Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло
Заболевание бруцеллёз было описано ещё в древних трактатах, хотя причина заболевания долгие века оставалась тайной. Впервые возбудитель бруцеллёза был обнаружен в начале 19 века, в то же время и была выявлена закономерность заболеваемости животных и человека. Серьёзные исследования бруцеллёза в России были начаты в 30 годах прошлого века, тогда учёные уже точно знали, что заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло от заражённых животных очень легко.
Возбудитель заболевания бруцеллёз способен расти очень медленно, жизнестоек вне организма и долгое время способен сохраняться даже в агрессивных средах. Расти, бруцеллы могут на всех питательных средах органического происхождения – молоке, сыворотке, мясе, крови и т.д. Возбудитель бруцеллёза устойчив к засухе и может сохраняться в сухих средах и пыли около 2 месяцев.
При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса. Бруцеллы погибают на прямых солнечных лучах почти сразу, в химической дезинфекционной среде бруцеллы погибают через 5 минут.
Бруцеллы коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, не попадая в кишечник. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Бруцеллы могут жить как внутри клеток организма, так и в межклеточном пространстве.
Бруцеллёз коварен тем, что не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель. Возбудитель бруцеллёза очень быстро изменяется, подстраиваясь под условия обитания, образуя бактериофаги.
Источники заражения, симптомы бруцеллёза
Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Человек источником заражения является крайне редко. Животное, больное бруцеллёзом, не может выносить потомство, и у него случаются инфицированные аборты. При контакте как с абортным материалом, так и с животным возможно заражение бруцеллёзом. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.
Наиболее опасным является молоко от бруцеллёзных коров, наименее – от коз, овец, лошадей. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.
Наиболее часто бруцеллёзом заболевают скотники, доярки, мясники, ветврачи и зоотехники, потому что подолгу работы соприкасаются с животными и с продуктами животноводства. В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Бруцеллы могут попасть в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза.
Дети заболевают бруцеллёзом при употреблении плохо прокипячённого или сырого молока от больных животных, начиная с грудного возраста.
Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.
Чаще всего заболевание бруцеллёзом начинается остро. Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.
На коже у детей, больных бруцеллёзом, появляются различного рода сыпи – мелкоузловые эритемы, папулезные высыпания, пластинчатое шелушение, наблюдается образование пигментных пятен различной локализации.
Печень больных бруцеллёзом увеличена, плотная, наблюдаются боли в правом подреберье.
Бруцеллёз часто сопровождается туберкулёзом, бронхитом, пневмонией с образованием очагов в лёгких.
Лечение и профилактика бруцеллёза
Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности бруцелл в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста борльного и сопутствующих заболеваний. Первое, что выполняют обязательно – это введение больным вакцины против бруцеллёза, которая десенсибилизирует организм. Детям вакцину могут вводить как подкожно, так и внутримышечно или внутривенно – определение метода вакцинирования у каждого больного подбирают также индивидуально.
На вакцину у ребёнка может быть реакция по типу аллергической, поэтому за больным необходимо тщательное врачебное наблюдение.
Для борьбы с бруцеллёзной инфекцией в лечении больных применяют терапию антибиотиками широкого спектра их действия. Для уменьшения интоксикации организма применяют лечение гормонами.
При хроническом бруцеллёзе показана бальнеотерапия – курортное лечение грязями и морской водой.
Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.
Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо.
Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.