Лечение хронической заложенности носа
Заложенность носа - достаточно распространённое явление, которое практически каждый человек испытал на себе. Многие не считают нужным уделять этой проблеме достаточное внимание, что приводит к развитию хронической формы заболевания. Насморк, как правило, сопровождается дискомфортом, например, начинает краснеть нос и появляется головная боль, что приводит в замешательство окружающих людей, заставляя их держаться от вас подальше. Поэтому, при первых же симптомах необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы вовремя начать лечение хронической заложенности носа.
Причины возникновения носовой заложенности
Традиционно люди привыкли видеть связь между появлением носовых выделений и простудой, однако, это не всегда так. Данное явление называется ринитом и характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа. Чаще всего такой процесс вызывает попадание различных вирусов, однако существует и много других факторов, приводящих к риниту и провоцирующих носовую заложенность:
- сильные температурные перепады;
- чрезмерное употребление специй и острых блюд;
- разрастание аденоидов;
- раздражение слизистой табачным дымом;
- посторонние тела в полости носа;
- аллергические реакции;
- разрастание полипов;
- появление опухолей.
Ринит в острой форме
На первой стадии заболевания организм испытывает переохлаждение, что приводит к значительному снижению уровня иммунной защиты. При этом наблюдается стремительное расширение сосудов на слизистой оболочке носа, в результате чего ощущается непривычная сухость, появляется отёчность, что и является основной причиной носовой заложенности.
Катаральная стадия ринита сопровождается активизацией вирусов, которые успели обосноваться на слизистой оболочке. Тканевая отёчность усиливает кровяной приток, что приводит к активной работе носовых желез, вырабатывающих слизь. В таких случаях больные начинают жаловаться на снижение обоняния, обильные носовые выделения и заложенность носа. На этой стадии поражение распространяется на близлежащие органы, которые имеют контакт с носовой полостью, что провоцирует произвольное слезотечение, закладывание ушей и охриплость голоса.
На третьей стадии наблюдается спадание отёчности, постепенно возобновляется нормальная дыхательная функция, а также возвращается способность определять запахи. В этот период носовые выделения становятся гуще, что указывает на присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Хронический ринит
К хронической стадии заболевания, как правило, приводит неверное или недостаточное лечение острого ринита, а также регулярное воздействие на производстве вредных факторов, аллергия, нарушение кровообращения в области слизистых оболочек носа.
Гипертрофический ринит наблюдается в результате активного разрастания слизистых и значительного увеличения их объёма, что может распространиться даже на костные ткани. Причиной этого часто бывают регулярно возникающие острые насморки, а также злоупотребление носовыми сосудосуживающими препаратами.
При атрофическом рините слизистая становится тоньше, создавая ощущение непривычной сухости и присутствия постороннего тела в носу. Выделения при этом достаточно густые, хотя и не обильные, а при высыхании нередко образуют корочки, где может стремительно развиться бактериальная инфекция. Лечение такого насморка, как правило, протекает слишком тяжело и имеет неблагоприятный прогноз.
Аллергический ринит чаще имеет сезонную форму и возникает при непосредственном контакте человека с аллергеном. Как правило, при отсутствии аллергенных факторов, человек забывает о данной проблеме.
Вазомоторный ринит возникает при патологических нарушениях в организме, например значительных колебаниях гормонального уровня. Часто заболевание наблюдается у беременных женщин и проходит после благополучного рождения ребёнка.
Лечение заложенности носа
Насморк сам по себе не несёт большой угрозы человеческому здоровью, однако, при отсутствии адекватного лечения появляется опасность инфекционного распространения из полости носа на окружающие ткани и органы. Именно такие случаи вызывают такие серьёзные осложнения, как гайморит, этмоидит, острый отит, ларингит и фарингит.
Лечение хронической формы заложенности носа необходимо проводить ещё на ранних стадиях. Для этого больному назначается строгий домашний режим, который даёт ему возможность полноценно отдохнуть и одновременно защищает окружающих от возможного вирусного заражения.
Домашние методы
При первых же симптомах насморка рекомендуется прибегнуть к немедикаментозным методам лечения, таким как:
- ножные паровые ванночки;
- горячий чай с лимоном и вареньем;
- проведение ингаляций с эфирным маслом чайного дерева, мяты и эвкалипта.
Особое внимание следует уделить гигиене носовой полости, которую нужно грамотно и регулярно очищать даже от незначительных слизистых выделений, особенно у детей. Высмаркивать такие выделения одновременно из обеих ноздрей недопустимо, так как в результате этого может возникнуть избыточное давление, которое приведёт к повреждениям кровеносных сосудов. Ноздри следует очищать поочерёдно, приоткрыв слегка при этом рот. Также рекомендуется использовать одноразовые носовые платки, что поможет предотвратить риск повторного самозаражения.
Лечение хронической заложенности на второй стадии включает в себя травяное промывание носовой полости, например отваром календулы, ромашки или раствором соли.
Медикаментозное лечение
Приём медицинских препаратов назначает исключительно врач, исходя из причины возникновения заболевания, а также его формы и стадии. Сосудосуживающие препараты рационально применять только на начальном этапе и не дольше 5-7 дней, иначе чрезмерное закапывание может спровоцировать патологию сосудистой структуры.