Хирургическая липосакция при жировых отложениях
Хирургическая липосакция при жировых отложениях пользуется особенно высокой популярностью, так же как и имеет наиболее весомые риски. Жировая эмболия - закупорка протока сосуда или артерии каплями жира - редкое, но все же возможное осложнение данной операции, которое может стать угрозой даже для жизни пациента. Хирургическая липосакция подразделяется на классическую вакуум-аспирационную, ультразвуковую и лазерную.
Вакуумаспирационная технология, позволяющая удалять большие объемы подкожно-жировой клетчатки, применяется наиболее часто. Она не травмирует ткани, не оказывает негативного влияния на эластические свойства кожи, а период реабилитации (7-14 дней) после нее проходит достаточно мягко и без ухудшения общего состояния пациента. При ультразвуковой хирургической липосакции жировые отложения разбиваются, как это следует из названия, ультразвуковой волной. Канюля с ультразвуковым излучателем и каналом для извлечения подкожно-жировой клетчатки легко проникает в ткани, превращая жир в эмульсию, которая сразу же отсасывается. Применение метода имеет свои нюансы. При обработке больших по площади зон существует вероятность сильного отека и интоксикации организма, порой даже требующей детокс-терапии. Таким образом, людям с нарушением функций выделительной системы следует обращаться к данному воздействию с осторожностью. Важно и умение хирурга работать канюлей слаженными быстрыми движениями, чтобы избежать перегрева кожи и ожога.
Лазерная хирургическая липосакция может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с вакуумной липосакцией. В первом случае речь идет об устранении контурных деформаций в различных зонах лица и на небольших участках тела (горбинка на спине, внутренняя поверхность бедер), где требуется удалить не более 100 мл жира. Второй случай - коррекция обширных площадей с большим объемом подлежащей ликвидации подкожно-жировой клетчатки. В операции такого толка выделяют три основных этапа. Сначала лазерный луч запаивает мелкие сосуды, затем вакуумным способом откачивается основной объем жира, и, наконец, осуществляется лазерная обработка дермы с целью ее сокращения и придания тканям упругости.
Хирург, делающий липосакцию, должен учитывать толщину кожи пациента. Тонкая кожа хорошо сокращается, но плохо скрывает даже небольшие неровности в зоне проведения операции. Поэтому при такой особенности строения ткани липосакция выполняется только в глубоком надмышечном слое. Что касается толстой кожи, то она сокращается плохо, хотя хорошо скрывает мелкие неровности. В связи с этим хирурги уменьшают объем удаляемого жира, а после операции рекомендуют комплекс косметологических процедур для сокращения кожи.
Есть мнение: так как подвергшиеся липосакции зоны впоследствии «поправиться» не могут (удаленные жировые клетки не восстанавливаются), своеобразная «компенсация» (прибавление объемов) вполне вероятна на других участках тела. Однако это утверждение является безосновательным. В последние годы востребованными стали методы, так называемой безоперационной липосакции, а точнее, липолиза, например, химического (инъекции специальных составов) или криолиполиза, воздействующего на жировые клетки низкими температурами. Может ли липолиз стать альтернативой хирургической липосакции? Этим вопросом сегодня задаются многие потенциальные пациенты хирургов-пластиков...
Судите сами: в отличие от липосакции липолиз работает на весьма ограниченной площади (не более 10 кв. см) и также требует предварительного тщательного обследования организма. Операция при всех ее рисках проходит под полным визуальным контролем хирурга, а жир сразу извлекается наружу. В случае же с тем или иным видом липолиза нагрузка по переработке и выводу жировых отложений приходится на организм, прежде всего на выделительную систему (печень, почки, ЖКТ). Для того чтобы справиться с интоксикацией и успешно выполнить возложенную миссию, необходимо хорошее здоровье.
Сравнивая хирургическую липосакцию и малоинвазивные технологии липолиза, сложно разделить сферы их действия, поскольку они нацелены на получение одного и того же результата. Операции в пластической хирургии проводятся не по медицинским показаниям, а по желанию пациента, соответственно, последний и выбирает метод коррекции силуэта, руководствуясь рекомендациями специалиста. Малоинвазивные методы могут применяться для устранения незначительного объема жировой ткани либо в виде серии процедур, очень поступательно и постепенно изменяющих силуэт. Однако следует помнить, что разрушенный жир при таком подходе не удаляется сразу под зрительным контролем и с получением быстрого прогнозируемого результата, как это происходит при хирургической липосакции. Организм берет нагрузку по устранению мертвых клеток на себя, и это занимает у него определенное время.
Ни липосакция, ни липолиз не направлены на снижение веса, их задача - устранить контурные деформации, сделав силуэт более привлекательным и гармоничным. Безусловно, в сравнении с липолизом возможности липосакции гораздо шире. В ходе хирургической операции удаляется 2-4 л жира, в то время как при липолизе организм в состоянии переработать за 14 дней 50-100 мл высвобожденных из клеточных вакуолей и выведенных в межклеточное пространство жировых включений.
Данный факт ограничивает сферу применения липолиза очень небольшими зонами, например, «вторым» подбородком или коленями. Безусловно, к хирургическому вмешательству имеются противопоказания, которые могут быть выявлены, в том числе в ходе обязательного предоперационного обследования. Другое дело - когда человек не решается на операцию по причине недостаточной информированности о новейших медицинских технологиях.