Лечебное питание при заболевании панкреатит
При панкреатите поджелудочная железа воспалена и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров и углеводов. Поэтому больному обычно назначают препараты, помогающие усваивать пищу. Тем не менее, из питания следует исключить жирную и жареную пищу, свинину, баранину, жирную птицу и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености, соленья, маринады, колбасные изделия, любые консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, дайкон, редис, репа, брюква), щавель, салат, ревень, острые приправы, газированные напитки, блюда из бобовых, алкоголь, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Не рекомендую сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Поговорим про лечебное питание при заболевании панкреатит.
Лечебное меню и питание
- Протертые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами;
- каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
- макаронные изделия;
- нежирный творог, свежие кисломолочные продукты, неострый сыр;
- отварное мясо, куриная грудка, нежирная отварная рыба;
- хлеб только белый, подсушенный;
- сахар и сливочное масло - в минимальном количестве.
В рацион питания при заболевании панкреатит следует включать лишь сладкие ягоды и фрукты: зеленые яблоки (при обострении заболевания только печеные и в виде пюре, при улучшении самочувствия в день можно съесть одно очищенное яблоко), бананы, черешню, малину, сливы, абрикосы, очищенные мягкие и сладкие груши. Допустима клюква в виде морса. В сезон - свежая черника, голубика - по 0,5 ст. 2-3 раза, а на зиму ягоды можно заморозить. Следует исключить из лечебного меню виноград, инжир, финики, гранат, цитрусовые. Овощи (морковь, кабачки, тыква, баклажаны, цветная и китайская капуста, брокколи, свекла, картофель, молодой зеленый горошек) можно есть только отварными или тушеными, лучше - протертыми. Допустим сладкий перец в составе овощного рагу, свежие огурцы - в небольшом количестве.
От белокочанной капусты, свежей зелени, томатов лучше воздерживаться, особенно при обострении. Во время ремиссии при заболевании панкреатит можно есть в день по 1 спелому помидору, сняв кожицу.
Фитотерапия
При болях смешать в равных частях семена укропа, траву мяты, плоды боярышника, цветки бессмертника песчаного и ромашки лекарственной. 3 ст.л. сбора залить 3 ст. кипятка, настоять два-три часа, процедить. Пить по 0,5-1 ст. подогретого настоя три раза в день. Курс - месяц или пока не пройдут боли. В стадии лечебной ремиссии смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, календулы, ромашки лекарственной, семена льна, лист мяты перечной, траву репешка, чабреца, плоды укропа, шиповника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять четыре-пять часов, процедить. Пить теплым по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс - месяц-полтора, неделя перерыв, далее повторить. После двух курсов перейти на другой сбор.
При обострении заболевания панкреатита, сопровождающегося диареей, смешать в равных частях сухие измельченные плоды черники, корень аира, одуванчика, лапчатки прямостоячей (калган), траву овса, сушеницы топяной, цветки календулы, бессмертника песчаного, лист подорожника. 3 ст.л. сбора залить 3 ст. кипятка, держать на малом огне пять минут, настоять час, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. подогретого отвара три раза в день за 40 минут до еды. Параллельно с траволечением принимать по 0,5 ч.л. аптечной настойки календулы с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
Дополнительно к фитотерапии и питанию рекомендуем пить компот из черники, голубики, кисели и компоты из свежих ягод и фруктов, клюквенный морс - по 1 ст. два-три раза в день. Напиток из шиповника. 2 ст.л. размолотых сухих плодов залить 1,5 ст. кипятка, довести до кипения, но не кипятить, тепло укутать, настоять 4-5 часов, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день между приемами пищи.
Отвар отрубей
Измельчить в кофемолке 3 ст.л. пшеничных отрубей, залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне 7-10 минут, настоять 2 часа, процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
Отвар семян овса
Перебранные и очищенные от шелухи семена не протравленного овса промыть, замочить на сутки в кипяченой воде. Слить, зерна отжать, просушить, измельчить в кофемолке. 2 ч.л. полученной муки залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить раз в день натощак за 1 час до еды. Лечение длительное. Самое главное - когда исчезнут симптомы обострения болезни, не стоит отказываться от соблюдения диеты. Ее можно лишь слегка расширить.