Роль селезенки в организме человека

Автор: Moguchiy от 16-02-2013, 09:11

Роль селезенки в организме человека  В левом подреберье располагается небольшой орган - селезенка. Роль селезенки в организме человека в древности была истолкована не совсем верно, точнее, ей предписывали множество мистических качеств. На самом же деле роль селезенки намного прозаичней, хотя она и довольно важна - в организме человека она выполняет, вспомогательную роль, однако недооценивать этот орган не стоит. Селезенка принимает участие в кроветворении в процессе внутриутробного развития плода, но после рождения ребенка данная функция утрачивается. Роль селезенки в организме взрослого человека несколько иная: она выступает в качестве фильтра, растворяя поврежденные эритроциты, чужеродные вещества, бактерии в крови, улучшая тем самым ее качество.

  Как и некоторые другие органы в человеческом теле, селезенка принимает участие в формировании иммунитета, вырабатывая усиливающие сопротивляемость организма к инфекциям антибактериальные тела. Некоторую роль играет селезенка и в обменных процессах, накапливая в себе необходимое для формирования гемоглобина железо. Помимо всего прочего, селезенка выступает в качестве запасного резервуара крови, которая поступает в общий ток в случае необходимости. Таким образом, можно понять, что роль селезенки достаточно важна и ее наличие в организме человека отнюдь не случайно. Не стоит пренебрежительно относиться к этому органу.

 

  Селезенка – это непарный орган, ее масса достигает 160 г у женщин и 200 г у мужчин, однако масса, как и размер – показатель индивидуальный для каждого человека. Этот орган пронизан кровеносными сосудами и благодаря такому особому строению способен накапливать в себе значительное количество крови. Таким образом, селезенка становится вместилищем, «запасником» крови для экстренных случаев, которая подается в общий ток по мере необходимости. Именно это свойство селезенки имеет огромное значение в плане приспособительных функций организма.

 

  Стоит отметить отдельно, что селезенку не относят к жизненно важным органам, в случае необходимости она может быть удалена, а у некоторых людей и вовсе отсутствует с рождения. Тем не менее, не следует недооценивать ее вспомогательное значение, поскольку в человеческом организме все уравновешено и ничего лишнего нет, каждый орган, так или иначе, оказывает влияние на работу других внутренних органов и на состояние человека в целом, даже если это на первый взгляд и не заметно. Кроме того, до сегодняшнего момента не изучена до конца и физиология данного органа. У человека селезенка выполняет такие функции:

 

  1.  Важнейшей функцией, которую выполняет этот орган, принято считать иммунную. Селезенка очищает кровь от разнообразных вирусов и бактерий, перерабатывает вредные вещества, в ней разрушаются токсины и другие вредные компоненты, которые выделяются в организме при ожогах и тканевых повреждениях. Селезенка способна распознать чужеродные антигены для организма и выделяет специальные антитела. В тех случаях, когда человек по той или иной причине лишается данного органа, его иммунитет ухудшается.

 

  2.  Также серьезной функцией селезенки является фильтрационная – она контролирует циркулирующие клетки крови, отсеивая и удаляя поврежденные и отслужившие эритроциты.

 

  3.  Доказано участие селезенки в обмене железа.

 

  4.  Важнейшие элементы человеческой крови – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты накапливаются в селезенке и в случае такой необходимости могут выбрасываться в основное русло. Орган может содержать значительное количество этих важнейших элементов, что очень важно для организма в экстренных случаях, например, большой кровопотери.

 

  5.  Селезенка способна увеличиваться и уменьшаться в своих размерах, причем увеличиваясь, она вмещает в себя значительный объем крови, а в случае необходимости сокращается и выбрасывает эту кровь в русло. Благодаря такому естественному «допингу» дополнительная порция крови пополняет основной объем в случаях большой физической нагрузки, тем самым восполняется недостаток кислорода. Обычно человек при этом может почувствовать внезапную боль в области левого подреберья, которая быстро проходит. Это свидетельствует о том, что селезенка сократилась.

 

  6.  Селезенка принимает участие в белковом обмене, синтезирует глобин, альбумин, кроме того, орган участвует в продуцировании иммуноглобулинов.

 

  7.  При внутриутробном развитии плода активно участвует в кроветворении, у взрослых людей производит моноциты и лимфоциты.

 

  Болезни и патологии селезенки. Заболевания данного органа достаточно редки, однако если такое произошло, селезенка со временем перестраивается, изменяется, ее функции могут нарушаться. В некоторых случаях больная селезенка может значительно увеличиваться, достигая 3-4 кг (спленомегалия). Симптомами данного состояния служат:

  1.  Отеки, задержка жидкости.

  2.  Диарея.

  3.  Слабость.

  4.  Потеря аппетита.

  5.  Расстройство пищеварения.

  6.  Частые кровотечения

  7.  У женщин – обильные менструации.

  8.  Снижение иммунитета.

 

  Самое опасное состояние при спленомегалии – это возможность разрыва селезенки, увеличенный орган сдавливает соседние органы, нарушает их работу, вызывает боль. Иногда единственным способом помочь человеку при данном состоянии является удаление селезенки. Помимо этого селезенка может быть поражена различными инфекциями (сифилис, вирусный гепатит, сибирская язва, сепсис, бруцеллез и пр.). Случаются такие заболевания, как абсцесс, опухоль, туберкулез селезенки, а также травмы органа.

 

  Патологии селезенки – это повреждения и пороки развития. Пороки развития – это необычное ее расположение, отсутствие, добавочный орган, изменение формы, блуждающая селезенка. Повреждения могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые чаще возникают вследствие удара, падения и пр. Открытые повреждения возникают при резаных, колотых, огнестрельных ранах, а также при хирургических операциях.


Теги: селезенка, организм человека

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Аля

  • 24 апреля 2013 22:25
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Увеличение селезенки еще могут вызвать заболевания крови.
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика