Влияние заболеваний печени на психику человека
Печень считается достаточно терпеливым внутренним органом человеческого организма, так как приспособлена длительное время сопротивляться тем нарушениям, которые провоцирует человек своим неправильным образом жизни. В конечном итоге печень даёт о себе знать, подавая сигналы не только на болевом уровне, но и на психическом.
В наше время всё ещё продолжаются исследования в области влияния заболеваний печени на психику человека. В первую очередь отмечается излишняя возбудимость и раздражительность больного, наблюдается неустойчивость эмоций, безосновательные и слишком явные вспышки гнева, чрезмерная обидчивость, чувствительность и двигательная подвижность. Однако, иногда бывает и наоборот – человек становится слишком мнительным, проявляется заторможенность и достаточно быстрая утомляемость, как в физическом, так и психическом плане. Могут также наблюдаться нарушения половых функций, что нередко приводит к импотенции, а также сильная головная боль, вследствие которой появляется беспокойный сон с постоянными пробуждениями и частой бессонницей.
Неврастения
В результате заболеваний печени в организме часто происходит общая интоксикация, что нередко приводит к неврастении. Такие заболевания, как цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и механическая желтуха оказывают достаточно сильное влияние, поражая печень и снижая её очистительные функции. Вследствие этого происходит интенсивное скопление вредных веществ, токсинов и шлаков, которые образуются в результате работы механизма обмена веществ. Достаточно частым явлением бывает повышенная норма билирубина, находящегося в крови. Его накопление может, в конечном итоге, спровоцировать сильную интоксикацию и отёк головного мозга, что очень сильно влияет на психику человека.
Нервно-психические симптомы заболеваний печени
Симптомы заболеваний печени психического характера могут проявляться и физически в виде жжения и кожного зуда, которые появляются как локально, так и по всей площади тела. Это можно объяснить застоем накопленной желчи, особенно при желтухе и холецистите.
Токсическое действие билирубина может вызывать ощущение прохождения по позвоночнику электрического тока. Хронические же заболевания печени нередко приводят к онемению мышц, а также кончиков пальцев на руках и ногах. Изменения формы, цвета и толщины ногтевых пластин является следствием сильной интоксикации организма билирубинами.
Влияние заболеваний печени на психику человека может быть достаточно сильным, поэтому необходимо, прежде всего, заняться лечением печени, как основного провоцирующего заболевания. В первую очередь следует тотально очистить печень при помощи внутривенного введения гемодеза и глюкозы. По назначению врача необходимо провести мероприятия по нормализации печёночной секреции и регулярного оттока желчи, а также в целях профилактики повторной интоксикации.
Влияние цирроза печени на организм
Печёночный цирроз является достаточно серьёзным и опасным заболеванием, которое проявляется дневной сонливостью, а также нарушением сна и бессонницей ночью. Приступы такой сонливости очень схожи с приступами нарколепсии и могу в дальнейшем привести к формированию энцефалопатии.
Интенсивность астенических симптомов зависит от формы и степени тяжести заболевания. Больной может ощущать вялость, физическую слабость и разбитость уже при пробуждении. С прогрессированием болезни увеличиваются и расстройства на вегетативном уровне, такие как потливость, тахикардия, а также гиперемия кожи.
При усилении психоорганического синдрома изменяется и характер человека, периодически наблюдается помутнение сознания, похожее на амбулаторный автоматизм. При осложнённом циррозе печени может произойти значительное оглушение, результатом которого станет впадение в кому.
Симптомы психопатоподобных расстройств:
- чрезмерная обидчивость;
- необычная пунктуальность;
- подозрительность;
- ворчливость;
- требование к себе повышенного внимания;
- создание конфликтных ситуаций;
- эксплозивность.
Психические нарушения в организме человека при циррозе печени обычно не переходят в психотические. Обычно психику таких больных травмирует ярко выраженный страх перед угрозой возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте, а также портальной гипертензии.
Гепатоцеребральная дистрофия
Первым проявлением болезни Вильсона-Коновалова является гиперестетически-эмоциональная слабость больного, которая выражается интенсивным истощением и потерей круга интересов. Через некоторое время к этому симптому могут присоединиться психоподобные признаки, такие как агрессия, чрезмерная возбудимость, а также склонность к воровству и бродяжничеству. Человек становится дурашливым, скрытным и лживым, часто впадает в депрессивное и параноидальное состояние, а также видит галлюцинации. Чаще всего у такого больного доминирует идея преследования, нарастает слабоумие, снижается критика, появляются интеллектуальные расстройства и развиваются припадки, схожие с эпилептическими.
В сложном периоде заболевания астения выражается достаточно сильно и часто может довести до апатического ступора, который характеризуется различными степенями помрачнения сознания, такими как тихое делирийное и делириозно-аментивное.
Мусситированный делирий часто предшествует летальному исходу, достаточно быстро перетекая в протрагированную кому. Выраженный психоз при данной патологии встречается достаточно редко. Обычно преобладают параноидально-депрессивные состояния, напоминающие бред, а также слабо выраженные параноидальные синдромы, которые сопровождаются возбуждённым состоянием, тревогой, быстрой утомляемостью и истощением. На практике наблюдались даже случаи прогрессирования корсаковского синдрома.