Для каких лечебных целей используется сухая крапива
Для каких лечебных целей используется сухая крапива? Есть несколько сортов крапивы, в медицине используется в основном крапива двудомная. По сути это сорняк, который каждый из нас хорошо знает, много раз видел и проходил мимо, не подозревая о том, какие заболевания можно лечить при помощи этой травы. А все потому, что она научилась защищаться от посягательства на свою персону.
Её стебель и листья покрыты волосками, и если прикоснуться к ним, то эти волоски впиваются в нашу кожу и пропускают едкий сок, который вызывает раздражение, появляются волдыри, болезненные и сильно зудящие. Поэтому и мы опасаемся крапивы, сторонимся ее и совершенно напрасно, как выясняется можно сухую крапиву использовать с различными лечебными целями. Крапива обладает хорошим противовоспалительным действием, способствует улучшению свертываемости крови.
Исходя из этого, можно использовать для следующих лечебных целей: при различных кровотечениях: из легких, почек, матки, язв желудочно-кишечного тракта, трещин анального отверстия, холецистите, пиелонефрите, анемии. Сахарный диабет, туберкулез, в период выздоровления после длительных заболеваний, заболеваниях печени, различного рода нарушения обмена веществ, особенно при нарушении всасываемости в кишечнике. Крапива обладает хорошим антимикробным свойством и это ее качество можно с успехом использовать при длительно и вяло текущих инфекциях, когда лекарственные препараты уже отменяются или нет эффекта от лечения ими.
Необходимо помнить, что крапива повышает тонус гладкой мускулатуры, в частности это относится к матке, поэтому при беременности пить отвары или настои нельзя использовать, так как это грозит очень серьезными последствиями: преждевременными родами, или выкидышем. При камнях в почках и желчном пузыре может спровоцировать приступ колики и больной вместо облегчения попадет на операционный стол, поэтому при данных заболеваниях крапиву следует применять с осторожностью и обязательно с травами, которые обладают свойством расслаблять гладкую мускулатуру.
Применение крапивы при всех этих заболеваниях связанно с тем, что витамины и вещества входящие в ее состав поистине уникальны, так же они хорошо сбалансированы и ничем не уступают по своей питательности бобовым. Что же это за такой уникальный состав: витамины группы В больше всего В2, витамин С, К, каротин, кислота пантотеновая, соли различных минералов калия, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена, хрома, алюминий, селен, барий. Большое количество растительного белка, с содержанием 8 незаменимых аминокислот. Муравьиная кислота, гистамин, и поэтому его рекомендуется применять аллергикам, как питье вместо чая без подсластителей, он снижает аллергизацию организма. Так же присутствует хлорофилл, крахмал, сахар, дубильные вещества, это нашло свое применение в онкологии.
Несколько рецептов для приготовления настоев и отваров и настоев из сухой крапивы
1. Отвар – при различных заболеваниях сердца, сопровождающиеся нарушением кровообращения. Взять 5 ст.л. сухой измельченной крапивы, залить 500 мл кипяченной остуженной водой, довести до кипения, выключить остудить и сцедить, принимается по 100 миллилитров 4 раза в течение дня. При необходимости подсластить.
2. При болях в животе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рвотой применяется слабый раствор, из сухой крапивы, 1 ч.л. заливается стаканом кипятка и выпивается, как питье. Не подслащивать сахаром или сахарозаменителями, медом.
3. При маточных кровотечениях и плохим сокращением мускулатуры. Применяется отвар, приготовленный следующим способом: 4 ст.л. сухой измельченной крапивы, заливают пол литрами кипятка, настаивают, и когда остынет, процеживают и принимают в течение дня как питье.
4. Заболевания почек: 2 ст.л. заливают кипятком 200 мл, ставят на водяную баню, выдерживают четверть часа, затем процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой, троекратно, можно добавить мед, тогда лечебный эффект будет лучше.
5. Онкологические заболевания, используется сбор, в который входит крапива: тысячелистник, аир корень, полынь и чистотел. Все эти травы берутся в равном соотношении, а потом добавляется крапива, ее часть должна составлять столько, сколько весь получившийся объем из всех трав. 1:1:1:1:3. Хорошо перемешать. Затем из получившейся смеси берем 1 ст.л., заливаем 400 мл холодной кипяченой воды, нагреваем до кипения и держим на малом огне до 10 минут, не более, настаиваем 1 час. Сцеживаем, добавляем 1 ст.л. меда, и 1 ст.л. сока крапивы, принимать по пол стакана до еды, троекратно в течение дня, курсами по 2 месяца, с перерывом в 1 месяц.
Есть и противопоказания для лечения сухой измельченной крапивой это: беременность, особенно последние 2-3 месяца, индивидуальная не переносимость (аллергия), тромбофлебит.
Собирают крапиву в период цветения в перчатках, в период с июнь по сентябрь. Высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении или специальный сушилках, хранят в бумажных пакетах, срок хранения 1 год, дальше она теряет все лечебные свойства, и даже может нанести вред.