Симптомы инфекционного заболевания скарлатина
Чаще всего инфекционными заболеваниями болеют дети. К самым распространенным относятся скарлатина, ветряная оспа, краснуха или свинка. Этими заболеваниями болеют и взрослые, но такие случаи встречаются намного реже чем у детей. В этой статье мы поговорим непосредственно о скарлатине. Симптомы инфекционного заболевания скарлатина имеют богатую клиническую картину. При этой болезни характерны высокое поднятие температуры, воспаление слизистой оболочки горла и кожная сыпь, которая позволяет отличить скарлатину от ангины. Чаще всего скарлатиной заболевают детки в возрасте от 2-х до 10 лет.
Возбудители скарлатины - стрептококки, которые проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Это говорит о том, что заболевание передается воздушно- капельным путем. Стрептококк, когда попадает в организм человека, вызывает воспаление и начинает вырабатывать ядовитое вещество - эритротоксин. Эритротоксин в свою очередь при попадании в организм в крови разрушает эритроциты - красные кровяные клетки отвечающие за дыхание человека и вызывает сильнейшую интоксикацию во всем организме. Яд эритротоксин расширяет кровеносные сосуды и приводит к появлению мелких кровоизлияний и отторжению эпидермиса, которое и проявляется шелушением кожи - характерной для скарлатины сыпью.
Инфекционному заболеванию скарлатине характерна сезонность. Чаще всего она наблюдается у детей ранней весной и поздней осенью, начале зимы. Как было сказано выше, возбудитель скарлатины в основном передается воздушно-капельным путем. Это объясняется тем, что в сыром воздухе микробы распространяются намного быстрее, чем в теплое время года. В это же время происходит и наибольшее скопление детей в различных детских коллективах: детских садах и школах. Инкубационный период скарлатины чаще всего длится 3-5 дней, но иногда может доходить и до 10 дней. Наиболее заразным считается ребенок в первую неделя инфицирования.
Симптомы скарлатины
Как и любое другое инфекционное заболевание, скарлатина начинается остро. У ребенка появляется высокая температура тела, доходящая до 40 градусов, озноб, слабость, головная боль, боль в горле и отсутствие аппетита. При осмотре горла у больного ребенка, на мягком небе можно увидеть небольшие красные бугорки - набухание лимфоидных клеток.
Через 6-12 часов после острого начала заболевания на коже появляется первая сыпь. Сначала сыпь поражает шею, затем опускается на верхнюю часть туловища, потом руки и ноги. Больше всего ее можно увидеть на внутренней поверхности бедер, нижней части живота, подмышках и локтях. Для скарлатинной сыпи характерен зуд. На 2-3 день болезни появляется шелушение кожи. Одним из основных признаков, характерных для скарлатины является выраженный носогубный треугольник, она приобретает белую окраску и лишен сыпи. При осмотре слизистой оболочки горла видны пылающий зев и малинового цвета язык. На самом же горле может быть гнойный налет.
Лечением скарлатины занимается только инфекционный врач. В детских учреждениях, где была выявлена скарлатина открывается карантин.
Чем опасна скарлатина и как ее нужно правильно лечить?
Скарлатина очень опасное инфекционное заболевание. Она не только тяжело протекает, трудно лечится, она еще и опасна осложнениями. Лимфаденит, отит, гломерулонефрит, артрит, пневмония и различные поражения сердца - это неполный список всех осложнений. И поэтому при скарлатине необходимы антибиотики. Многие родители стараются оградить своих детей от антибактериальной терапии, ссылаясь на опасность их применения в детском возрасте. Однако это заболевание лечится только с помощью антибиотиков, дабы избежать в дальнейшем тяжелых осложнений. Кроме них назначаются жаропонижающие препараты, средства для лечения горла и витамины.
Детей, с заболеванием скарлатина лечат в домашних условиях. И лишь в тяжелой форме болезни помещают в инфекционные отделения. Во время лечения заболевания необходимо строго соблюдать строгий постельный режим, диету и обильное питье.