Дизентерия опасное заболевание для ребенка
Дизентерия опасное заболевание для ребенка и оно характеризуется острым бактериальным кишечным заболеванием, которая поражает толстый кишечник и в особенности его конечный отдел, и такое заболевание бывает у детей, старше года, а до года встречаются случаи дизентерии, довольно редко.
Возбудителями дизентерии, является шигелла – дизентерийная палочка, и существует несколько видов шигеллы, но они имеют свойство меняться, поэтому они иногда устойчивы к воздействию антибиотиков.
Затем начинает фиксироваться на слизистой оболочке в сигмовидной кишке, и там шингелла начинает размножаться и при этом выделяет токсины, и уже они воздействуют на все ткани, а в первую очередь поражают волокна и нервные клетки.
В толстом кишечнике возникает воспаление, и при этом образуются язвы, но затем они заживляются и шингеллы удаляются из организма.
Основным источником инфекции, является заболевший человек, которого поразила острая или хроническая дизентерия, а передача инфекции происходит при фекально-оральном механизме, но особенно часто, заражение наступают при употреблении зараженной воды, пищи, а также заразу передают мухи, и они могут переносить слишком большое количество микроорганизмов на лапах.
Дизентерия это «болезнь грязных рук» и такой путь характерен для многих детей, как младшего, так и старшего возраста, особенно часто дети болеют дизентерией с июля по октябрь, а максимальное количество больных бывает в июле-августе.
Инкубационный период развития дизентерии бывает от 1 до 6 дней и начинается болезнь с повышения температуры тела, понижением аппетита и возникновением озноба, но могут быть и головные боли, иногда начинаются судороги, а сознание становится сумеречным и даже тяжелым.
Дизентерия опасное заболевание для детей и она может проявляться болями в животе, которые развиваются по всему животу, а потом становятся ещё сильнее, схваткообразными и локализуются внизу живота, реже справа, а в основном слева, особенно сильные боли начинаются перед актом дефекации.
Часто появляются ложные позывы, и происходит обезвоживание организма. Когда начинают пальпировать живот, то отмечается болезненность и спазмы толстой кишки, и они особенно выражены в области сигмовидной кишки.
В этот период в стуле присутствует кровь и слизь, принимающий характер «ректального» плевка и он появляется 2-3 раза в сутки, если заболевание протекает легко. При тяжелой форме бывает 18-21 раза, обычно длительность таких» плевков» бывает не более 2 дней при легкой форме и 7-8 дней при благоприятном течении заболевания, тяжелой формы.
Дизентерия опасное заболевание для детей и у них может встречаться другой вариант дизентерии, это энтероколитический, что соответствует пищевому пути заражения, и в этом случае, заболевание начинает развиваться остро, с повторяющимися рвотами и признаками интоксикации, и при этом происходит значительное обезвоживание.
При таком виде заболевания, стул водянистый и обильный и только через 2 суток он уменьшается, и в нем появляются прожилки крови примеси слизи.
Обычно у детей раннего возраста дизентерия опасное заболевание и она развивается остро, но может быть и в стертой форме, при этом, признаки дистального колита длительное время отсутствуют или не проявляются совсем, а в основном протекает по типу энтероколита и энтерита.
Тяжесть болезни может зависеть от обезвоживания и токсикоза, и заболевание протекает более длительно, а если диета у ребенка неправильная, и лечение неадекватное, то может развиться дистрофия.
При заболевании ребенка дизентерией, следует немедленно сделать бактериологическое исследование испражнений ребенка, чтобы точно определить диагноз, а после острого периода делают повторный анализ, чтобы убедиться в полном излечении.
Основную роль в лечении дизентерии имеет диета, когда из питания исключают пищу раздражающую кишечник и растительную клетчатку, а пища дается преимущественно в протертом и проваренном виде.
В этом случае дают мясо и рыбу в виде фрикаделек и суфле, безмолочные каши и слизистые супы, а детям грудного возраста дают только кисельные смеси, протертый творог, и каши на овощном отваре.
Противомикробные препараты при дизентерии применяются при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, а выбор препаратов осуществляется врачами строго индивидуально с учетом всех противопоказаний и при определении чувствительности детей к антибиотикам.
Детям раннего возраста дают ампициллин, а детям старше года используют фуразолидон, бактрим, налидиксовую кислоту, а при тяжелых формах назначают аминогликозиды (гентамицин), рифампицин внутримышечно в возрастных дозировках.
При заболевании ребенка дизентерией, необходимо в первые часы начинать оральную регидратацию, а при легких формах заболевания достаточно 3 порошков «Оралита» или «Регидрона», а при тяжелых и средних течениях болезни, следует вводить внутривенно, плазмозамещающие солевые растворы.
Когда иммунная система не может справиться с шигеллами и течение заболевания затягивается, то в этом случае используют средства, которые стимулируют иммунитет и неспецифическую резистентность организма: пентоксилом, метилурацилом, а также поливитамины в возрастных дозировках.
С целью нормализации кишечной микрофлоры, можно применять бактериальные препараты – бифидумбактерин и бификол, в течение 3-4 недель, а также можно давать ребенку молочные продукты содержащие бифдобактерии, это бифидок, биокефир и другие.
Чтобы улучшить самочувствие и нормализовать кишечные функции, можно применять вяжущие средства и спазмолитики: висмут, атропин, папаверин, но-шпу, танальбин, дубовую кору, отвар черники, все это дают в возрастных дозировках. В любом случае, следует следить за состоянием ребенка, избегать контактов с больными детьми и родителям соблюдать гигиену.