Необходимость приема витаминных препаратов

Автор: vetulia от 13-09-2012, 06:10

Необходимость приема витаминных препаратов  Если вы отвергаете необходимость приема витаминных препаратов и уверены в том, что питаетесь правильно, а потому никакие витаминные добавки вам не нужны, вы ошибаетесь. Ученые неоднократно подсчитывали, сколько обычной пищи должен съедать человек, чтобы на 100% удовлетворять суточную потребность во всех витаминах. И результаты таких подсчетов никого не радуют.

  Судите сами, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витаминов В1 и В6, а это всего лишь 2 мг, надо съесть килограмм хлеба и полкилограмма мяса. Далее. Все мы знаем, что прекрасным источником витаминов является свежая зелень. Однако если вы хотите получить полноценную дозу витамина С, фолиевой кислоты и каротина, вам придется каждый день съедать не по несколько веточек свежей петрушки, а по огромной тарелке смеси петрушки, проросших злаков, шпината, кукурузы и прочей зелени. Яблок надо съедать как минимум полкилограмма в день, свежей капусты – по тарелке. И нельзя забывать о молоке, коровьем масле, растительном масле, жирной рыбе и еще о немалом количестве полезных продуктов. Трудно себе представить тот объем пищи, который надо будет съесть человеку, который хочет получить суточную дозу витаминов и при этом отрицает необходимость приема синтетических витаминов.

 

  Известно, что для взрослого человека его суточный рацион не должен превышать 2500 ккал. Французские ученые, основываясь на этом показателе, изучили химический состав всех продуктов и подобрали на указанную сумму калорий максимально насыщенный витаминами рацион питания. Оказалось, что при любых раскладах в идеальном рационе не хватает 20% витаминов. Подчеркиваем, в рационе идеальном. А если взять человека, который совершенно не следит за питанием? Получается, без витаминных препаратов обойтись вряд ли получится.

 

  Однако в таких расчетах необходимо учесть, что существует немалая группа риска по авитаминозу, то есть недостатка ряда витаминов. Объективно говоря, мало кто может похвастаться тем, что не входит в эту группу. К ней относят:

  -  детей и подростков;

  -  беременных и кормящих женщин;

  -  пожилых людей;

  -  больных после перенесенных болезней или операций;

  -  людей, которые постоянно пребывают в состоянии стресса;

  -  женщин, регулярно принимающих гормональные средства контрацепции;

  -  больных, принимающих антибиотики;

  -  курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;

  -  тех, кто придерживается диеты.

 

  Большинство из нас входи в ту или иную группу, а может быть, и не в одну. Поэтому разговоры о важности здоровой и правильной пищи, безусловно, важны, однако необходимость приема витаминов – факт бесспорный. Правильное питание, к сожалению, не является панацеей. Получается, что единственно верное решение, позволяющее есть немного, при этом получая достаточное количество витаминов, - это употребление специальных витаминных препаратов.

  Вероятно, кто-то задастся вопросом о том, как люди обходились без витаминных комплексов тогда, когда их попросту не существовало. И, несомненно, будет прав. Дело в том, что многие наши родители или бабушки и дедушки в свое время переехали жить в город, где смогли значительно облегчить свой быт и освободиться от тяжелых физических нагрузок. А потому и необходимое ежедневное количество калорий значительно сократилось, тогда как их предки тратили по 5-6 тысяч килокалорий в день и нуждались в гораздо большем количестве пищи. Кроме того, стоит учесть, что рост у современного поколения увеличился, значительно возросли психологические нагрузки, да и экология не изменилась в лучшую сторону. Так что сегодня человек нуждается в гораздо большем количестве витаминов, чем его предки, в то время как калорий ему требуется намного меньше. Поэтому и в этом плане необходимость приема витаминов оказывается несомненной.

 

  Возникает вопрос: откуда эти витамины брать? Как найти правильный баланс между качеством и количеством пищи? Увы, технический прогресс нам в этом не помогает. Применение искусственного грунта и синтетических стимуляторов роста растений привело к тому, что фрукты и овощи, которые были выращены в подобных условиях, не могут накапливать витамины.

  Кроме того, современная пищевая промышленность использует технологии, которые просто уничтожают значительную долю содержащихся в растениях витаминов.

  Однако и люди, выращивающие фрукты и овощи самостоятельно на собственных участках, вряд ли могут рассчитывать на богатое содержание витаминов. Дело в том, что если хранить свежие овощи более трех месяцев, содержание в них витаминов постепенно уменьшается. Так что, съедая их, мы получаем клетчатку и минеральные соли, но не необходимое нам количество витаминов.

 

  Помимо этого, результаты недавних научных исследований выбили почву из-под ног противников витаминных препаратов. Оказалось, что многие пищевые продукты усваиваются организмом человека частично, либо не усваиваются вовсе, находясь в химически связанном состоянии. Например, многие знают, что получить из моркови каротин можно только в том случае, если употреблять ее с маслом или со сметаной, то есть с жирами, при отсутствии которых каротин не превращается в витамин А. В то же время витаминные комплексы усваиваются нами практически полностью, поскольку имеют нужную химическую форму и сочетаются с «дружественными» им витаминами, усиливая при этом полезные свойства друг друга и нейтрализуя токсины.


Теги: необходимость приема витаминных препаратов

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика