Болезни грязных рук у человека
Вы пишете о том, что инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта часто связывают с несоблюдением правил гигиены. И действительно, перенос возбудителей инфекций на продукты питания часто происходит через грязные руки, как самих потребителей, так и работников продуктовых магазинов и складов, столовых и кафе и пр. Поговорим на такую тему как болезни грязных рук у человека.
Стоит обратить внимание на болезни грязных рук, что распространению инфекций способствуют и насекомые, особенно мухи. На теле одной мухи помещается почти 10 миллионов микробов. Кроме того, за 1 раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий. Теперь вы понимаете, какую опасность представляют эти насекомые, когда они залетают на кухни, в магазины и в столовые.
Еще один путь передачи инфекций при болезни грязных рук - водный. Употребляя загрязненную воду или нечаянно заглатывая ее при купании в водоемах, вы рискуете заразиться холерой, дизентерией и др. Конечно, опасные бактерии (сальмонелла, шигелла, стафилококк и др.) и вирусы (энтеровирус, ротавирус и др.) могут попадать в пищеварительную систему и из некачественных продуктов. Особую опасность вызывает то, что зараженная микробами пища нередко ничем не отличается от доброкачественной ни на вид, ни на вкус, ни на запах.
Вы спрашиваете: чем чаще всего отравляются люди? Давайте посмотрим, что это за продукты, как их правильно хранить и готовить, чтобы предупредить инфекции пищеварительного тракта, дисбактериоз и пр.
• Очень быстро размножаются микробы в мясных продуктах. Из них наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для попадания и развития микроорганизмов. Также опасны куриные котлеты, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо. Мясные консервы в герметичных жестяных банках тоже нельзя считать абсолютно безопасными. Споры ботулинической палочки заражают как раз те продукты, которые находятся в бескислородной среде человека. Если вы берете консервы с истекшим сроком годности или те, которые хранились при непостоянной температуре (например, несколько сезонов простояли на балконе), сильно рискуете получить тяжелейшее отравление. То же самое касается вздутых банок.
• Пирожные с кремом, готовые салаты (особенно если они уже заправлены майонезом) буквально за несколько часов становятся непригодными для употребления, если вы храните их при обычной комнатной температуре. Сразу убирайте такую пищу в холодильник.
• Любые замороженные продукты человека (будь то рыба, морепродукты, мясо, овощи, мороженое) не размораживайте при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Если в магазине вы видите пакет с продуктами, которые были заморожены повторно (например, пельмени или ягоды, «склеенные» между собой), не покупайте его. В нем уже успели появиться опасные микробы.
• Зерновые и бобовые, которые в сухом виде хранятся несколько лет, после приготовления должны быть съедены сразу или убраны в холодильник. Дело в том, что во влажной среде (когда сухой продукт пропитался водой, бульоном или молоком) микробы развиваются быстрее и выживают дольше.
• Существуют продукты человека, которые обязательно должны подвергаться полной температурной обработке. Недожаренное мясо (или, что называется, мясо с кровью), рыба и желеобразные омлеты (или яйца, сваренные не вкрутую) нередко вызывают сальмонеллез, стафилококковую инфекцию и пр.
• Следить стоит не только за качеством продуктов, но и за всей посудой, в которой они находились при болезни грязных рук. Все тарелки, ножи, разделочные доски, которые вы использовали для приготовления рыбы или мяса, тщательно мойте.