Болезнь переедание причины последствия
В наши дни нет необходимости объяснять человеку, что такое переедание и чем оно вредно для организма. Многие знают, что кушать слишком много и часто – это плохо, от переедания возникает ожирение и куча всяких болезней. Однако не все в курсе, что само по себе переедание может быть довольно тяжелым недугом, возникновение которого не вполне зависит от самого человека, страдающего им. Кроме того, стоит отметить и некоторые другие, мало кому известные последствия крайней невоздержанности и неразборчивости в еде. Итак, болезнь переедание причины последствия такого поведения для обычного человека.
Болезнь переедание на языке специалистов может носить разные названия: гиперфагическая реакция на стрессовую ситуацию, компульсивное переедание, психогенное переедание, обжорство, причины которого могут быть различными, а последствия практически всегда одинаковы. По сути своей это является расстройством приема пищи, при котором человек систематически, каждый день, употребляет значительно больше калорий, нежели его организм успевает перерабатывать, сжигать. Вследствие этого больной обречен на то, что у него обязательно появляется лишний вес, а дальше, возможно, и ожирение. Болезнь переедание, причины которого – стресс, депрессивное состояние, влечет за собой и более тяжелые последствия, поскольку проблема здесь заключается не только в физиологическом состоянии, но и психическом. Следовательно, для исправления данного положения необходимо будет комплексно подходить к лечению, привлекая нескольких разноплановых специалистов. Таким образом, болезнь переедание становится значительно более серьезной проблемой, нежели обычное чревоугодие, причины которого банальны – неумеренность в еде, последствия данного состояния могут быть намного тяжелее.
Психогенное переедание может иметь различные формы, начиная от легкой и заканчивая крайней, особо тяжелой, с ярко выраженными симптомами нервной булимии. Как показывают проведенные исследования, дети, чьи родители обладают значительным количеством лишнего веса, чаще всего предпочитают употреблять пищу, более жирную, они склонны к перееданию, не любят овощи. Таким образом, одной из основополагающих причин склонности к перееданию, специалистами выделяется именно генетическая предрасположенность, причем в доказательство данной теории приводятся многочисленные факты. К примеру, западными учеными проводились исследования, в которых принимали участие близнецы. Они показали, что у однояйцевых близнецов, которые воспитываются в одной семье, в одних и тех же условиях, гастрономические предпочтения если не идентичны, то во многом очень схожи. В свою очередь, у разнояйцевых близнецов, тоже воспитывающихся в подобных условиях и в одной семье, картина несколько иная. Это может служить еще одним доказательством того, что причастность генетики в данном явлении значительно более выражена, нежели условия воспитания ребенка.
Продолжается работа ученых по выявлению генов, отвечающих за ожирение у человека. Считается, что комбинация этих генов встречается у 70% всех людей в мире, обладающих лишним весом. В свою очередь, другие причины, вызывающие ожирение, в частности, являющееся побочным эффектом от употребления некоторых лекарственных препаратов (долгосрочная терапия антидепрессантами, нейролептиками и пр.), не относят ожирение к проблеме переедания. В таких случаях классификация будет несколько иная, например, ожирение, вызываемое приемом лекарств, в сочетании с другой внешней причиной.
Говоря о последствиях переедания, нельзя не упомянуть о таком явлении, как обратная связь с генами, то есть, даже в тех случаях, когда переедание не обусловлено генетически, оно способно нарушить у человека его генетическую структуру. В этой ситуации потомкам человека, в их картину наследственности, добавятся не только склонность к ожирению, но и сердечнососудистые недуги, диабет и пр. При этом меняется не какой-либо один ген, происходят изменения в целой группе генов, количество которых, по мнению специалистов, превышает несколько сотен. Но и наличие среди близких родственников диабетиков также повышает предрасположенность человека к перееданию, такие люди значительно быстрее набирают лишний вес.
Психогенное переедание выражается рядом симптомов, к которым относятся следующие:
1. Человек регулярно наедается «до отвала», т.е. до ощущения сильной тяжести в желудке.
2. За короткий промежуток времени человек способен съесть огромное, даже ненормальное количество пищи, в разы превышающее объем, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности.
3. Больной способен много съесть даже в тех случаях, когда у него отсутствует чувство голода.
4. В стрессовые моменты человека тянет к еде, периодически возникают эпизоды обжорства.
5. Больной теряет контроль над процессом употребления пищи.
6. Человек испытывает чувство вины, отвращения после процесса поглощения пищи.
7. Еда без ощущения голода, в минуты скуки, грусти, депрессии, в одиночестве.
Таким образом, врачами и психологами выделяется несколько причин, приводящих к перееданию, как к патологии. Сформированное в детстве отношение к еде, когда ребенок перенимает у родителей и близких основы пищевого поведения, приводит к самой распространенной причине переедания – привычке. В случаях развития эпизодов психогенного переедания, когда обжорство приводит к проблемам со здоровьем, необходимо прибегать к лечению данного состояния. Разумеется, любую болезнь лучше всего лечить при возникновении первых симптомов, не допуская ее развития и осложнений. Лечение будет комплексным, при котором устраняются физиологические и психологические факторы переедания. Специалисты, которые могут помочь: психолог, психиатр, диетолог.