Симптомы и лечение силикоза легких
Силикоз легких относят к числу профессиональных заболеваний. Развивается оно после длительного вдыхания пыли, которая содержит свободную двуокись кремния. Чаще всего силикоз легких возникает у людей, связанных с металлургической, горнорудной, фарфорофаянсовой, а также машиностроительной промышленностью.
Самую большую опасность для человека представляет пыль мелкодисперсная, диаметр частиц которой – 2-3 нм. Они с легкостью проникают в альвеолы и бронхиолы, способствуют возникновению фиброза и прочих патологий. Стоит отметить, что тяжесть симптомов и число осложнений зависит от количества и продолжительности воздействия соединений кремния. В случае если концентрация в воздухе вредных веществ значительно превышает норму, а рабочие при этом не используют средства индивидуальной защиты, то уже за 1-3 года у них формируется острая форма силикоза легких.
Силикоз легких характеризуется благоприятным течением, но лечение данного заболевания часто осложняется присоединенным туберкулезным процессом и другими нарушениями в работе органов дыхательной системы. Также, при острой форме силикоза фиброз легких и другие осложнения продолжают развиваться и после прекращения контактов человека с двуокисью кремния, что оказывает влияние на эффективность лечения. В данной статье предлагаем рассмотреть, каковы симптомы и лечение силикоза легких.
Симптомы силикоза легких.
В течение продолжительного промежутка времени силикоз легких никак не беспокоит человека, что объясняется его хроническим течением.
Начальные симптомы силикоза легких скудные:
- болевые ощущения в области грудной клетки;
- одышка, особенно при физических нагрузках;
- сухой редкий кашель;
- выделение мокроты.
По мере развития патологического процесса, симптомы силикоза легких начинают проявляться более ярко. Одышка усиливается, и часто возникает даже в состоянии покоя. К основной болезни присоединяются сопутствующие заболевания, например, хронический бронхит и бронхиальная астма. Также усиливается и интенсивность боли. Кашель остается сухим, изредка у больных наблюдается отделение мокроты, большое количество которой свидетельствует о развитии осложнений (хронический бронхит, бронхоэктазы).
Внешний вид больного силикозом легких практически не меняется, однако при рентгенологическом исследовании и тщательном осмотре пациента можно выявить ранние симптомы эмфиземы легких, уменьшение подвижности легочных краев, а также ослабление дыхания. В некоторых случаях силикоз легких можно диагностировать по таким симптомам, как сухие хрипы и жесткое дыхание.
При выраженных формах силикоза легких кашель имеет постоянный характер, выделяется обильная мокрота, болевые ощущения в груди усиливаются, отмечается чувство сдавливания в грудной клетке и цианоз. У некоторых больных наблюдаются такие симптомы, как кровохарканье и нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Последующий контакт с пылью, которая содержит кварц, приводит к возникновению гипертрофического процесса и становится причиной изменений в слизистой верхних дыхательных путей.
Лечение силикоза легких.
Лечить силикоз легких необходимо, так как в противном случае болезнь вызывает множество осложнений и становится причиной появления сопутствующих заболеваний дыхательных путей, в частности пневмоторакса, легочной гипертензии, эмфиземы легких, туберкулеза, грибковой легочной инфекции.
В первую очередь следует исключить любые контакты с пылью, содержащей кремний. Далее больным для лечения силикоза легких назначаются ингаляции кислорода и дыхательная гимнастика. Принимать седативные и антигипертензивные препараты в данный период не рекомендуется. Острая форма силикоза подразумевает проведение бронхоальвеолярного лаважа. Для лечения обструктивного синдрома назначаются бронхолитики.
При положительных кожных пробах с туберкулином больной должен принимать противотуберкулезные лекарственные средства, к примеру, изониазид. Для лечения силикотуберкулеза (сочетание силикоза легких и туберкулеза) больным назначается не менее 3-х противотуберкулезных препаратов, в том числе и рифампицин.
В случае тяжелого течения болезни с возникновением массивного фиброза врачи склоняются к необходимости хирургического лечения, которое заключается в трансплантации легких.
Прогнозы лечения силикоза легких зависят от характера болезни и ее стадии. Хроническая форма силикоза протекает почти без симптомов и на начальных стадиях прогнозы практически всегда благоприятны. Острая или хроническая прогрессирующая форма силикоза легких, наоборот, формирует множественные осложнения, приводит к развитию фиброза легочных тканей, а также вторичной легочной гипертензии. Стоит также заметить, что при данных формах заболевания неблагоприятные изменения продолжают отмечаться даже после окончательного прекращения контактов с окисью кремния.