Острое пищевое отравление у ребенка
При употреблении детьми ядовитых грибов, растений или некачественных продуктов питания возникает острое пищевое отравление у ребенка, причем интоксикация ядовитыми растениями происходит преимущественно у детей, в то время как среди отравлений ядовитыми грибами и некачественной пищей отмечается немало семейных случаев. Особенно часто острое пищевое отравление происходит в летний период, когда у ребенка имеется больше возможности незаметно для родителей отравиться ядовитым растением, кроме того, в жаркую погоду продукты питания портятся намного быстрее.
Отмечается несколько клинических стадий пищевого отравления, к которым относятся:
1. Латентный период, протекающий скрыто, бессимптомно. Этот период наблюдается со времени попадания яда в организм и до проявления первых признаков отравления. Продолжительность латентного периода может быть разной, что зависит от нескольких факторов: количества яда, скорости всасывания, возраста пострадавшего и т.д.
2. Токсикогенный период. После проявления первых симптомов пищевого отравления начинается токсикогенный период, который заканчивается с моментом выведения из организма бактерий и яда. Клиническая картина этого периода пищевого отравления весьма развернута, очень важно в это время стабилизировать общее состояние пострадавшего, идентифицировать яд и бактерии и в дальнейшем приступить к терапии антибиотиками и антидотами.
3. Период поздних осложнений. К его началу чаще всего яды или бактерии уже выводятся из организма, однако происходит нарушение работы систем и органов, что вызвано пищевым отравлением. К примеру, отравление грибами может вызвать печеночную или почечную недостаточность, токсикоинфекция чревата тяжелым дисбактериозом и пр.
4. Период восстановления. Иногда период реконвалесценции затягивается на годы.
Острое пищевое отравление всегда проявляет себя у ребенка определенными симптомами. В первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется болевыми ощущениями неопределенной локализации и различной интенсивности. Чаще всего отмечаются боли под ложечкой (область эпигастрии). Боль может быть постоянной, либо проявлять себя периодически (колики), нередко сопровождается тошнотой, рвотой, при этом в рвотных массах можно различить источник пищевого отравления (грибы, пищу, растения). Практически всегда острое пищевое отравление и все вышеназванные симптомы у ребенка сопровождаются истерическим плачем. Как правило, температура тела повышается при отравлении некачественной пищей, а при отравлениях растениями и грибами этот симптом не обязателен. Также для пищевых токсикоинфекций больше характерен такой симптом, как жидкий стул – это признак того, что поражен толстый кишечник.
Отравление ребенка грибами. Практически всегда в отравлении ребенка грибами виноваты взрослые. Наиболее опасные токсины содержатся в таких ядовитых грибах, как поганка и мухомор. Для того чтобы исключить пищевое отравление грибами не следует употреблять дикорастущие грибы, которые могут быть ядовиты сами и насыщаться вредными веществами из окружающей среды. Главным признаком отравления бледной поганкой является токсический гепатит, приводящий к печеночной недостаточности и смерти пострадавшего. Ребенку достаточно совсем немного (менее 1 гриба), чтобы отравление окончилось летальным исходом. При отравлении мухоморами пострадавший страдает от судорог и галлюцинаций. Необходимо знать, что ребенка, отравившегося грибами ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками, необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Отравление ребенка растениями. Многие ягоды и цветы могут быть привлекательными для ребенка и он способен попробовать их на вкус, в то же время эти растения могут содержать в себе яд. Однако и среди взрослых в последнее время участились случаи отравления растениями, чему виной чаще всего становится увлечение народной медициной, неправильное приготовление и применение народных лекарственных средств. Отравление растениями принято делить по поражению систем и органов организма:
1. Группа растений, поражающих нервную систему человека. Считается самой опасной для жизни, лечение пациента с таким отравлением желательно осуществлять в отделениях реанимационной помощи. На территории нашей страны чаще всего встречаются следующие ядовитые растения: болиголов пятнистый, ядовитый вех, аконит джунгарский, белена черная, дурман, красавка. Главными симптомами отравления такими растениями выступают ощущение заторможенности, эйфории, возникновение галлюцинаций, развитие коматозного состояния.
2. Группа растений, поражающая сердечнососудистую систему. Признаками воздействия ядов таких растений выступают изменения частоты сердцебиений, неритмичные сокращения. У нас наиболее часто можно встретить такие растения, как наперстянка, ландыш, олеандр, чемерица белая.
3. Группа растений, поражающих желудочно-кишечный тракт. Наименее опасны для жизни человека. К таковым относятся вьюнок, бузина, жимолость, волчье лыко, омела и пр.
Отравление ребенка пищей. Некачественные, испорченные продукты могут стать источником бактериальной токсикоинфекции, наиболее часто обнаруживаются стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, кишечная палочка. При этом происходит отравление организма токсинами, производимыми бактериями, а также самими бактериями, которые продолжают выделять токсины в организме человека. При любом пищевом отравлении необходимо предпринять ряд срочных мер.
1. Вызвать скорую помощь.
2. Промыть желудок водой.
3. Собрать остатки подозрительной пищи (грибов, растений), предположительно вызвавшей отравление.
В качестве профилактики отравлений продуктами питания необходимо соблюдать нормы приготовления и хранения пищи, личную гигиену.