Полезные свойства лекарственных трав
Листья шалфея обладают мягчительным, противовоспалительным и противомикробным действием. Шалфей снижает лактацию у кормящих матерей, поэтому женщины используют его, отлучая ребенка от груди. Применяется шалфей при лечении гриппа, свинки, ангины, зубной боли, молочницы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, ухудшения слуха. Препараты из него способствуют уменьшению потливости в период климакса. Противопоказания: индивидуальная чувствительность, острый нефрит, эпилепсия, беременность, детский возраст до 5-и лет. Поговорим про самые полезные свойства лекарственных трав!
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать лекарственную траву шалфея и подорожника 1:1.Одну ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять час. Первые 10 дней пить по 0,5 стакана отвара раз в день, затем ту же дозу 3 раза в день до еды. Не следует принимать препараты шалфея в завышенных дозах и дольше 3-х месяцев, это может вызывать раздражение слизистых оболочек.
- Снижение слуха и полезные свойства шалфея. Листья шалфея залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Затем из бинта свернуть турунды, смочить их шалфейным маслом (продается в аптеках), вставить в уши. С этим растением можно приготовить вкусные и полезные блюда. Очищенного карпа нарезать ломтями по 1,5 см, посолить, посыпать натертым чесноком и мятыми сухими листьями шалфея. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Подавать с вареным картофелем или салатом.
Фенхель обыкновенный и его полезные свойства
В качестве лекарственного сырья используют плоды. Их лучше всего собирать в сентябре. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действием. Его эфирное масло помогает при коклюше, бронхите. Применяется растение и при других заболеваниях. Свежие и сухие листья добавляют в соусы к рыбе. Утолщенные черешки листьев едят сырыми, тушат, добавляют в салаты. В таком виде фенхель стимулирует пищеварение, оказывает антибактериальное действие, регулирует работу кишечника.
- Снижение потенции. Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л сухого красного вина. Настоять в темном месте месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Пить по 1/3 стакана после еды. Нарушение менструального цикла. Зелень фенхеля вымыть, измельчить, отжать сок. Смешать его в равных частях с морковным и свекольным соком. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день между едой.
Мелисса лекарственная и ее полезные свойства
Ее применяют как успокоительное, потогонное, слабительное средство. Мелисса снимает боли в сердце, нормализует сердцебиение, понижает кровяное давление. Чай из мелиссы помогает при головной боли. Растение широко применяется при лечении астмы, эмфиземы легких, стенокардии, хроническом энтероколите, воспалении десен.
- Астма. 4 ст.л. листьев и цветков залить 2 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде четыре часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
- Стенокардия. 1 ч.л. сухой мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза вдень. Йогурт (кефир) с мелиссой. 3 л молока прокипятить, остудить до 37 градусов, добавить в него 2/3 стакана кефира или 2-3 ст.л. сметаны, размешать, разлить в баночки, закрыть фольгой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день в каждую баночку добавить мелко нарезанную мелиссу, охладить.
Мята перечная и ее полезные свойства
В народной медицине мяту применяют как ветрогонное, потогонное средство при простуде, кашле, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Аритмия. 1 ч.л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения — год.
- Нервное истощение. 1 ч.л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Выпить в три приема равными порциями. Отеки, усталость ног. 100 г сухой мяты залить 3-4 л кипятка, настоять 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15-20 минут, затем протереть их кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.
Свежие и сухие листья мяты — отличная приправа к салатам, мясным, рыбным, овощным, фруктовым блюдам. А мятный чай — одно из лучших успокоительных средств.