Какие продукты питания содержат цинк
Цинк является одним из важнейших микроэлементов для нормального развития организма человека. Он принимает участие в процессе развития костной ткани, в регенерации тканей организма, в делении клеток, активизирует их рост. Цинк способствует эффективной деятельности мозга и репродуктивной функции. Значение цинка на этом не заканчивается, а чем он еще полезен и какие продукты питания содержат цинк, вы узнаете, прочитав эту статью.
Какова функция цинка в организме человека?
Цинк влияет на работу иммунной системы, активно участвует в процессах синтеза ДНК, он сильный антиоксидант.
Если в организме не хватает цинка, то со временем происходит нарушение обменных процессов и искажение вкусовых ощущений. От его недостатка понижается иммунитет, а значит, человек часто переносит разные заболевания, подвергается инфекциям. Причиной этого является нарушение образования необходимого количества защитных клеток – лимфоцитов, из-за недостатка этого микроэлемента.
От регулярной нехватки цинка в организме могут развиваться серьезные заболевания сердечнососудистой системы, печени, появляется атеросклероз.
При недостаточном содержании этого вещества в организме происходит нарушение функций половых органов, что способствует замедлению полового созревания у подростков. Ухудшение аппетита, кожные заболевания, обильное выпадение волос – все это следствие низкого содержания цинка в организме человека.
Понижение уровня цинка в организме ребенка сказывается на его росте, аппетите, нервной системе, уровне развития. Эти дети отстают от своих сверстников.
У людей пожилого возраста низкое содержание данного микроэлемента приводит к развитию старческого маразма. Поскольку именно цинк защищает сосуды от повреждения, а человеческий мозг – от разрушения. При своевременном обращении к врачу, и пройдя курс лечения с использованием препаратов, содержащих цинк, память улучшается, восстанавливается координация движений.
Если у мужчины появляются проблемы с функционированием предстательной железы, одной из причин будет недостаток цинка в организме. Восстановить состояние здоровья помогут продукты питания, богатые цинком, соответствующая диета и цинкосодержащие препараты.
К каким последствиям может привести избыток цинка в организме?
Повышенное содержание цинка также оказывает вредное воздействие на организм человека. Это, прежде всего, ослабление рефлекторной деятельности сухожилий, замедление роста костной ткани. Бывают даже фибры в поджелудочной железе. Человек испытывает боли в мышцах, страдает от головных болей, появляется тошнота, ощущение сухости во рту, возможна даже рвота.
Весьма опасно для человека отравление цинком. Чаще всего это происходит на производстве во время аварий. Симптомы отравления: вкус сладости во рту, повышенное ощущение жажды, беспрерывный кашель, резкое понижение температуры, холодеют конечности, все это сопровождается усиленным потоотделением, резко увеличивается в крови содержание сахара. Человек испытывает сильную слабость, резкий упадок сил.
Людям, ведущим нормальный образ жизни и правильно питающимся, все эти симптомы не страшны.
Для того чтобы не испытывать передозировку цинком, старайтесь не готовить пищу в посуде, содержащей это вещество.
В каких продуктах питания содержится цинк?
Какие же продукты нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс цинка в организме? Прежде всего, это устрицы, анчоусы, кальмары и многие другие морепродукты.
Богаты цинком желтки куриных яиц, жареная баранья печенка и почки, жареная свинина, куриные грудки, тушеное говяжье мясо.
Достаточное количество цинка содержит коровье молоко, сыр Пармезан, дрожжи, бобовые, кедровые орехи. Также он есть в очищенном рисе, хлебе, картофеле, спарже, красной свекле, помидорах, сельдерее, редьке, дайконе.
Какова суточная норма цинка?
Человеку в сутки требуется цинка:
- взрослому мужчине нужно 15мг;
- женщинам – 12мг;
- беременным женщинам – 16-19мг.
Не забывайте, что в организме цинк является конкурентом меди, поэтому, когда цинка много, тогда снижается количество меди и железа. Из этого следует, наряду с цинкосодержащими продуктами питания, в вашем меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи, богатые медью и железом.