Плоды фруктовых деревьев полезны для здоровья
Мы немыслим свою жизнь без фруктов. Круглый год мы употребляем их в пищу. В летнюю и осеннюю пору плоды фруктовых деревьев обычно едят в свежем виде. Зимой, чаще всего они появляются на нашем столе в виде компотов, варенье, джема или же замороженные. Но есть такие фрукты, которые сохраняются в своем первоначальном виде до самой весны. Это яблоки, груши, айва и сливы. Плоды фруктовых деревьев полезны для здоровья и это факт. Они непросто вкусны и богаты витаминами и минералами. Каждый плод фруктового дерева обладает еще и лечебными свойствами. Поэтому их с уверенностью можно отнести к лекарственным растениям. Как влияют на организм в целом вышеперечисленные фрукты вы узнаете прочитав эту статью.
Айва обыкновенная
Небольшое дерево с очень ароматными и кисло-терпкими плодами относится к семейству розоцветных. Сбор урожая приходится на сентябрь-ноябрь, в зависимости от климата. Произрастает айва только в культуре, ее нельзя встретить в диком виде. Из-за своего кислого вкуса и твердости плода, айву редко выращивают на приусадебных участках, да и в магазинах ее чаще всего обходят стороной. И это неправильно, айва очень полезна для здоровья. Плод айвы хоть и не окрашен в красный цвет, но с успехом помогает бороться с таким недугом как железодефицитная анемия, обогнав при этом на несколько шагов гранат. В виде отвара плодов улучшает работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка. Необходима айва и людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Сушеные и измельченные плоды отваривают и принимают при воспалительных заболеваниях трахеи и бронхов, в частности при сухом кашле. Хорошо айва действует и на воспаленное горло.
Противопоказано принимать в пищу и использовать ее с лечебной целью при запорах, женщинам во время кормления грудью, при пищевой аллергии и в раннем детском возрасте.
Груша обыкновенная
Высокое дерево, иногда доходящее до 25 метров относится к семейству розоцветных. Культивируют грушу на всей территории Украины, южных районов России, Грузии, Армении и Казахстана. Собирают вкусные и сочные плоды начиная с августа и заканчивая октябрем, в зависимости от сорта фруктового дерева. Груша встречается и в диком виде, плоды груши-дички небольшого размера и слегка терпковаты на вкус. Груша обыкновенная обладает уникальным свойством, ее плоды сохраняют все полезные вещества в любом виде, будь то сам плод, компот, варенье или сушка. Вещества, содержащиеся в груше повышают защитные свойства организма и помогают бороться с инфекцией, оказывают противовоспалительное действие. Особенно полезна груша больным с психическими заболеваниями, она борется с депрессией. В ней содержится много калия, поэтому плоды дерева груша полезны для сердца. Отвары из груши рекомендуются при расстройствах пищеварения.
Противопоказана груша при острых заболеваниях органов пищеварения, она раздражает слизистую оболочку. И людям, склонным к запорам.
Слива домашняя
Это фруктовое дерево радует своим разноцветьем, вкусом и формами. Каждый сорт сливы отличается друг от друга, одни могут быть сладкими, другие - напротив кислыми. Растет слива повсеместно и плодоносит с июля по сентябрь. Плоды сливовых деревьев широко используются в народной медицине. Она способна возбуждать аппетит, очищать кишечник, усиливая тем самым его перистальтику и улучшая пищеварение. Сливы употребляют как в свежем виде, так и в различных заготовках, сушеном и замороженном. Свежие и отваренные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Их широко применяют при подагре, ревматизме, атеросклерозе и болезнях почек. Несет здоровье слива и людям с больным сердцем.
Противопоказана слива людям с большим весом, при сахарном диабете и кормящим женщинам.
Яблоня домашняя
Фруктовое дерево различных форм и высоты, растет повсеместно, встречается в дикой природе. Собирают яблоки с середины июня и до первых заморозков. Яблоки необходимы при многих заболеваниях, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, стенокардия и гипертония, ожирение, запоры, анемия и многие-многие другие. Плоды яблони улучшают пищеварение, адсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества, способствуют снижения холестерина в крови. Для профилактики инфекционных и простудных заболеваний рекомендуется съедать в день 2-3 яблока.
Противопоказаны плоды яблони в острый период при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.