Лечебная физкультура при острой пневмонии
При острой пневмонии лечебная физкультура противопоказана больным, у которых имеется сильная интоксикация, высокая температура, дыхательная недостаточность или тахикардия, когда пульс превышает 100 ударов в минуту. Для больных, которые соблюдают постельный режим, показаны специальные упражнения. Их назначают на пятый день пребывания в стационарных условиях при стойком снижении температуры тела, уменьшении числа сердечных сокращений и лейкоцитоза. Поговорим о том, какая необходима лечебная физкультура при острой пневмонии!
Перед лечебной физической культурой стоит несколько задач:
- необходимо привести в норму механизмы дыхания, т. е. сделать его более продуктивным;
- уменьшить недостаток дыхания;
- ускорить рассасывание очага воспаления в легком;
- улучшить в целом показатели внешнего дыхания и деятельность сердечнососудистой, нервной и других систем организма. Занятия проводят индивидуально. Больным, которые находятся на строгом постельном режиме, проводятся сначала статические дыхательные упражнения. Для этого при помощи врача или инструктора больной делает глубокий максимальный вдох, и затем продолжительный выдох через губы, которые сложены в трубочку. Это упражнение нужно выполнить 2-3 раза.
Затем врач кладет свою руку на живот в области диафрагмы и просит больного во время вдоха максимально втянуть живот. Далее в течение дня больной выполняет эти упражнения самостоятельно. Они способствуют улучшению вентиляции легких, увеличению глубины дыхания и уменьшению его частоты. Также при этом увеличивается подвижность диафрагмы. Чтобы увеличить вентиляцию больного легкого, врач переворачивает пациента на здоровый бок и просит его максимально глубоко вдохнуть. Во время вдоха врач помогает больному поднять руку вверх, а во время выдоха - опустить ее на боковую поверхность груди с некоторым надавливанием на нее. Это же упражнение проводят в положении лежа на больном боку.
Людям пожилого возраста или сильно ослабленным больным рекомендуется после первого цикла упражнений произвести массаж спины во избежание легочных осложнений. После этого выполняют физические упражнения для мелких и средних групп мышц рук и ног. Эти упражнения повторяют 3-4 раза. Когда больной лежит на больном боку, ему - делают массаж спины. Затем проводят упражнения для крупных групп мышц конечностей, при помощи врача повторяют данные упражнения 3-4 раза. Тяжелобольным и пожилым людям рекомендуют проводить массаж рук, ног и грудной клетки в положении лежа на здоровом боку или на спине. Массаж проводят около 15 минут.
Больным, которые находятся на полупостельном режиме, рекомендуют начинать занятия на 5-9-й день. Задачами в этот период являются дальнейшая нормализация механизмов дыхания, ликвидация дыхательной недостаточности, повышение общего тонуса центральной нервной системы, рассасывание экссудата, если наблюдается плевропневмония, выведение мокроты; и дальнейшее восстановление функций многих систем организма, в том числе сердечнососудистой.
Лечебная гимнастика начинается со статических упражнений, которые проводят на спине, боку или полусидя. Если воспалительный процесс долго не проходит, то возможен массаж грудной клетки на пораженной стороне. Упражнения для рук и ног проводят одновременно с дыхательными, в соотношении 3:1. Каждое упражнение нужно повторять 4 раза. Комплекс упражнений рекомендуют выполнять в положении лежа или сидя, опустив ноги. Через несколько дней в данный комплекс добавляют динамические дыхательные упражнения, которые способствуют выведению мокроты, увеличению подвижности диафрагмы и силы дыхательной мускулатуры. Также улучшается кровообращение, и улучшаются некоторые показатели внешнего дыхания.
У больных, которым не нужно соблюдать строгий режим (примерно 12-й день пребывания в стационаре), также существует свой комплекс упражнений. Задачи физкультуры: восстановление функций внешнего дыхания, восстановление структуры органов дыхательного аппарата во избежание рецидивов острой пневмонии, восстановление функций сердечнососудистой системы и других систем, адаптация больных к физическим нагрузкам, подготовка больных к труду и быту. Обычно проводят занятия в больничных палатах по подгруппам. Больные сидят или стоят. Упражнения проводят уже с отягощением. Для этих целей используют гимнастическую палку, гантели или другие предметы. В конце гимнастики проводят ходьбу. По медицинским показаниям некоторым больным проводят массаж грудной клетки на больной стороне, когда больной сидит на стуле, опираясь на его спинку. Кроме динамических дыхательных упражнений, в этот период необходимо выполнять упражнения для верхних и нижних конечностей, пояса и туловища.
Дыхательные упражнения сочетают с укрепляющими в соотношении 3:1. Упражнения повторяют 5-6 раз. Время занятий увеличивается до 30 минут. На 12-й день пребывания в стационаре больные самостоятельно могут выполнять весь комплекс упражнений до 2 раз в день. Начинать упражнения рекомендуется из положения лежа, а заканчивать комплекс необходимо ходьбой. Одно занятие врач должен проводить в зале лечебной физкультуры с использованием спортивных снарядов. При проведении комплекса физических и дыхательных упражнений при острой пневмонии необходим строгий контроль за реакцией организма на возникающее напряжение и нагрузку. Необходимо постоянно измерять пульс, артериальное давление, число дыханий в минуту. При правильно выбранной нагрузке пульс не должен превышать первоначальные показатели больше чем на 15 ударов в минуту, артериальное давление должно повышаться не больше чем на 15 мм рт.ст., а частота дыхания - увеличиться на 2-3 вдоха-выдоха в минуту или уменьшиться на 1-2 дыхания за счет увеличения глубины дыхания. Через 10 минут после нагрузки все показатели должны возвратиться к первоначальным значениям.