Как определить качество меда в домашних условиях
О том, что мед — продукт не только вкусный, но и полезный, наши прародители догадались много-много веков назад. Они умели и знали, как определить качество меда в домашних условиях. Без меда у нас все равно, что без картошки — просто невозможно обойтись. Ведь это и лекарство, и лакомство, и увеселительный напиток, и вкуснейшая добавка к выпечке, и прекрасные косметические кремы и маски...
Чем полезен, чем богат?
Многие из нас даже и не подозревают, что у них дома в обычной стеклянной банке с медом хранится богатейшая аптечка. В ароматном лакомстве содержатся почти все элементы и вещества, необходимые для правильного функционирования организма. К тому же они прекрасно усваиваются почти на все 100%. Медики установили, что мед является продуктом, близким по составу к кровяной плазме. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Мед способствует усвоению кальция, необходимого для ежедневного обмена веществ, увеличивает уровень гемоглобина в крови, повышает общий жизненный тонус и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
Кроме того, прием меда успокаивающе действует на центральную нервную систему. Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Нужно уметь определить качество меда, чтобы не купить подделку. Сделать это можно и на рынке, и в домашних условиях.
Мед обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов. Даже 1 ч.л. янтарного продукта в день, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настроение и жизненный тонус.
В 100 г меда содержится около 330-335 кал. Кажется - многовато. Но эти калории смогут отложиться в организме, только тогда, если Вы будете мало двигаться. Энергия меда аккумулируется в печени, а затем выдается отдельными порциями тогда, когда это нужно - во время физических или умственных нагрузок. Следует учесть, что 100-150 г меда в день смогут быть полезными для спортсменов, которые активно тренируются. Для людей умственного труда, которые двигаются мало, хватит и 3 ложечек в день для поддержания мозга „в форме" и наполнения организма полезными веществами и энергией.
Что спряталось в лакомстве?
Чем же так полезен мед? Какие „кладовые" витаминов и биологически активных веществ содержатся в нем?
• В меде присутствует йод!
• Результат пчелиных трудов богат полезными ферментами, которые способствуют ускорению обмена веществ.
• В меде содержится большое количество самых различных веществ, в основном глюкоза и фруктоза.
• Органические кислоты — яблочные, винные, лимонные, молочные, щавелевые.
• В меде много минералов: кальция, натрия, магний, железа и других.
• Витамины — В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамины К и Е, витамин Н (биотин), фолиевая кислота,
Отличное сочетание, не правда ли?
Как в домашних условиях определить качество меда?
К сожалению, возникает порой риск приобрести фальсифицированный продукт - некачественный мед. И виной тут вовсе не пчелы. Недобросовестные продавцы способны обмануть даже пчел! Определить качество меда при покупке достаточно сложно. Как уберечь себя от подделки? Каким способом можно определить качество меда в домашних условиях?
• Самым распространенным способом подделыциков является такой: заставить пчел как можно быстрее производить вкусный продукт, не дожидаясь, пока они облетят миллиарды цветов. Для достижения этого в улей или рядом с ним ставят большую тарелку со сладкой водой (сиропом). Обманутые пчелы начинают производить мед на основе этого сиропа. В результате получается так называемый „сахарный мед" — продукт бесполезный и жутко калорийный. Определить качество меда на глаз все же довольно сложно и проблематично, особенно если мед свежий. Но давайте попробуем...
• Чаще всего „сахарный" мед слишком жидкий. Натуральный и вызревший мед тягучий, льется свободно, ложится на блюдечко «горочкой». Легко наматывается на ложку и не стекает.
• В домашних условиях можно определить качество меда, подогрев его. Теплый натуральный мед сильно пахнет и имеет устойчивый вкус. Подделка окажется без запаха и вкуса.
• Если мед уже засахаренный, то определить его качество можно так: взять каплю и растереть на запястье. Если мед натуральный, то он превратится в однородную белую массу. Для „сахарного" характерны нерастворимые крупинки. При использовании в чае подделка оставляет густую муть и темный, густой осадок.
• Без лабораторных исследований выявить можно и наличие в меде механических примесей. Вот, например: к меду, разбавленному дистиллированной водой нужно добавить несколько капель 5%-ной настойки йода: если в мед подмешаны крахмал или мука, то раствор приобретет синий цвет.
• Размешав пробу меда в теплой дистиллированной воде, можно увидеть, что механические примеси осядут или всплывут, зависимо от плотности.
Какой бывает мед
• Луговой мед — самый аллергеный, так как собран пчелами со многих разных растений.
• Липовый — лучший сорт меда, душистый и прозрачный.
• Акациевый считается элитным и дорогим.
• Донниковый мед — светло-янтарного цвета, имеет тонкий и приятный аромат.
• Кипрейный мед прозрачен, имеет зеленоватый оттенок.
• Фацелиевый мед также относится к высокосортным.
• Гречишный отличается различными темными оттенками — от темно-желтого с красноватым до темно-коричневого.
• Каштановый - очень темный и очень душистый сорт с оригинальным вкусом и ароматом.