Педикулез кожи головы ребенка
Долгое время бытовала точка зрения, что педикулез правит только там, где неблагополучны социально-экономические условия. Это - и высокая скученность населения, и низкий уровень жизни, в том числе отсутствие санитарно-гигиенических навыков. Считалось также, что педикулез - удел людей, ведущих асоциальный образ жизни. Действительно, именно они составляют группу риска. Тем не менее, головной педикулез часто встречается и на фоне благоприятных социально-экономических условий. На протяжении последних десятилетий педикулез диагностируется у детей, проживающих и в экономически развитых странах. Так, например, в США ежегодно болеют педикулезом 9,3-18,7% (6-12 миллионов) школьников, в то время как в Чехии - более 20% детей. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается рост устойчивости этих паразитов. Объясняется это уменьшением их чувствительности к наиболее часто используемым для борьбы с ними инсектицидам. Поговорим про педикулез кожи головы ребенка.
Заразиться педикулезом ребенок может в детском саду, в школе, в летних лагерях и в других местах отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей. Они много времени проводят в непосредственном контакте, играя и общаясь, что способствует распространению заболевания. Заражение происходит во время соприкосновения волос. Вши при помощи специальных зажимов на своих ножках цепко удерживаются на волосах и способны быстро переселяться с одной кожи головы на другую. Кроме того, трудно уберечься от педикулеза, если дети берут напрокат друг у друга панамки, кепки, расчески для волос, что, к сожалению, случается весьма часто.
В связи с этим медицинские работники в детских садах и школах в обязательном порядке осматривают всех детей в начале сентября, чтобы пресечь дальнейшее распространение заболевания. А вот подхватить педикулез, просто находясь в одном помещении с человеком, зараженным головными вшами, но при этом, не контактируя с ним, невозможно. Нельзя также заразиться в бассейне или при купании в реке, поскольку вши теряют активность в воде, хотя затопление переносят относительно долго - до двух часов при температуре воды до +17 °С. Для того чтобы избежать лишних забот, родителям следует внимательно осмотреть кожу и голову ребенка, вернувшегося после летнего отдыха, чтобы убедиться в отсутствии у него вшей. Осматривайте голову ребенка и особенно корни волос, где самки вшей откладывают яйца. Большое внимание уделяйте области кожи головы за ушами и затылку - именно в этих местах чаще всего и обитают эти паразиты. Если ребенок заразился, к помощи «народных» средств прибегать не стоит. Так, например, разбавленный до 4,5% столовый уксус или клюквенный сок на паразитов губительно не действуют, а лишь облегчают вычесывание яиц (гнид) вшей с волос, поскольку размягчают секрет, которым самка приклеивает яйцо к волосу. Использование же керосина или чемеричной воды может быть даже опасным для здоровья ребенка.
Важно приступить к лечению педикулеза как можно раньше и использовать эффективные педикулицидные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом. В настоящее время в аптечной сети представлен широкий ассортимент необходимых препаратов. Альтернативой традиционным химическим инсектицидам выступают созданные относительно недавно средства на основе полимерных соединений, малотоксичных для человека. Механизм действия этих средств механический и сводится к тому, что входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. Время обработки этими средствами варьируется от 15 минут до 8 часов. К подобным препаратам у вшей не вырабатывается устойчивость.
После применения педикулицидного средства необходимо ополоснуть волосы 4,5%-ным раствором столового уксуса, а затем тщательно вычесать специальным гребнем с частыми зубцами, освободив от погибших личинок и взрослых вшей. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с педикулезом, поэтому и относиться к этому заболеванию следует спокойно - не стоит стыдиться этого или скрывать от окружающих. Более того, при обнаружении вшей у ребенка необходимо сообщить об этом медицинскому работнику детского учреждения, которое посещает ребенок. Зачастую очень серьезную опасность составляет тот факт, что о проблеме наличия вшей многие умалчивают. А ведь только регулярный осмотр, а в случае выявления - и лечение всех зараженных педикулезом детей, позволит остановить дальнейшее распространение заболевания в коллективе и избежать повторного заражения тех, кто уже прошел курс лечения.