Заражение человека вирусом гепатита В
Кабинет стоматолога, парикмахерская, операционная, собственный дом – во всех этих местах может произойти заражение человека вирусом гепатита В. Причем заразившиеся люди становятся источником опасности для своих близких.
Серьезному риску подвергаются и медицинские работники, которым приходится часто контактировать с кровью. Это хирурги, сотрудники лабораторий, стоматологи. И кроме того, возможно даже заражение человека, еще не появившегося на свет, - от его матери во время беременности или в процессе родов.
В нашей стране каждый год вирусом гепатита В заражается около 50000 человек и насчитывается около 5 миллионов хронических носителей этого вируса, которые представляют настоящую угрозу для окружающих, являясь потенциальным источником инфицирования.
У многих хронических носителей вируса гепатита В с течением времени развивается хроническая форма болезни, переходящая в цирроз и рак печени. Иногда заражение человека гепатитом В приводит к молниеносной форме заболевания, которое чаще всего заканчивается смертью.
Способы заражения вирусом гепатита В
- Переливание крови, либо ее компонентов;
- прямые контакты с зараженной кровью, например, при ее переливании;
- опосредованные контакты с зараженной кровью – так называемый «шприцевой путь» заражения, который распространен у наркоманов, а также заражение человека через неодноразовые медицинские инструменты, бритвы и расчески;
- половые контакты, при которых вирус передается вместе с вагинальным секретом, спермой, а также кровью из микротрещин и разрывов, причем риск инфицирования прямо пропорционален частоте контактов с зараженным человеком;
- вертикальная передача вируса от матери к ее ребенку при внутриутробном развитии или во время родов, при этом считается, что если малыш не заразился вирусом гепатита В при родах, то, если его не привить, он обязательно буде инфицирован в течение следующих пяти лет;
- бытовые контакты с хроническими носителями вируса или больными, особенно актуальные для семей, где есть хронические носители инфекции.
Инкубационный период гепатита В продолжается от 45 до 180 дней, в среднем он равен 120 дням. Считается, что от времени заражения до того момента, когда болезнь станет неизбежной, есть 1-2 недели, когда для предотвращения заболевания можно провести экстренную профилактику в виде вакцинации по схеме 0-1-2-12 и введения иммуноглобулина.
Особенно опасен гепатит В для детей, поскольку если его перенести в раннем возрасте, то с вероятностью 50-95% он перейдет в хроническую форму, которая в дальнейшем приведет к циррозу и первичному раку печени. Чем младше инфицированный ребенок, тем выше опасность того, что он станет хроническим носителем вируса гепатита В. У новорожденных детей в 90% случаев вирусный гепатит протекает без каких-либо симптомов, и в 70-90% случаев становится причиной хронического носительства вируса, а в 40-50% - хронического гепатита.
Для взрослых людей статистика другая. Риск перетекания инфекции в хроническую форму ниже – 6-10%, а частота болезней с желтухой выше – 30-40%. Это объясняется зрелостью иммунной системы, так как чем лучше она работает, тем ярче протекает заболевание меньше риск хронизации инфекции. Особенностью вируса гепатита В является тот факт, что он сам по себе не уничтожает клетки печени человека, а лишь является следствием атаки на них со стороны иммунной системы. Таким образом, гепатит В – это аутоиммунная болезнь.
Одним из симптомов гепатита является желтуха, которая проявляется как желтизна кожных покровов и белков глаз, потемнение мочи, обесцвечивание кала. В некоторых случаях гепатит похож на грипп. У пациентов наблюдаются потеря аппетита и слабость. Болезнь не регистрируется как гепатит и диагностируется какое-то время спустя, при анализах на «австралийский антиген».
Летальный исход редко наступает после молниеносной и крайне тяжелой форме инфекции, опасность которой возрастает при наличии у человека болезней печени. С большей долей вероятности смерть может наступить лишь через 35-40 лет, как результат первичного рака печени, около 65% которого возникает как следствие хронического гепатита В.
Лечение этого опасного заболевания часто оказывается малоэффективным, не позволяет достичь полного выздоровления и имеет множество побочных реакций. Помимо этого, способов лечения, которые позволили бы избавить инфицированного человека от хронического носительства вируса, не существует.
Единственная возможность не заразиться вирусом гепатита В сегодня – это вакцинация.