Польза каши для организма человека
В наше время крупяные каши вышли из моды. Их все меньше и меньше употребляют в пищу. Да, это и понятно, то ли дело быстрее приготовить картофель или макароны. А ведь зря, каши просто необходимы для нормального функционирования организма. Польза каши для организма человека невероятно высока. Тем более, что в нашей стране произрастает огромное множество злаковых. На самых распространенных и более ценных кашах мы остановимся более подробно в этой статье.
И так, какие вообще существуют каши, какие полезные и ценные вещества для нашего организма в них находятся и в какое время суток лучше всего употреблять крупяные каши? Начнем по порядку.
Гречневая каша
Эта каша стоит на первом месте по своей ценности и полезности. И не только потому, что она имеет великолепный вкус и питательную ценность. В гречке содержится 14 % белков, более 3 % жиров и 67 % крахмала. Витамины группы В (В1, В2, В6), РР. Богата гречневая каша и минеральными веществами: железо, фосфор, марганец, калий, кальций, магний и многие другие. Благодаря своему составу гречка обладает антитоксическими свойствами, помогает снижению вредного холестерина, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. С помощью гречневой каши можно регулировать свой вес, существует так называемая "Гречневая диета".
Однако, чтобы гречневая каша принесла пользу для организма человека ее нужно правильно приготовить и знать с чем можно ее употреблять, а с чем нет.
Гречневую кашу не рекомендуется долго готовить на открытом огне, за счет долгой тепловой обработке ее состав видоизменяется и все нужные и полезные витамины и микроэлементы практически улетучиваются. Варить эту кашу нужно на небольшом огне под закрытой крышкой до испарения воды, а затем дать ей упреть под одеялом или подушкой.
При варке в кашу не надо добавлять сахар, так как именно он нейтрализует все полезные вещества. И лучше всего варить ее просто на воде, а не на молоке. Любителям сладкой гречневой каши лучше добавить молоко и сахар уже после ее приготовления. Все нужные вещества в этом случае останутся в полном объеме.
Употреблять гречку в еду можно с мясом, молоком, грибами, овощами. Со всеми этими продуктами она принесет огромную пользу организму человека.
Овсяная каша
В Европе овсяную кашу называют кашей красоты. И эта каша действительно заслужила это название. Принимая постоянно в пищу овсяную кашу успокаиваются нервы, нормализуется сон, улучшается трудоспособность и настроение.
Овсяная каша - прекрасный антиоксидант, благодаря именно ей желудок и кишечник будут работать без перебоев. Овсяная каша способна нормализовать обмен веществ, очистить кишечник, снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость и нормализовать уровень холестерина. Не менее она полезна и для кожи, ведь недаром она входит во всевозможные диеты и маски по уходу за кожей лица и тела.
Рисовая каша
Особое место отводится рисовой каше. В диетическом питании она стоит на первом месте, так как является просто незаменимой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах, расстройствах желудка и кишечника из нее готовят слизистые рисовые отвары. В народной медицине существует метод снижения температуры с помощью рисового отвара с добавлением сока репчатого лука.
По своему химическому составу рисовая каша приравнивается к белкам животного происхождения, в частности к мясу. Поэтому, именно эту кашу рекомендуется употреблять людям соблюдающим пост и вегетарианцам.
Перловая каша
Перловая каша - любимое лакомство Петра I. Она не только вкусна, но и очень полезна. Белок, крахмал, витамины А, Е, Д, все витамины группы В, кальций, железо, медь, фосфор, кальций и йод и так необходимый сосудам лизин - все это есть в составе перловой каши.
Чтобы все полезные вещества, находящиеся в перловке дошли до организма человека, ее надо научиться правильно готовить. За 10-12 часов до варки, крупу заливают холодной водой и выдерживают все это время. А потом варят на паровой бане в течение 5-6 часов.
Манная каша
Манная каша на 70 % состоит из крахмала, остальное занимают различные белки, витамины и минеральные вещества. В отличие от других каш, в манной каше меньше всего содержится клетчатки, за счет она рекомендуется для питания в послеоперационный период и после длительных инфекционных заболеваний. За счет того, что манная каша быстро готовится, все полезные вещества сохраняются в ней в полном объеме.
Манная каша очень полезна людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта, но питаться только ею одною не рекомендуется, так как в ней содержится недостаточное количество кальция, за счет этого может возникнуть заболевание костей - остеопороз.
Ячневая каша
В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки, поэтому ее обязательно включают в диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять в пищу при избыточной массе тела, ячневая каша способствует похуданию. А также она рекомендуется при нарушении обмена веществ. Кроме этого она отлично выводит токсины из организма.
Все каши питательны и поэтому их рекомендуется принимать в пищу в первой половине дня. Помимо полноценного завтрака, вы получите еще и заряд бодрости и энергии.