Вред и польза употребления сахара
Определенного ответа не существует. Вред и польза употребления сахара зависит от его количества. Нашему организму необходим сахар, и вред может быть нанесен, как дефицитом этого продукта, так и его избытком.
Раньше сахар считался роскошью, и его употребляли не так часто, как теперь, когда он добавляется чуть ли не во все блюда. И тут возникает вопрос: а так ли мы нуждаемся в сахаре? Несомненно, организму он необходим, но ему вполне достаточно того количества, которое содержится в овощах и фруктах. Поэтому пересмотрев свой рацион, исключив сахар, как самостоятельный продукт питания.
Сколько нам нужно сахара?
Согласно данным организации здравоохранения, количество употребления сахара должно составлять не более 10% от суточной калорийности. К примеру, если ваша дневная норма составляет 1500 ккал, то только 150 из них должны быть получены из сахара. Для того чтобы сахар не нанес вред организму, нужно правильно организовать свой рацион, учитывая, что 1 г сахара равняется 4 калорий. Следовательно, рацион в 1500 ккал должен включать не более 37 г сахара.
Нужно принимать во внимание употребление не только обычного сахарного песка, но и многих продуктов, которые мы едим в течение дня. А ведь они также содержат сахар, чья польза уже не так велика. Выпечка, чипсы, соусы и множество других продуктов, которые включают в свой состав немалое количество сахара. Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и обезопасить себя от возможных проблем.
Как уменьшить потребление сахара?
Польза сахара заключается в том, что он обеспечивает организм энергией, однако избыток этой самой энергии откладывается в жировые запасы. А, как известно, жировые отложения наносят вред, ведь они являются причиной множества заболеваний и нарушения обменных процессов. А чтобы предотвратить данные заболевания необходимо отказаться от сахара.
Отказаться от употребления сладких магазинных напитков
В нашей жизни сахара на самом деле очень много. И количество потребляемого нами сахара не всегда зависит от нас и нашего настроения. Многие продукты включают в себя этот компонент. Особенно опасны напитки, которые предлагают нам в супермаркетах. Вот тут сахара действительно через край. К примеру, один литр колы содержит в себе семь чайных ложек сахара.
Изучаем надписи на этикетках
Узнать о содержании сахара в каком-либо продукте питания можно при внимательном изучении упаковок. Однако нужно обращать внимание не только слово «сахар» в составе продукта, но и на другие компоненты, такие как, «патока», «глюкоза», «фруктоза». Польза таких ингредиентов сомнительна, поскольку представляют собой разновидность самого сахара. Незнание этого может свести к нулю все прилагаемые усилия по борьбе со сладким веществом. Порой сахар добавляют в совсем неожиданные продукты, такие как черный хлеб, который никогда не считался сладким.
Исключаем магазинные сладкие продукты
Кушайте только свежие или замороженные овощи и фрукты, но только не консервированные, употребляйте в пищу овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рыбу, мясо, молочные несладкие продукты. Йогурт лучше покупать без добавок и сахара, дома его можно будет смешать с медом или фруктами. Польза от десерта из замороженных ягод будет намного больше, чем от магазинного мороженого. Замените пирожные и конфеты орехами и сухофруктами. Вместо сладких газированных напитков пейте минеральную воду с кусочком лимона.
Покупаем нерафинированный сахар
В начале 20 века коричневый сахар приобрел плохую репутацию, считалось, что такой цвет у него из-за наличия насекомых и бактерий, хоть это и не было научно обосновано. Однако после этого люди стали употреблять очищенный сахар. В последнее время коричневый сахар стал восприниматься как наиболее полезный, ведь его польза заключается не только в том, что он менее калорийный, чем белый, хоть и не намного, но и еще в том, что это по-настоящему натуральный продукт.
Используем натуральные подсластители
Вместо сахара можно добавлять в пищу мед. Его можно использовать для приготовления домашней выпечки, а также добавлять в чай или кофе. Мед сделает блюдо ароматным и сладким. Знали ли вы, что при злоупотреблении сахара, можно серьезно подорвать свою иммунную систему. Сахар течение нескольких часов после его приема, препятствует борьбе белых кровяных телец с бактериями. Мед же, наоборот, представляет собой естественное антибактериальное вещество, которое положительно влияет на иммунитет.
При выборе других подсластителей предпочтение лучше отдавать натуральным, так как польза искусственных еще не до конца изучена (некоторые исследования говорят об их безвредности, а другие этого не подтверждают). В качестве натуральных подсластителей можно использовать стевию, фрукты и соки.