановление нормальной жизнедеятельности. Если в этом случае срочно не принять меры, то может пострадать любой жизненно важный орган, в том числе и сердце. Скачки температуры, в частности, и вниз, может спровоцировать больная щитовидка. Регулируя практически все процессы в организме, она отвечает и за температуру, которая понижается, как правило, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гипотермия в данном случае длительна, но не сильна, сопровождается сонливостью, вялостью, раздражительностью.