Анемия в результате недостаточности витамина В12
Мегалобластная анемия характеризуется нарушенным кроветворением в результате острого недостатка витамина В 12 в организме человека. Дефицит данного витамина наиболее сильно влияет на ткань нервной системы и костный мозг, ослабляя синтез ДНК и нарушая, тем самым, природное деление клеток, в том числе и кроветворных.
Вследствие этих процессов может развиться анемия, тромбоцитопения и нейтропения. Анемия в результате недостаточности витамина В12 начинает прогрессировать из-за дефицита в организме фолиевой кислоты и цианокобаламина.
Этиологические факторы мегалобластной анемии:
- вегетарианство;
- недостаток витамина В12 в рационе;
- гастрэктомия;
- пернициозная анемия;
- повреждение химическими веществами стенок желудка;
- желудочная лимфома и карцинома;
- атрофия желудка и кишечника;
- стремительное уничтожение витамина В12 бактериями;
- обструкция кишечника;
- глистная инвазия;
- туберкулёз кишечника;
- энтерит;
- нарушение всасывания;
- врождённые патологии.
К дефициту фолатов в организме может привести злоупотребление алкоголем, психическая анорексия, несбалансированное питание, гемолитическая анемия, беременность, псориаз, дерматит и врождённое нарушение метаболизма.
Фолиевая кислота и цианокобаламин принимают участие в большом количестве обменных процессов организма, поэтому их наличие является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Пополнять запасы цианокобаламина можно с помощью употребления в пищу таких продуктов, как почки, печень, молоко и яйца, совмещая их с употреблением фруктов и зелёных салатных листьев, в которых содержится фолиевая кислота.
Симптомы дефицитной анемии
Заболевание, возникшее в результате недостаточности витамина В12, может протекать бессимптомно и развиваться достаточно медленно. К клиническим признакам дефицитной анемии можно отнести появление общей слабости, утомляемости, одышки, головокружения и учащённого сердцебиении. У больного может наблюдаться бледность, признаки глоссита, увеличение печени и селезёнки, а также резкое снижение секреции желудка.
Симптомы осложнённого дефицита витамина В12:
- аномальное сердцебиение
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение координации движения;
- галлюцинации;
- провал в памяти;
- затяжная депрессия;
- расстройство зрения;
- разрушение спинного мозга и нервной системы.
У новорожденных и грудных детей в результате дефицита витамина В12 и отсутствия своевременного грамотного лечения анемия может спровоцировать необратимое повреждение нервной системы.
Фиброгастроскопия часто выявляет атрофию слизистой желудка, что подтверждают и гистологические исследования. У пациента зачастую наблюдаются симптомы нервного поражения в результате разрушения нервных волокон. Таким образом, в результате недостаточности витамина В12 происходит поражение крови, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Диагностика дефицитной анемии
Недостаточность витамина В12 диагностируется при помощи проведения клинического анализа крови и взятия пункции костного мозга, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как лейкоз, гемолитическая анемия, апластическое и гипопластическое состояния.
Лечение анемии
Комплексные лечебные мероприятия при недостатке витамина В12 проводятся с учётом выраженности заболевания и наличия нарушений неврологического характера.
При наличии глистной инвазии, в первую очередь, проводится дегельминтизация, а заболевания кишечника и диарея лечатся с применением ферментных препаратов и закрепляющих средств. Для нормализации кишечной флоры подбирается соответствующая диета, которая направлена на ликвидацию синдромов бродильной и гнилостной диспепсии.
Непременным условием эффективного лечения дефицитной анемии является сбалансированное питание с достаточным количеством белка и витаминов, а также полный отказ от употребления алкогольных напитков.
Патогенетическое лечение недостаточности витамина В12 осуществляется при помощи парентерального введения цианокобаламина, действие которого направлено на оптимизацию показателей гемодинамики. При значительном снижении уровня гемоглобина в крови, которое сопровождается симптомами коматозного состояния, проводится переливание крови.
В целом, прогноз такого лечения достаточно благоприятен и позволяет больным поддерживать нормальную жизнедеятельность длительное время.
Профилактика дефицита витамина В12
В целях профилактики заболевания рекомендуется регулярно употреблять в пищу такие продукты как сардина, печень телёнка, креветки, лосось, морские гребешки, сёмга, баранина, треска, палтус, яйца, коровье молоко и йогурт. Из растительных продуктов будут полезны такие морские растения, как ламинария и водоросли, а также ферментированные продукты растительного происхождения – темпе, тофу или мисо.
Для здоровых людей достаточным будет обеспечение рационального питания, а в противном же случае возможно назначение перентерального введения в организм витамина В12 или ежедневное применение таблеток, которые содержат цианокобаламин.
С профилактической целью очень важно своевременно выявлять носителей широкого лентеца и производить немедленную дегельминтизацию. В послеоперационный период и при наличии заболеваний, которые сопровождаются нарушением всасывания витамина В12, рекомендуется контролировать его содержание при помощи лабораторных исследований крови и мочи, а исходя из анализов, назначать необходимые курсы терапевтического и профилактического лечения.
Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, так как избыток витамина В12 может привести к возникновению аллергии, чрезмерной свёртываемости крови и перевозбудимости, а в некоторых случаях наблюдается угревая сыпь.