Роль белков в организме человека

Автор: steptanya от 22-08-2012, 10:06

Роль белков в организме человека  Белки являются жизненно необходимыми продуктами, и они служат для построения клеток. Роль белков в организме занимает большое место связи с тем, что они служат пластическим материалом для построения большого ряда клеток, так они способствуют построению витаминов, на различных этапах углеводов, жиров, кроме того белки необходимы для строительства гемоглобина, большинства гормонов и ферментов.

  Роль белков в организме человека связана с постоянным обновлением и расходом белков и поэтому они должны постоянно пополняться, чтобы в организме было равновесие.

  Белки не могут накапливаться в организме, как углеводы или жиры, но, тем не менее, они постоянно необходимы, поэтому их следует ежедневно пополнять, чтобы организм работал более четко и без сбоев.

  Основная роль белков заключается в построении клеток, а как источник энергии они имеют, довольно второстепенное значение, такая роль отводится углеводам и жирам, а белков энергетическая емкость составляет всего на 1 грамм 4 ккал.

 

  Обычно продукты и весь рацион человека можно оценить не только по количеству белка, но и его биологической ценности, особенно важно его аминокислотный состав и как белок переваривается в пищеварительном тракте.

  Белки, попадая в организм человека, подвергаются воздействию ферментов желудка, соками кишечника и поджелудочной железы, распадаются на составные части и основной из них является аминокислота, а она уже поступает в кровяное русло и начинает использоваться для построения белков, но уже самого организма.

  Не все 20 белков вырабатываются в организме, 8 из них являются незаменимыми и должны обязательно поступать в организм вместе с пищевыми продуктами.

  К таким незаменимым относятся фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин и триптофан.

 

  Каждая незаменимая аминокислота играет в организме, свою определенную роль, например, основная роль такой аминокислоты, как метионин, принимает участие в образовании холина, который в свою очередь регулирует жировой обмен в печени и других органах.

  Поэтому роль этого белка в рационе печени, является одной из главных, особенно при ожирении или образовании холестерина, поэтому в организм должно попадать достаточное количество метионина, которое обладает липотропными свойствами.

  Следует знать, что метионином богаты такие продукты, как яйца, рыба, мясо, сыры, творог, в меньшей степени пшено, гречневая крупа, фасоль, горох.

  Также необходимо учитывать, что роль белков в организме возрастает при хорошем их усвоении и всасывании в кровь, так белки животного происхождения всасываются намного активнее, чем растительного.

  Наиболее быстро перевариваются молочные продукты, рыба, а потом уже мясные продукты, а из мясных продуктов быстрее всего переваривается и усваивается говядина, быстрее, чем баранина и свинина, крупы и хлеб.

 

  Белки лучше усваиваются и перевариваются организмом при их тепловой обработке, так сырые яйца, намного хуже усваиваются организмом, чем вареные, но не стоит все белки излишне перегревать, так как аминокислоты начинают терять свою биологическую ценность.

  Например, каши лучше вначале замачивать в воде, а затем проваривать незначительное время, в связи с тем, что лизин, которым богаты продукты растительного происхождения уменьшается при сильном нагревании.

  Роль растительных и животных белков для организма человека одинаково ценна, поэтому следует сочетать белки животного, но и растительного происхождения.

  Чтобы суммарный состав всех аминокислот, в том числе и незаменимых поступал в организм постоянно и удовлетворял все его потребности, следует употреблять в пищу такие продукты, как овощи с мясом, рыбу с картофелем, мучные изделия можно кушать с молочными, а также не забывать о запеканках из творога, молочных супах и кашах.

 

  Когда в организм поступает недостаточное количество белков, особенно незаменимых, то возникает нарушение равновесия между распадом и образованием белка в организме и их недостаток ведет в сторону распада.

  При малом содержании белка в пище или же присутствуют белки с малой биологической ценностью и, особенно с дефицитом незаменимых аминокислот, то в организме могут развиться различные заболевания. Они могут быть вызваны белковой недостаточностью, особенно, когда они идут на затрату покрытия энергии за счет жиров и углеводов, и начинают страдать почки и легкие.

  Часто, при нарушении всасывания и приваривания белка бывают при болезнях органов пищеварения и в особенности кишечника, когда нарушается переваривание углеводов и жиров и начинается усиленное переваривание белков для покрытия энергозатрат организма.

  Такие явления, когда происходит усиленные затраты белковой энергии, наблюдается при массовых кровопотерях, болезнях почек, это при нефротическом синдроме, а также при злокачественных новообразованиях, ожогах, при тяжелых травмах и операциях, инфекциях и активной форме туберкулеза.

 

  Основная роль белков в организме человека, является недопущение развитие белковой недостаточности, что приведет к ухудшению функциональных особенностей пищеварения, это нарушит работу кроветворной системы, поджелудочной железы, но особенно будет страдать печень.

  При недостатке в организме белков, происходит атрофия мышц, нарушается способность усвоения других продуктов, кроме того, снижается работоспособность организма и его сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно инфекционным. В том случае, когда человек заболел, то роль белков в организме человека намного повышается, так как белки способствуют сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям.

  Роль белков особенно важна, после того как он переболел какими то заболеваниями, например при заживлении ожогов или после травм и операций, они уменьшают срок выздоравливания.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика