Высокая температура у ребёнка что делать
Очень трудно быть спокойным тогда, когда у ребёнка поднимается высокая температура, а в детском возрасте происходит это довольно часто. Повышение температуры дети переносят гораздо тяжелее, чем взрослые, поэтому очень важно своевременно принять соответствующие меры для того, чтобы нормализовать состояние. Высокая температура у ребёнка что делать с этим вопросом родители чаще всего обращаются к врачам, для получения указаний и разработки чёткого плана действий.
Температура у ребёнка – как правильно измерить
Обычно температуру измеряют в подмышечной впадине. Учитывая то, что удержать градусник под мышкой маленького ребёнка удаётся не всегда, можно также произвести измерение в прямой кишке или же во рту. Делать это следует специально предназначенными градусниками и обязательно учитывать то, что при этом она будет на несколько градусов выше – на 0,5°С – 0,8°С. Если температура, измеренная в подмышечной впадине, превышает 37,1°С, а измеренная в прямой кишке или ротовой полости - 38°С – такое состояние называют лихорадкой.
Градусники для измерения температуры бывают ртутными и электронными. Ртутные термометры для измерения температуры, особенно у маленьких детей, следует использовать с осторожностью, так как очень велика вероятность того, что он упадёт и разобьётся.
В течение дня температура у ребёнка может изменяться. В утренние часы она будет минимальной, к вечеру – отмечается повышение. Причиной повышения может послужить высокая температура воздуха, чересчур тёплая одежда, чрезмерная активность ребёнка или выполняемые ним физические упражнения (отмечается повышение на 1-1,5°С). Отмечается повышение температуры также и после принятия горячих напитков или употребления горячей пищи. Эмоциональный фактор – плач или длительный смех также может привести к незначительному повышению температуры.
Высокая температура у ребёнка – причины:
- Одной из наиболее распространённых причин повышения температуры у ребёнка являются различные инфекционные заболевания. Если организм ребёнка ослаблен по какой-либо причине, то инфекциям очень легко преодолеть защитный барьер.
- Нередко температура у маленького ребёнка может повышаться от перегрева. Причиной перегрева может послужить чрезмерное укутывание ребёнка, одевание его «не по погоде». Устранить такую причину довольно просто – следует пересмотреть свои взгляды на выбор одежды для прогулок – если ребёнок активен, то следует отдать предпочтение лёгкой, удобной одежде, которая не только не стесняет движений, но и обеспечивает надлежащий доступ воздуха к телу, исключает потение и перегрев. Кстати, перегрев намного опаснее переохлаждений – и заболеваю дети чаще именно от перегрева. К тому же, обеспечив правильный подбор одежды для повседневной носки и прогулок, родители способствуют закаливанию малыша, укреплению защитных сил его организма.
- У грудных детей очень часто причиной повышения температуры служат прорезывающиеся зубки, но в данном случае она не повышается выше показателя 38,4°С. Даже, если родители считают причиной повышения температуры у крохи именно прорезывание зубов, не следует отказываться от вызова врача-специалиста, который исключит другие заболевания и порекомендует что делать.
- Наблюдается высокая температура и при кишечных инфекциях.
Типы лихорадки
Повышение температуры тела разделяют на субфебрильную лихорадку (до 38°С) и фебрильную лихорадку (больше 38°С). Выделяют 2 типа лихорадки:
- при «красной» лихорадке кожные покровы становятся горячими на ощупь, влажными, розовеют. У ребёнка при лихорадке такого типа поведение резко не изменяется, остаётся обычным. Справиться с такой лихорадкой можно без особых проблем;
- «белая» лихорадка – бледные кожные покровы с мраморным рисунком, синюшный оттенок губ и посинение кончиков пальцев, холодные ручки и ножки ребёнка. Для данного типа лихорадки характерен озноб, одышка, учащённое сердцебиение. При таком состоянии необходима срочная помощь специалистов, которые примут меры в соответствии с показаниями.
Что делать при повышении температуры у ребёнка
- снижать температуру, применяя медикаментозные средства, следует только тогда, когда она выше 38,5°С (если отмечается лихорадка «белого» типа, то следует действовать в соответствии с указаниями наблюдающего врача);
- обязательно больше пить! Необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё, используя для этого чистую воду без газа, лёгкий компот, некрепкий чай. Компот из сухофруктов, травяные настои, брусничный, клюквенный морс помогают вывести из организма токсины, отлично утоляют жажду. Если ребёнок отказывается пить, необходимо ему вливать жидкость в рот хотя бы по одной ложечке;
- при повышении температуры у грудного ребёнка следует его как можно чаще прикладывать к груди;
- если ребёнок не хочет есть, не заставляйте его. Снижение аппетита при повышенной температуре – нормальное явление;
- поддерживайте в комнате, в которой находится ребёнок, температуру воздуха не более 22-23°С, проветривайте почаще;
- не следует укутывать ребёнка, у совсем маленьких детей нужно обязательно снять памперс;
- держите в аптечке лекарственные препараты, соответствующие возрасту ребёнка. Чаще всего используются лекарства, основным действующим веществом которых является парацетамол: «Эффералган», «Парацетамол», «Панадол, «Цефекон Д» и прочие, выпускаются они в форме сиропов, таблеток, свечей. Давать их ребёнку следует, строго следуя инструкции, не превышая дозировки и соблюдая временной промежуток между приёмами;
- ни в коем случае не применяйте ацетилсалициловую кислоту для снижения температуры у детей, так как возможны непредсказуемые реакции организма и последствия;
- можно наложить на лоб ребёнка холодный компресс, но обтирать все тело холодной водой не рекомендуется.
Заранее обговорите с лечащим врачом, что делать в случае повышения температуры у ребёнка, не паникуйте и держите себя в руках.