Влияние микроэлемента железо на организм человека
Химический элемент железо наиболее распространен в природе и совершенно необходим для организма человека. Наш организм содержит около 3,5-4,5 г данного микроэлемента. 2\3 этого количества железа находится в крови, остальное - в селезенке, печени, мышцах и костном мозге. В данной статье предлагаем рассмотреть, каково влияние микроэлемента железо на организм человека.
Основные функции микроэлемента железо в организме человека.
1. Влияние железа на транспортировку и хранение кислорода.
Эритроциты содержат гемоглобин, а каждая его молекула содержит по 4 атома железа. Микроэлемент железо связывает в гемоглобине кислород, который проходит через кровеносные сосуды легких, а затем высвобождает его в тканях. После этого гемоглобин связывает углекислый газ, который выделяется при дыхании, и доставляет его снова к легким. Эритроциты, а также железо в них, каждые 120 дней перерабатываются и обновляются.
Другая молекула – миоглобин, или мышечный гемоглобин, которая так же содержит микроэлемент железо, транспортирует кислород в мышечные ткани и сохраняет его – поэтому миоглобин и необходим для работы клеток всего организма человека.
2. Влияние железа на обмен веществ.
Ферментам, которые вовлекаются в метаболические функции, необходим микроэлемент железо. Он участвует в синтезе ДНК, отчего и необходим для деления и роста клеток. Без данного микроэлемента невозможен белковый обмен.
3. Влияние железа на энергию клеток.
Железо принимает участие в доставке кислорода в цитохромы – энергетические молекулы белка в клетках.
4. Влияние микроэлемента железо на гормоны.
Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих многие метаболические процессы.
5. Влияние железа на другие функции организма.
Данный микроэлемент влияет на производство соединительной ткани и отдельных передатчиков импульсов мозга. Также он важен для поддержания иммунитета.
Ценность продуктов питания, как источника железа, зависит и от содержания данного микроэлемента, и от степени усвоения его организмом человека. Учитывая вышесказанное, лучшие источники железа – это мясные субпродукты (почки, печень и пр.), мясо птиц и животных. Всасыванию железа помогает фруктоза, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, а также в их соках. А вот чай ухудшает всасывание железа.
Влияние недостатка и избытка железа на организм человека
Дефицит железа может быть вызван:
- недостаточным содержанием в пище белка,
- преобладанием в рационе растительных продуктов питания,
- заболеваниями, сопровождающимися нарушением усвоения железа (глистные инвазии, энтерит, анацидный гастрит и пр.),
- отсутствием свободной соляной кислоты,
- хронической потерей крови (обильные маточные кровотечения, геморрой),
- длительным донорством,
- беременностью и кормлением грудью.
Железодефицитной анемией часто страдают дети. При выраженных формах анемии микроэлемент железо, поступающий с продуктами питания, усваивается лучше, нежели его препараты.
Симптомы железодефицитной анемии:
- повышенная утомляемость,
- слабость,
- "мушки" перед глазами,
- головная боль,
- одышка и сердцебиение при незначительной физической нагрузке,
- сухость во рту,
- понижение аппетита,
- ломкость ногтей,
- бледность кожных покровов с легкой желтушностью,
- гипохромная анемия,
- снижение иммунитета.
Избыток микроэлемента железо в организме.
Избыточное поступление в организм человека данного микроэлемента способствует выведению фосфора.
Суточная потребность в железе.
С учетом 10 %-ного усвоения, суточная норма потребления железа у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 18 мг (во время беременности – 20 мг, в период лактации – 25 мг). При этом необходимо учесть, что степень усвоения этого микроэлемента из разных продуктов питания различна. Она большая из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы и прочего, и меньшая из продуктов растительных.
Суточная потребность в железе увеличивается при занятиях спортом, напряженной физической работе, при работе с токсическими веществами, оказывающими влияние на кроветворение (бензол, анилин и пр.), при недостатке кислорода, кровопотерях, кишечных заболеваниях, глистных инвазиях.
Продукты питания как источники железа.
Основные источники данного микроэлемента – это мясо, печень, птица и рыба. Железом также богаты крупы (овсянка, гречиха, манка, пшено), яичный желток и хлеб. В меньшем количестве железо содержится в рисе, овощах (помидоры, капуста, морковь, свекла, зеленый лук, редис, тыква, зеленый горошек, картофель) и фруктах (черная смородина, крыжовник, клубника, лимон, виноград и пр.).
Много железа в изюме, кураге, сливовом соке, в орехах, подсолнечных и тыквенных семечках. Наконец, необходимо упомянуть и о проросшей пшенице, каждая порция которой (30 г) содержит 3 мг железа. Важно не забывать об отрубях и черном хлебе, предпочтительно из муки грубого помола.
Из овощей и хлебных продуктов усваивается примерно 5% железа, из животных продуктов, таких как печень, рыба, язык, говядина, – 15 %. Усвоение железа из продуктов растительного происхождения возрастает втрое, если их употреблять вместе с продуктами питания животного происхождения.
Следует отметить, что превосходным источником этого микроэлемента является печень. И не только из-за большого содержания железа, причем в легкоусвояемой форме, а и потому, что печень повышает усвоение железа из продуктов растительного происхождения, например, овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, салатов и зелени.
Для удовлетворения потребности в железе, прежде всего, необходимо:
- употреблять натуральные, не рафинированные продукты питания,
- отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием железа,
- не забывать про витамины В12 и С, которые помогают усваивать железа больше и делают его легкоусвояемым.