Введение прикорма у детей с аллергией
Пищевая аллергия возникает у детей довольно часто. Нужно выявлять аллергены и производить коррекцию рациона ребенка, исключая продукты, вызывающие аллергию или заменяя их менее аллергенными. По статистике, количество детей-аллергиков увеличилось за последние 10 лет в 3 раза. Виной этому плохая экология, некачественное питание, стрессы, которые переживает женщина во время беременности и другие немаловажные факторы. Введение прикорма у детей с аллергией отличается своими особенностями.
У детей с рождения и до трех лет, в основном, возникает аллергия на продукты питания. Она проявляется высыпаниями на теле ребенка, сухостью или намоканием отдельных участков кожи, зудом, покраснением. В более сложных случаях возникают отеки, что чревато отеками дыхательных путей и даже проявлениями астмы. Если аллергию не лечить, то она может перерасти в атопический дерматит.
По своей способности вызывать аллергические реакции все продукты можно условно разделить на три группы:
• В первой группе находятся продукты, имеющие высокую степень риска возникновения аллергических реакций: рыба, яйца, бульоны из мяса, морепродукты, икра, рожь, пшеница, клубника, помидоры, перец, земляника, цитрусовые, морковь, ананас, хурма, дыня, гранаты, орехи, какао, мед, кофе, шоколад, грибы. У детей с аллергией, не достигших трех лет, эти продукты являются запрещенными, от их употребления можно и отказаться.
• Во вторую группу попали продукты, имеющие меньшую степень аллергенности: молочные продукты, цельное молоко, говядина, куриное мясо, горох, овес, гречка, свекла, бобы, соя, бананы, сахар, картофель, вишни, абрикосы, персики, брусника, клюква, шиповник, перепелиные яйца, черная смородина. Эти продукты в рацион ребенка следует с осторожностью, не торопя сроки, рекомендованные вашим педиатром. Каждый ребенок имеет индивидуальную систему пищеварения, не нужно никогда равняться на малыша своей подруги, который в 1,5 года смело лопал персики и запивал их клюквенным морсом. Тщательно проверяйте и оценивайте реакцию на введение продуктов этой группы, лучше немного подождать с каким-либо фруктом, чем потом долго лечить аллергию.
• В третьей группе находятся те продукты, которые имеют низкую аллергенность: конина, постная свинина, мясо кролика, кисломолочные продукты, постная баранина, индейка, капуста, патиссоны, кабачки, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина. Эти продукты можно давать всем детям, соблюдая правила прикорма.
Правила введения прикорма для детей-аллергиков
Лучшей профилактикой пищевой аллергии является длительное, правильно организованное грудное вскармливание. Если все-таки, по определенным причинам, требуется заменитель грудного молока, то остановите свой выбор на высокоадаптированной низкоаллергенной молочной смеси. В том случае, если у детей с аллергией была диагностирована лактозная недостаточность, доктор может порекомендовать смесь на основе сои или козьего молока, а с 6 месяцев – кисломолочную смесь.
Самым первым прикормом у детей с аллергией, как правило, обычно является овощное пюре. Его дают малышу в 6-7 месяцев. Для приготовления первого пюре следует использовать такие овощи: кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, картофель. Пюре должно быть однокомпонентным, и вводить его нужно, постепенно увеличивая дозу.
Вторым прикормом является каша, ее вводят в 7-8 месяцев. Остановите свой выбор на безглютеновой и безмолочной каше – рисовой, кукурузной, гречневой. Для их приготовления можно использовать грудное сцеженное молоко.
С мясом кроха познакомиться в 8-9 месяцев. Следует учитывать, что при непереносимости коровьего молока, может возникнуть и аллергическая реакция на говядину, поэтому для первого прикорма следует использовать постную свинину, конину, крольчатину или индейку.
Фруктовые пюре вводятся в меню детей с аллергией, учитывая индивидуальную переносимость. Есть такие детки, которые готовы попробовать фрукты в 5 месяцев, а есть такие, для которых и в 8 месяцев такое нововведение рановато. Всегда предпочтение отдавайте зеленым яблокам, добавляя в яблочное пюре понемногу банан, грушу, белую смородину, сливу. Соки в рацион аллергиков вводятся тогда, когда организм начнет успешно справляться с фруктовыми пюре.
Пробовать каждый новый продукт следует, начиная с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию до необходимого объема. На введение одного продукта прикорма отводится две недели, затем две недели наблюдают, как справляется организм ребенка с большими порциями введенной пищи, и, только после этого, начинают вводить другой продукт.
Опытный врач при возникновении аллергии на определенный продукт во время введения прикорма может предусмотреть и возникновение аллергии на сопутствующие продукты. Внимательно прислушивайтесь к мнению специалиста, чтобы не допустить повторных ошибок.
Для детей с аллергией педиатры рекомендуют введение прикорма, используя баночное пюре промышленного производства. Продукты для изготовления детского питания проходят особый контроль, что является гарантией использования качественного, экологически чистого сырья, чего нельзя сказать о продуктах, купленных на рынке или в магазине. К тому же, разнообразный ассортимент продукции позволяет подобрать варианты на любой вкус, в соответствии с потребностями и желаниями ребенка и мамы.
Когда ребенок будет переведен за общий стол, все равно придерживайтесь определенных правил приготовления пищи:
• овощи и крупы следует вымачивать в холодной воде;
• мясо должно подвергаться двойному вывариванию;
• основным способом приготовления пищи для детей-аллергиков должно являться вываривание, выпаривание, тушение и запекание продуктов;
• запрещено употребление полуфабрикатов и консервов.
Существуют продукты, запрещенные для раннего введения в рацион детей-аллергиков. К примеру – рыба. Ее аллергены не разрушаются даже при кулинарной обработке, поэтому введение рыбного прикорма следует отложить до достижения ребенком двух лет.