Оздоровительное питание при переломах костей
Оздоровительное питание при переломах костей играет очень важную роль в процессе их заживления и восстановления. Костная ткань состоит из минеральных солей (они делают кость твердой), костных клеток и коллагеновых волокон (придают эластичность и увеличивают допустимую нагрузку на кости). С возрастом, когда снижается продукция половых гормонов и всасывание кальция в кишечнике, кости становятся более хрупкими, теряют кальций, магний, фосфор, что приводит в дальнейшем к развитию остеопороза. Именно это заболевание является одной из основных причин при переломах костей. Процесс заживления может занимать в среднем несколько месяцев, но может продлиться и до года, в зависимости от типа перелома. Поэтому оздоровительное питание в этот период играет очень важную роль, так как организм должен получать все необходимые минеральные вещества и микроэлементы для того, чтобы костная ткань срасталась быстрее и образовывалась прочная костная мозоль.
Диета должна быть полноценной, но включать в себя легкие продукты, так как двигательная активность в этот период снижается к минимуму. Соблюдение режима и оздоровительное питание позволит также не набрать лишний вес и высвободить запас энергии для придания сил и полного восстановления организма.
Существует запрет и ограничения на некоторые виды продуктов при переломах костей, что также способствует ускорению процесса реабилитации. Это, как правило, продукты, не имеющие отношения к здоровому питанию. Нужно исключить копченое, колбасы, полуфабрикаты, отказаться от алкогольных и газированных напитков, шоколада. Исключить употребление кофе и чая, так как кофеин, содержащийся в них, вымывает кальций из организма - это препятствует нормальному образованию костной ткани. Употребление соли необходимо свести к минимуму, что способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма. Количество жиров в пище также нужно уменьшить – они препятствуют всасыванию кальция в слизистой оболочке кишечника.
Если больной полностью обездвижен, рекомендуется употреблять пищу шесть раз в день маленькими порциями. При длительном лежании желудок не может усваивать большое количество пищи. Если больной находится в обычном двигательном режиме, употреблять пищу можно так как вы привыкли.
Оздоровительное питание заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Самым необходимым компонентом, который участвует в образовании костной ткани, является кальций. Его много в молоке, твороге, кунжуте, шпинате, сыре, лососе, шпинате. Магний содержится в бананах, миндале, изюме, орехах, треске, камбале. Витамин D, который помогает нормальному всасыванию кальция в кишечнике, можно получить в чистом виде или при употреблении рыбьего жира. Цинк способствует усвоению кальция. Большое его количество содержится в морепродуктах, грецких орехах, семечках подсолнечника, тыквенных семечках, бобовых растениях, цельнозерновых. Фосфор является основным элементом в процессе образования костной ткани. Его много в яичном желтке, говяжьей печени, тыкве, сыре, икре осетровых рыб, овсяной и гречневой крупе. Пиридоксин формирует коллагеновую часть костей. Этот витамин содержится в картофеле, бананах, креветках, ветчине. Важен витамин К и фолиевая кислота, которая содержится в бобовых растениях, капусте, цитрусовых, бананах. Витамин В9 и В6 необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса костей. Этими витаминами богаты бананы, зеленые листовые овощах, зародыши пшеницы, белокочанная капуста, бобовые, картофель, говяжья печень, креветки, куриное мясо, семена подсолнечника. Витамин В 12 также является активизатором деятельности клеток, которые строят костную ткань. Его источниками являются молочные продукты, яйца, скумбрия, говядина.
Суточной нормой питательных веществ для пациентов с переломами костей считается:
- Кальций 800-1200 мг;
- Фосфор 800-1200 мг;
- Медь 1-3 мг;
- Кремний 5-20 мг;
- Витамин С 500-3000 мг;
- Витамин D 800-2000 МЕ;
- Витамин К 250-1000 мкг;
- Витамин В6 25-50 мг.
Не менее важную роль при заживлении переломов играют аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, цистин, глютамин. Это – важные составляющие белков, которые образовывают костную массу. Поэтому количество белков нужно увеличить. Употребление в пищу антиоксидантов поможет восстановить повреждения и снизить воспалительные процессы, не замедляя при этом процесс заживления тканей. Витамин С считается одним из самых сильным антиоксидантов. Большое его количество содержится в цитрусовых, капусте, шпинате, черной смородине, шиповнике.
Таким образом, основными продуктами, которые необходимо включить в свой рацион, являются: все виды нежирных молочных продуктов, капуста, салатная зелень, квашеная капуста, морковь, шпинат, гречка, коричневый рис, куркума, кунжут, кардамон, яблоки, шиповник, грейпфруты, апельсины, кислые ягоды, нежирное мясо и жирная рыба. Введите в свой рацион перепелиные яйца, семена льна и рыбий жир.
Народные методы лечения при переломах костей предусматривают прием мумиё по 0,2 г в день 10 дней. Его можно принимать с любым маслом и желтками (3-4 яиц). Эту же смесь можно накладывать на поврежденное место (перелом). Через 10 дней повторить лечение. Или такой нетрадиционный метод лечения. Отварить говяжью ножку (можно с морковкой или луковицей) и выпивать по одному стакану теплого бульона в день. Говяжий отвар можно принимать в виде холодца. Рекомендуется также принимать яичную скорлупу. Для этого хорошо вымойте куриные яйца и после их употребления высушите скорлупу. Снимите внутреннюю пленку и измельчите их в кофемолке. Принимать приготовленный порошок по пол чайной ложке 2 раза в день до еды. Можно запивать говяжьим бульоном. Обычный желатин также способствует сращиванию сломанных костей. Из него можно приготовить желе с добавлением фруктов.