Развитие мастопатии в молочной железе

Автор: Lika от 18-04-2013, 06:05

Развитие мастопатии в молочной железе  Строго говоря, женская грудь и молочные железы - это не одно и то же. Первая вызывает восхищенные взгляды, вторые - выполняют важнейшую роль: вырабатывают молоко, необходимое ребенку. Молочные железы в процессе эволюции образовались из потовых, поэтому их функции похожи: из тех и из других под действием гормонов выделяются жидкости. Поговорим на тему развитие мастопатии в молочной железе.

  Известно около 50 разновидностей мастопатии. И все они делятся на две большие группы: диффузные и узловые. В одном случае меняется состав железистой ткани во всей груди: она уплотняется, в протоках и долях развиваются новые клетки, они объединяются, и образуются тяжи. Из-за этого во второй половине менструального цикла грудь набухает, из сосков иногда выделяется молозивоподобная жидкость. При узловой мастопатии в дольках железы появляются отдельные узлы - отсюда и название недуга. Если пальпировать грудь, то кажется, что под кожей перекатываются небольшие горошины.

 

  Существует несколько доказанных факторов, под влиянием которых может развиться заболевание. Основная причина - нарушение гормонального фона, которое выражается в повышении уровня эстрогенов и снижении прогестерона. Молочная железа является органом-мишенью яичников - любые дисфункции этого органа (поликистоз) приводят к гиперэстрогении - избытку эстрогенов. Заболевания щитовидной железы и эндокринные проблемы тоже являются «пусковыми» механизмами. Спровоцировать недуг способны вредные привычки и экология.

 

  Например, ношение «неправильного» белья, тесного, синтетического, с большим количеством кружев - раздражает сосковую и околососковую зоны, сдавливает сосуды, что и приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Наследственность тоже вносит свою лепту: наличие мастопатии у мамы и бабушки увеличивает риск патологии. Не стоит списывать со счетов и стрессовые факторы, нервные перегрузки резко меняют гормональный фон. То же происходит после абортов или выкидышей. Беременность - длительный процесс, во время которого идет постепенная перестройка организма. В случае ее внезапной остановки наступает гормональный дисбаланс.

 

  Больше других этой болезни подвержены женщины в возрасте от 20 до 30 лет с заболеваниями щитовидной железы и репродуктивной сферы (миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия). После удаления яичников и ранней менопаузы тоже повышается вероятность развития мастопатии. Несмотря на то, что у них сохраняется нормальный уровень эстрогенов (их выделяют жировая ткань и надпочечники), прогестерон больше не производится.

  И с грудным вскармливанием не все просто. С одной стороны, это - прекрасная профилактическая мера против появления образований в молочной железе.

 

  С другой, застой молока (лактостаз) может спровоцировать воспалительный процесс, перерождение нормальной ткани в фиброзную и, как следствие, развитие мастопатии. Особенно часто такое отмечают у женщин, которые кормят грудью дольше 1,5-2 лет. Гипофиз начинает вырабатывать слишком много пролактина - гормона, отвечающего за «производство» молока, в результате могут сформироваться пролактиномы (доброкачественные опухоли). Подвержены заболеванию и женщины после 40 лет. У них падает детородная функция, и железистая ткань заменяется тяжами и фибромами.

 

  Чаще всего диффузная мастопатия выражается болезненными ощущениями в молочных железах, которые усиливаются во время менструации. Даже слабые прикосновения к груди в такие моменты неприятны. Молочные железы становятся более плотными (по словам врачей, нагрубают), что тоже вызывает дискомфорт. При узловой форме мастопатии наткнуться на «горошины» в груди женщины могут случайно или во время самодиагностики. Эту манипуляцию обычно проводят в душе, пальпируя намыленную железу от основания до соска, проходя круг за кругом по часовой стрелке. Заметив неблагоприятные симптомы, стоит отправиться к маммологу. Он уточнит диагноз с помощью УЗИ молочных желез или маммографии, проверит гормональный фон.

 

  Если у женщины обнаружен гормональный дисбаланс, мастопатия не «рассосется» сама по себе, потребуется лечение. Даже безобидные образования способны переродиться в злокачественную форму. Размер опухоли при этом не является определяющим, потенциальная опасность может быть заложена даже в небольшом уплотнении. На этапе диффузной мастопатии, когда выраженных симптомов болезни еще нет, но жалобы на недомогание уже появились, назначают консервативное лечение - лекарства, содержащие фитоэстрогены, растительные и гомеопатические средства. При узловой форме потребуется биопсия уплотнений.

 

  По ее результатам врач назначит гормональную терапию, а через 2-3 месяца повторит обследование. Если узлы мелкие, женщина продолжает принимать лекарства и каждые 2-3 месяца проходит диагностику. Образования размером более 5 мм нужно удалять. Уплотнения вырезают с частью ткани, содержащей опухоль, или «выковыривают» из нее, как изюминки из пирога. Операция проводится под общим или местным наркозом и длится около часа. Пациентку выписывают домой через сутки, швы снимают через 7-10 дней.

 

  В большинстве случаев после курса лечения гормональный фон нормализуется - организм восстанавливается, и мастопатия отступает. Иначе обстоит дело при хронической дисфункции щитовидной железы, эндокринных проблемах и гиперэстрогении. Подобные «поломки» не позволяют исправить ситуацию раз и навсегда. Загорать при мастопатии можно, но не нужно. Есть заболевания молочной железы или нет их - солнечные ванны следует принимать очень осторожно. Операции по увеличению груди запрещены. Любые эстетические операции можно проводить только на здоровой груди. Однако наличие имплантатов не является фактом, способствующим развитию недуга.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика