Перикардит воспаление оболочки сердца

Автор: Lika от 17-10-2012, 08:26

Перикардит воспаление оболочки сердца  Перикардит - это воспаление серозной оболочки сердца (перикарда). Истинная распространенность перикардитов не известна. В последние годы благодаря широкому применению ультразвукового исследования прижизненная диагностика перикардитов существенно улучшилась. Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины. В наше время очень распространено заболевание перикардит воспаление оболочки сердца.

    Причины заболевания

  Причиной перикардитов чаще являются инфекционные возбудители: вирусы, микробактерии туберкулеза, микробы, редко - грибы. Асептический перикардит может быть проявлением ревматизма, диффузных заболеваний соединительной ткани, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Он нередко осложняет течение инфаркта миокарда, пневмонии, хронической почечной недостаточности. Воспалительные изменения перикарда закономерно возникают после операций на оболочке и сердце, при опухолях перикарда и метастазах в перикард, облучении средостения, травмах грудной клетки. У части больных этиологию установить не удается (идиопатический перикардит), однако чаще всего идиопатические перикардиты являются вирусными.

 

  В большинстве случаев воспаление перикарда обусловлено непосредственно повреждением перикарда, инициирующим фактором (инфекционный возбудитель, ионизирующая радиация, опухолевые клетки, травмы). При аутоиммунных и аллергических заболеваниях перикардит является одним из проявлений основного патологического процесса. Этиологией заболевания и длительностью его течения определяется характер морфологических изменений. Острые перикардиты обычно протекают с отложением фибрина на листках перикарда, наличием выпота в полости перикарда.

 

  При бактериальных перикардитах жидкость в полости перикарда имеет гнойный характер, при вирусных и многих других перикардитах выпот обычно серозный. При длительно существующем перикардите постепенно развиваются сращения листков перикарда, нередко импрегнируемые кальцием («панцирное сердце»). Перикардит бывает острый и хронический. Острый перикардит по характеру изменения перикарда делится на: фибринозный (сухой); выпотный (экссудативный); гнойный; серозно-фибринозный; геморрагический; гнилостный; холестериновый.

 

  Острый перикардит по этиологии классифицируется: инфекции; опухоли; инфаркт миокарда; метаболические (уремия, подагра); аутоиммунные; травмы (в том числе кардиохирургическое вмешательство). Хронический перикардит по характеру изменений делится на слипчивый (адгезиновый) и выпотный. По этиологии: радиация; идиопатические; другие (расслаивающая аневризма, амилоидоз).

 

    Признаки заболевания

  Клинические проявления перикардита определяются остротой развития симптомов, при перикардите - скоростью накопления жидкости в полости перикарда, а также симптомами заболевания, осложнившегося перикардитом. При остром фибринозном перикардите у большинства больных отмечаются боли в области оболочки сердца и лихорадка. Выраженность лихорадки и болевого синдрома широко варьирует. Боли обычно локализованы в прекардиальной области, редко иррадиируют (в шею, в надключичные области), усиливаются на вдохе, связаны с положением тела, не уменьшаются при приеме нитроглицерина.

 

  Одним из наиболее характерных проявлений острого фибринозного перикардита является шум трения перикарда. Он может выслушиваться в систолу, диастолу и пресистолу или же только в одну из фаз сердечного цикла и оболочки, шум усиливается на вдохе, при наклоне туловища вперед. Нередко шум выслушивается в течение короткого времени. У 30-40% больных шум выслушать не удается. При остром выпотном перикардите клиническая картина при воспалении зависит от этиологии заболевания и скорости накопления жидкости в полости перикарда. При инфекционном перикардите отмечается лихорадка, максимальная - при гнойном и гнилостном экссудате.

 

  Физикальное исследование сердца при небольшом выпоте не выявляет изменений. При значительном выпоте, приводящем к нарушению диастолического расслабления желудочков, отмечается набухание шейных вен, одутловатость лица, увеличение размеров сердца. При этом существенно увеличивается размер абсолютной тупости сердца, а верхушечный толчок не совпадает с перкуторной границей и определяется внутри от левой границы сердца. Тоны сердца обычно громкие, поскольку жидкость накапливается преимущественно внизу и сзади и оттесняет сердце к передней грудной стенке.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика