Как правильно делать внутривенные инъекции
В отличие от других типов уколов, внутривенные инъекции считаются наиболее сложными в исполнении, поэтому их осуществление желательно доверить медицинскому специалисту. Все лекарства, которые предназначены для введения непосредственно в кровеносное русло, назначаются лечащим врачом, он же определяет дозировку препарата. Крайне не рекомендуется пытаться ввести лекарство внутривенно самостоятельно, поскольку при неправильном осуществлении данной процедуры могут возникнуть серьезные осложнения. Считается, что самостоятельно внутривенные уколы делают исключительно наркоманы, однако знать о том, как правильно делать внутривенные инъекции, хотя бы в теории, не помешает никому.
В жизни бывают такие ситуации, когда существует крайняя необходимость в том, чтобы сделать внутривенную инъекцию пострадавшему человеку. От быстроты и правильности принятия решения может зависеть судьба и жизнь пациента, поэтому небесполезно будет знать в общих чертах, как правильно делать самому внутривенные инъекции. Важнейшим условием при осуществлении введения лекарства таким способом, будет соблюдение стандартных правил асептики, к которым относятся обработка и мытье рук, стерилизация инструментов, обработка кожи в месте укола и пр. Для того чтобы сделать укол внутривенно, как правило, используются вены локтевой ямки. В этих местах вены не сильно смещаются и имеют относительно большой размер, кроме того, над ними слой кожи достаточно тонок, чтобы хорошо видеть саму вену. Тем не менее, внутривенные инъекции можно делать и в другие места, в случае такой необходимости, например, в вены предплечий или кисти. В принципе, лекарственный препарат можно вводить в любую вену, которая имеется на теле пациента.
Вены принято разделять на 3 типа, в зависимости от степени их пальпации и возможности просматривания под кожей.
1. Хорошо контурированная вена. Легко просматривается, выступает над кожей, имеет объем и большую толщину. Передняя и боковые стенки видны отчетливо. Вся окружность вены (кроме внутренней стенки) прощупывается при пальпации хорошо.
2. Слабо контурированная вена. Над кожей не выступает, но видна относительно хорошо. Пальпируется и просматривается лишь передняя стенка.
3. Вена не контурированная. Практически не просматривается, может быть обнаружена лишь при пальпации, осуществляемой опытным специалистом. Не контурированной веной также считается вена, которая вообще не просматривается и не прощупывается.
Вены также разделяют на фиксированные и скользящие.
1. Фиксированная вена незначительно смещается по плоскости, ее невозможно сместить на ширину сосуда.
2. Скользящая вена смещается легко на довольно большое расстояние по плоскости в подкожной клетчатке.
Как становится понятно, для того, чтобы правильно делать внутривенные инъекции, желательно выбирать наиболее пригодные для этого вены. Это будут хорошо контурированные фиксированные толстостенные вены, либо хорошо контурированные скользящие толстостенные вены. Другие варианты менее удобны: для слабо контурируемых вен лучше всего использовать тонкие иглы, причем скользящую вену необходимо при инъекции придерживать пальцем, неконтурируемые вены вообще очень сложно пунктировать.
Итак, как правильно готовиться и делать внутривенные инъекции. Подготовка:
1. Перед началом процедуры необходимо вымыть руки с мылом, надеть резиновые перчатки.
2. Приготовить ватные шарики, смочить их спиртом.
3. Приготовить одноразовый шприц необходимого объема.
4. Приготовить непосредственно сам препарат для внутривенного введения.
5. Подготовить резиновый жгут.
Процедура осуществления внутривенной инъекции.
1. Лекарственный препарат набрать в шприц, убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в шприце, надеть на иглу колпачок.
2. Пациенту необходимо принять удобное положение сидя или лежа, полностью разогнуть в локтевом суставе руку.
3. На плечо (среднюю часть) поверх одежды наложить жгут.
4. Для того чтобы наполнить вены руки кровью, пациенту необходимо несколько раз разжать и сжать кулак.
5. Ваткой, смоченной в спирте, обработать участок кожи на локтевом сгибе.
6. Взять шприц в одну руку, другой зафиксировать в области укола кожу, натянув ее в районе локтевого сгиба и сместив немного в сторону.
7. Держа иглу под острым углом к вене, проколоть кожу и ввести иглу на 1/3 длины. Пациент при этом должен сжать кулак.
8. Проколоть саму вену, для того, чтобы убедиться, что игла находится внутри вены, можно слегка потянуть поршень на себя, если появится кровь в шприце, значит все нормально – игла в вене.
9. Свободной рукой развязать жгут, пациент должен разжать кулак.
10. Медленно ввести препарат, стараясь не менять положение шприца слишком сильно.
11. Как только лекарство будет полностью введено, прижать ватой, смоченной спиртом, место укола и извлечь из вены иглу.
12. Пациент должен руку согнуть в локте, при этом вата смоченная спиртом остается в месте инъекции. Для предотвращения кровотечения держать руку в таком положении несколько минут.
13. Шприц с иглой, стеклянные ампулы из-под лекарств, использованную ватку выбросить в мусорное ведро.
Возможные осложнения при проведении внутривенной инъекции.
Довольно часто встречается такая анатомическая особенность вен, как их ломкость. Она не затрудняет процедуру пункции, но после нее довольно быстро формируется гематома, даже несмотря на то, что игла нормально и правильно попадает в вену. Осложнения могут возникнуть при нарушении фиксации в вене самой иглы, поскольку она способна травмировать сосуд. Зачастую бывает, что раствор поступает не в вену, а в подкожную клетчатку. В некоторых случаях, случается сквозной прокол, когда раствор попадает и в вену и под кожу. Очень сложной считается пункция, если при нарушении периферического и центрального кровообращения у пациента спадаются вены.