Полезна ли облепиха для здоровья человека
На садовых участках очень часто можно встретить небольшие деревца, чьи ветки облепленные мелкими, ярко-оранжевыми ягодками. Это дерево называется облепиха. Сочные и ароматные ягодки, по вкусу напоминающие слегка недоспелую землянику так и притягивают к себе. Облепиху употребляют в свежем виде, ее замораживают, варят из нее варенье, готовят пастилу и джем, а еще из облепихи изготавливают масло. Да, именно облепиховое масло, которое, кстати можно купить в любой аптеке или супермаркете, а еще его можно изготовить самим в домашних условиях. Полезна ли облепиха для здоровья человека и нужно ли заготавливать эти ягоды на зиму, вы узнаете прочитав эту статью.
Полезные свойства облепихи известны на протяжении многих столетий. Облепиха обладает ранозаживляющим, антисептическим средством. В свежих ягодах облепихи содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому ее полезно применять при высокой температуре у человека, заменяя ею такие известные нам препараты как аспирин и парацетамол. Кроме ацетилсалициловой кислоты, в облепихе, в большом количестве содержатся витамины группы В, жирорастворимые кислоты, бета-каротин и это естественно, так как облепиха имеет ярко-оранжевую окраску своих плодов. Не менее полезны для здоровья человека линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, содержащиеся в составе облепихи. Еще одним значительным свойством обладают плоды облепихи - они замедляют рост раковых клеток и являются средством профилактики развития рака, так как в ее составе присутствует незаменимая аминокислота - серотонин. В соке же облепихи содержатся легкоусвояемые простые сахара, поэтому облепиху можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом без вреда для здоровья.
Полезные свойства облепихи применяются и для заживления различных гнойных ран и воспалительных процессов. Облепиховое масло снижает болевые ощущения, поэтому она обладает еще болеутоляющим действием.
Свежая протертая ягода облепихи применяется как и масло при различных повреждениях кожи, включая порезы. Настои и отвары приготовленные из облепихи излечивают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают воспаления с кишечника, поэтому рекомендуются тем больным, которые страдают колитами.
Перетертая облепиха с сахаром или сахарной пудрой - прекрасное средство при авитаминозах и гиповитаминозах. Ее полезные свойства остаются целебными и без изменений до самой поздней весны. Поэтому она является незаменимой в виде профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ее можно давать детям как мультивитаминное средство.
Масло приготовленное из облепихи настолько полезно для здоровья человека, что его необходимо иметь в каждом доме. Оно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей: насморке, гайморите, фарингите и ларингите.
Но, чтобы не навредить своему организму, нужно точно помнить, что облепиха является именно лекарственным средством. Поэтому, ее передозировка нежелательна. Облепиха - сильный иммуномодулятор, нужно обязательно придерживаться указанных доз при ее применении.