Затяжные роды и схватки у беременных

Автор: Jenia от 22-05-2012, 06:20

Затяжные роды и схватки у беременных  Роды проходят в три шага: период схваток считается самым длинным, он может в норме продолжаться у первородящих и 12 часов и у тех, кто становится мамой не в первый раз. Следом идет самый тяжелый период потуг или изгнания плода — он может занимать от 30 минут до 2 часов. Каждый этап имеет свою динамику, ритм, сроки. Однако в 35% случаев происходит сбой в механизме родов, и они значительно замедляются. В этом случае врачи говорят о слабости родовой деятельности. Это осложнение может возникать на разных этапах — схватках или потугах. В любом случае перекраивается весь сценарий родов. В норме и схватки у беременных, и потуги должны быть результативными, сокращения мышц направлены на продвижение малыша по родовым путям и его изгнание. При ослаблении родовой деятельности они становятся «холостыми» — вялыми, короткими или нерегулярными. Из-за этого либо шейка матки открывается медленно, либо сам ребенок не продвигается по родовым путям. Что же делать, когда происходят затяжные роды и схватки у беременных?

  Чаще всего роды у беременных сбавляют обороты у тех, кто познает счастье материнства впервые. При этом сценарии замедления родовой деятельности могут быть различными. Схватки не задаются с самого начала, они ощутимы мышечно, но болевой порог низкий, они не нарастают в продолжительности и эффективности, динамики нет. Другими словами, не хватает мышечной силы, чтобы под давлением плода произошло открытие маточного зева и малыш начал движение по родовым путям. При этом не стоит вопрос о неспособности крохи проделать этот путь в силу его крупного веса или слишком узкого таза мамы.

 

  Если врачи не предпринимают никаких мер для беременных, шейка матки раскрывается крайне медленно, в результате более чем через 12 часов «воз и ныне там». Чтобы помочь матке сокращаться эффективнее и сохранить силы роженице, врач акушер-гинеколог принимает решение стимулировать родовую деятельность. Почему доктор не может занять выжидательную позицию и подождать, пока матка медленно откроется самостоятельно? Дело в том, что слабые сокращения, если их не поддерживать искусственно, могут вообще остановиться, как следствие, вторая фаза родов рискует оказаться слабой, а это уже чревато острой гипоксией плода.

  В этом случае схватки могут начаться вполне нормально и идти по плану, но после открытия маточного зева на 4-6 см сокращения утихают - становятся реже и короче, хотя, наоборот, должны быть длительнее и только нарастать по своей интенсивности. Тогда врач делает все возможное (вплоть до оперативного родоразрешения), чтобы не допустить повышения внутричерепного давления, гипоксии ребенка - кости малого таза оказывают немалое давление на малыша, и риск осложнений присутствует.

 

  Акушеры всего мира не устают повторять: настрой на роды - лейтмотив всего процесса появления на свет малыша. Обычный страх перед самим процессом, который возникает из-за неподготовленности будущей мамы, дисбалансирует гормональный фон. В норме малыш, готовый к рождению, дает знать об этом организму женщины выработкой определенных гормонов, в ответ на которые она отвечает выбросом простагландина и гормона окситоцина. Они запускают механизм родов, сокращения матки и готовят ее к раскрытию. Если будущая мама испытывает чувство страха, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин, которые блокируют действие окситоцина и простагландина, запускающих роды. Все это ведет к тому, что процесс появления крохи на свет может затянуться. Помимо этого, существует еще ряд причин, которые могут спровоцировать первичную или вторичную родовую слабость:

 

  •  Нередко роды тормозятся из-за незрелости шейки матки - схватки идут, а зев плотно закрыт.

  •  Часто у женщин, болеющих ОРВИ в последние дни до родов, наблюдаются затяжные роды. Организм бросает все силы на выздоровление, а вот на рождение ребенка сил у него уже просто не хватает.

  •  Перерастяжение матки из-за многоводия, поперечного положения малыша или многоплодной беременности также чревато слабыми схватками.

  •  Ранний репродуктивный возраст - до 17 лет и поздний - после 35 - врачи также считают фактором, влияющим на длительность родов.

  •  Перенесенные ранее аборты, пороки развития матки. Так, двурогая матка может быть препятствием для нормальной родовой деятельности. А мускулатура матки, пораженная, например, метастазами, узлами, рубцами и воспалениями априори не может правильно сокращаться.

  •  Лечение эрозии шейки матки путем прижигания. Образующиеся после процедуры рубцы затрудняют ее раскрытие в родах.

 

  Затяжные роды - безусловный риск как для мамы, так и для малыша. Среди наиболее частых осложнений могут быть следующие: инфицирование половых путей, задержка в матке частей плаценты, послеродовое кровотечение. Для крохи затяжные роды чреваты крайне опасным состоянием - острым кислородным голоданием. Эти последствия крайне вероятны, если врач займет выжидательную позицию. Поэтому когда акушер-гинеколог видит, что схватки дали сбой, он первым делом постарается определить причину, потом оценит вероятность развития осложнений, и если есть хоть минимальный процент риска - роды будут ускорять.

 

  Никогда ни один врач не будет бездумно ускорять процесс появления малыша на свет, ведь это влечет за собой не меньше минусов и для мамы, и для ребенка. Методы стимуляции могут быть разные. Иногда их бывает достаточно для того, чтобы роды значительно ускорились. Так, например, во время схваток врач может порекомендовать как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. Достаточно действенной оказывается и процедура прокалывания плодного пузыря. После излития околоплодных вод схватки часто радуют усилением своей интенсивности. В этих случаях используют различные лекарственные препараты.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика