Лекарственные травы кровоостанавливающего действия
Необходимость в применении лекарственных трав с кровоостанавливающим действием объясняется тем, что поджелудочная железа, как и все железистые органы, имеет богатое кровоснабжение. Любой воспалительный процесс в железистой ткани приводит к повреждению микроциркуляторного русла и кровоизлияниям в ткань железы. Все кровоостанавливающие травы обладают также заживляющим действием. Для назначения данных растений при заболеваниях поджелудочной железы необходимо наличие симптомов кровоточивости, хрупкости капилляров. Поговорим в статье про лекарственные травы кровоостанавливающего действия.
Крапива двудомная - Urtica dioica L
Листья лекарственной травы содержат витамины К (400 биологических единиц в 1 г), каротин (14-30 мг%), аскорбиновую кислоту (100-200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% Сахаров, много солей железа и калия. В листьях крапивы обнаружены также муравьиная и другие органические кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные (более 2%) и другие вещества.
Применение
Листья травы входят в состав желудочных, кровоостанавливающих, желчегонных и витаминных сборов. Молодые листья добавляют в различные блюда (супы, салаты). Диетическая ценность таких блюд особенно высока весной.
Настой
Настой листьев крапивы готовят из расчета 5-10,0 г на 200 мл воды. Настой назначают по 1 ст.л. 3 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, благодаря высокому содержанию витамина К при гиповитаминозах. При варикозном расширении вен можно использовать более концентрированный настой крапивы из расчета 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка. Лекарство настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день через 1-1,5 часа после еды. Таким же настоем смачивают кожу головы после мытья для укрепления волос.
Отвар
Для приготовления отвара 1 ч.л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1-2 часа, процеживают и выпивают натощак по 0,5 стакана 2 раза в день при бронхиальной астме.
Настойка
Свежие промытые и обсушенные листья крапивы пропускают через мясорубку и смешивают с водкой в соотношении 1:10, настаивают 8-10 суток в плотно закрытой посуде, затем фильтруют, отжимают сок. При жирной коже головы ее протирают настойкой 1-2 раза в неделю, разводя ее пополам с водой. Действие: кровоостанавливающее, укрепляющее стенки сосудов, желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее (источник витаминов).
Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L
Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. Листья тысячелистника содержат витамин К (0,05%), метил бетаин (0,05%), эфирное масло (около 0,8%), муравьиную, уксусную и изовалериановую кислоты, сложные эфиры и спирты, из соцветий выделены сесквитерпеновые лактоны.
Настой
Настой готовят из расчета 15 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Препараты тысячелистника являются хорошим кровоостанавливающим средством, особенно при маточных кровотечениях, в том числе и на почве фибромиом. С этой целью тысячелистник часто назначают вместе с листьями крапивы. Препараты тысячелистника используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит), как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Сок
Свежевыжатый сок используют при туберкулезе легких и малокровии. Раньше соком из свежей лекарственной травы тысячелистника смачивали раны. На область повреждения можно наложить измельченную траву для заживления. Действие: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.