Заболевание стоматит у маленького ребенка
О стоматите, иначе его называют воспалением полости рта, знают все родители. Но лишь немногим известно, что под этим словом скрывается не одна, а несколько болезней. Некоторые вызывает дрожжеподобный грибок рода Candida (Candida albicans), другие - вирусы и микробы. Поговорим про заболевание стоматит у маленького ребенка.
Болезнетворный грибок является возбудителем кандидозного стоматита, более известного как молочница. Для новорожденных он очень опасен. Слизистая полости рта у них еще совсем тонкая и нежная, и ее без труда можно повредить. Царапины гноятся, а незрелая иммунная система неспособна противостоять патогенным микроорганизмам, кишащим в них. Не успевают подключиться и другие защитные механизмы: например, слюна, содержащая антисептические ферменты, начинает выделяться только после 5-6 месяцев. А остатки грудного молока или адаптированной смеси во рту становятся прекрасной средой обитания для возбудителей болезни. Чаще страдают ослабленные дети, недоношенные или рожденные с небольшим весом.
Основной разносчик инфекции - родители, которые, как правило, даже и не догадываются о том, что в их организме обитает грибок, ведь лично им он не приносит неудобств. Попав на кожу и слизистые оболочки малыша во время продвижения по родовым путям, возбудитель болезни становится постоянным спутником крохи. Маленький ребенок может заразиться и позднее - во время кормления или процедур по уходу. Сначала грибок тихо дремлет в его организме, дожидаясь благоприятного момента, чтобы показать себя во всей красе. При ослаблении иммунитета, переохлаждении и травмах он мгновенно просыпается, активизируется и начинает размножаться.
Первые симптомы у маленького ребенка
Очевидные признаки заболевания у маленького ребенка - белые или сероватые точки, рассыпанные по внутренней поверхности щек, деснам и языку - проявляются не сразу. Сначала родители замечают, что кроха чаще капризничает, плохо ест и спит. И мало кто обращает внимание на то, что слизистая маленького ротика приобрела более насыщенный красный оттенок, воспалилась и набухла. Малыш, питающийся грудным молоком, может при этом чаще требовать грудь, чтобы унять зуд во рту. Спустя месяц на месте отека появляется характерный налет, по консистенции похожий на свернувшееся молоко или творог.
По мере размножения грибов образуются пленки, покрывающие десны у маленького ребенка, язык, а также внутреннюю сторону губ и щек. Особенно хорошо видны они утром до первого кормления. Симптомом считается, и повышение температура тела до 39°С. Кроха непрерывно плачет и ничего не ест. Выход один - немедленно обратиться к врачу. При легкой степени заболевания налет быстро снимается марлей, пропитанной антибактериальным раствором. После такой процедуры проступает ярко окрашенная, но не кровоточащая слизистая. При средней и тяжелой - налет имеет желто-серый оттенок, трудно снимается, а слизистая оболочка рта кровоточит даже от незначительно прикосновения.
Другая разновидность стоматита чаще встречается у детей от 1 года до 4 лет и считается самой распространенной инфекционной патологией этого возраста. Возбудитель заболевания - вирус простого герпеса (Herpes simplex), передается от человека к человеку при близком контакте и воздушно-капельным путем. По статистике к 16 годам вирус есть у 90% населения. В организме он ведет себя так же, как грибок Candida: долгое время ничем не заявляет о своем присутствии и проявляется при ослаблении иммунитета. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Степень тяжести определяется количеством высыпаний. Скрытый период развития болезни продолжается 7-20 дней. Чем меньше малыш, тем этот интервал дольше. Все начинается с повышения температуры тела до 37,5°С. При осмотре полости рта можно заметить воспаленные слизистые оболочки. Затем формируются пузырьки, которые быстро лопаются. После этого недуг переходит на следующую ступень - развивается эрозия слизистой оболочки полости рта и образуются раны (чаще их бывает не более пяти), которые довольно быстро закрываются.
Нередко стоматит развивается на фоне какого-либо другого заболевания. Ангина, пневмония и гайморит провоцируют бактериальную форму. Возбудители заболевания, вызвавшие основной недуг, распространяют свою активность и на полость рта. Выглядит болезнь так: губы ребенка покрываются желтым налетом и слипаются. При ветряной оспе в полости рта могут появиться характерные белые высыпания, быстро превращающиеся в болезненные эрозии. При дифтерии в гортани образуются пленки, после удаления которых обнажается поврежденная слизистая - симптом стоматита. При скарлатине заметен плотный налет, малиновый на языке. И при гриппе тоже в полости рта появляются признаки стоматита: язык обложен налетом, слизистая десен воспалена. Аллергический стоматит становится реакцией на какой-то медикаментозный препарат или продукт питания. Для каждого аллергена характерны свои проявления. Но чаще всего отекает слизистая полости рта и на ней появляются небольшие язвы. Энтеровирусный стоматит еще называют синдромом «рука-нога-рот». Он сопровождается серо-белыми волдырями в полости рта, на ладошках и ступнях. Протекает легко и, как правило, не требует особого лечения.
Таковым врачи считают афтозный стоматит, от которого чаще страдают малыши, уже отметившие свое четырехлетие. Одни специалисты утверждают, что он является реакцией аллергического типа, другие убеждены, что его корни надо искать в желудочно-кишечном тракте. Проявления аналогичны тем, что отмечаются при герпетическом воспалении. Но есть и отличия: афта (так называют язву ярко-красного цвета округлой или овальной формы) образуется только на слизистой губ и щек. Язык и десны остаются чистыми. Эрозия покрывается мутной пленкой, которая затем прорывается и высыхает. Ребенок чувствует вялость, капризничает, отказывается от пищи.