Польза для человека японских суши

Автор: vetulia от 31-05-2012, 07:05

Польза для человека японских суши  Японская кухня невероятно популярна во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Интересно, что премьер-министр Страны восходящего солнца Дзюинъитиро Коидзуми, посетивший Россию, был удивлен числом московских суши-баров. Действительно, оно не уступает количеству баров и ресторанов, предлагающих традиционную русскую кухню. Но популярное – не всегда полезное. Недавние исследования французских ученых доказали, что японская кухня подходит не всем. Итак, в чем польза для человека японских суши?

  Суши, или, иначе, суси, является традиционным блюдом японской кухни. Для его приготовления используют рис, морепродукты и некоторые другие ингредиенты. Примерно четверть всех блюд жители Страны восходящего солнца готовят с водорослями порфира. Их также называют нори. Польза для человека порфиры была открыта еще в IX веке. Эта водоросль содержит протеины, минеральные вещества и витамины.

 

    Доводы противников японских суши

  По мнению сотрудников Университета Пьера и Марии Кюри и Национального центра научных исследований Франции, у людей разных национальностей населяющие желудок бактерии отличаются по составу. Ученые установили, что в кишечниках японцев есть специальные ферменты, помогающие усваивать водоросли.

  Бактерии Bacteroides plebeius, которые живут в желудке, способны перерабатывать порфиран. Этот полисахарид содержится в водорослях. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца усваивают их лучше. Исследователи полагают, что бактерии перешли к японцам с генами микроорганизмов, которые обитают на поверхности порфиры. Они проходили по пищеварительному тракту жителей Японии на протяжении многих веков. А вот желудки европейцев приспособлены для переваривания японских суши, а, в частности, водорослей, значительно хуже.

 

  Полисахариды – это один из главных источников энергии, которая образуется в ходе обмена веществ. Они участвуют в иммунных процессах, способствуют сцеплению клеток в тканях, а также создают основную массу органических веществ в биосфере. Однако усваивать полисахариды, содержащиеся в пище, человек не может без помощи специальных ферментов. В связи с этим польза для человека суши бесспорна в отношении жителей Японии, а европейцы ее, скорее всего, не получат.

 

  В нашей стране есть суши, а точнее выбирать их, надо особенно осторожно внимательно, поскольку зачастую та кухня, которую в России принято считать японской, совсем не похожа на традиционную кухню этой страны. Конечно же, речь в этом случае идет, прежде всего, о качестве и свежести сырой рыбы, одного из основных компонентов японских суши. При их приготовлении используют либо сырую океаническую рыбу, в которой нет паразитов, либо пресноводную рыбу, прошедшую предварительную обработку. Однако нередко рыбу у нас просто недоваривают. Такое случается и в Японии, где к процессу приготовления суши относятся ответственно. Именно поэтому покупать суши лучше в известных и крупных ресторанах.

 

  Специалисты говорят и об еще одной опасности частого употребления японских блюд – в них добавляют большое количество соевого соуса, а вместе с ним – соли. Дело в том, что несколько ложек соевого соуса содержит около одного грамма соли, в то время как нормой потребления соли взрослым человеком являются шесть граммов в день. Поэтому за потреблением соуса рекомендуется следить не только жителям Европы, но и самой Японии. Не секрет что переизбыток соли в организме может вести к повышению артериального давления, и, как следствие, инсультам и инфарктам.

 

    Аргументы сторонников суши

  Базовый рецепт японских суши включает рыбу, рис, японский хрен васаби, рисовый уксус, водоросли нории и соевый или имбирный соус. Рассмотрим отдельно диетические качества каждого из указанных ингредиентов.

  Рис – это источник необходимых нам углеводов, обладающий низким гликемическим индексом и способный надолго подавлять чувство голода. Рис хорошо подходит для рациона людей, следящих за фигурой. Однако употребление риса, как и прочих продуктов питания, в чрезмерном количестве не рекомендовано, в противном случае сохранить стройность фигуры практически невозможно.

 

  Польза для человека сырой рыбы определяется богатым содержанием белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они важны для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Кроме этого, в состав рыбы входит немало полезных витаминов и микроэлементов, таких как селен, железо, фосфор, цинк.

  Применяемый в качестве приправы японский хрен васаби содержит витамин С и кальций, а также антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердечнососудистой системы человека. Помимо этого, известно, что васаби способен защищать наши зубы от кариеса, а также имеет антисептические свойства, необходимые для употребления блюд, приготовленных из сырой рыбы.

 

  В состав соевого соуса входит немало полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Этот продукт намного полезнее привычной нам соли. Его готовят натуральным методом брожения, без добавления консервантов, а хранить васаби можно в течение нескольких лет.

  Водоросли нории – источник пищевых волокон, минералов и протеинов. А содержащийся в них фитостерол помогает снижать уровень холестерина в организме.

Имбирь – это не только приправа для усиления вкусовых ощущений, но и прекрасный антиоксидант, обладающий, к тому же, противовоспалительными свойствами и облегчающий процесс пищеварения.

 

  Итак, есть японские суши или не есть? Это дело вкуса каждого из нас. И американцы, и европейцы могут употреблять это традиционное японское блюдо, но соблюдая при этом осторожность, внимательно выбирая ресторан японской кухни. Не стоит забывать о том, что и полезные продукты могу быть ядом, если они неправильно хранились или были плохо приготовлены.


Теги: польза для человека японских суши

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика