Какие продукты питания можно употреблять в жару
Летом режим питания полностью сбивается. Днем мы хотим только пить, а вот вечером, когда жара спадает, мы налегаем на высококалорийные продукты. Из-за этого мы так плохо спим, и ночью нас мучает жажда. Наутро мы обещаем себе, что будем питаться правильно и не злоупотреблять тяжелой пищей. Поговорим о том, какие продукты питания можно употреблять в жару, чтобы не причинить вреда своему здоровью.
Какие продукты питания вредны для организма
Когда прогуливаешься по городу или сидишь на лавочке в парке, то бывает очень сложно устоять перед ароматами шашлыка, пирожков, шаурмы и прочего фасфуда. Мы себя успокаиваем, что от одного кусочка шашлыка ничего не произойдет, тем более так сложно отказать в этом блюде мужу или ребенку. Ведь им же не нужно следить за фигурой. Однако если употреблять эти продукты, то можно нанести серьезный вред своему здоровью. Ведь никто не может сказать точно, из какого мяса сделано это блюдо. Порой производители специально добавляют большое количество специй, чтобы замаскировать запах некачественного мяса. Даже если вы уверены в качестве продукта, все же для поджелудочной железы – это очень тяжелый продукт. Намного лучше поехать за город и самим приготовить шашлыки. После такой пищи желательно подвигаться, выпить активированный уголь, так мы защитим свою поджелудочную от боли.
Очень опасно в жару употреблять молочные продукты, особенно те, которые приобретены с рук. Всем известно, что молоко быстро портиться. Летние отравления по причине употребления молочных продуктов являются одними из самых распространенных. Поэтому приобретайте такую пищу только в больших магазинах и проверяйте ее срок годности.
Не следует в жару увлекаться продуктами, жаренными во фритюре. Чебуреки, пирожки, пончики имеют при жарке образуют множество канцерогенных компонентов, а если еще принять во внимание, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, то количество этих компонентов становится просто громадным. К тому же в жаркое время их действия усиливаются. Но претензии к пунктам быстрого питания не заканчиваются на приготовлении опасных продуктов. Очень часто такие заведения нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи. В связи с этим нередко причинами отравления становятся такие продукты питания.
Употреблять алкоголь – это уже само по себе малополезное занятие, однако отрицательные свойства спиртных напитков усиливаются в жару. Алкоголь высушивает организм, учащает сердцебиение, увеличивает внутричерепное давление, происходит затруднение дыхания, тормозится работа мозга. Человек, находящийся в алкогольном опьянении, имеет большую вероятность получить солнечный удар. У него повышается риск инсульта, нарушается функционирование сердечной мышцы. Если в жару вы собрались что-то праздновать, то лучшей обойтись сухим вином, наиболее безопасной будет доза до 200 мл.
Продукты питания, полезные в жару
Под действием жары наш организм обезвоживается, вследствие чего происходит сгущение крови. А это явление очень опасное, особенно для пожилых людей, и людей, имеющих проблемы с сердцем. Поэтому в жару следует употреблять пищу, богатую жидкостью. Идеальной пищей являются свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и др. Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемый организмом.
Также к богатым жидкостью продуктам питания стоит отнести фрукты и ягоды. Наиболее полезными из них являются яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника.
Конечно, не стоит забывать и о зелени, которой в летнее время особенно много. Добавляйте в салаты и другие блюда укроп, петрушку, сельдерей, они не только придают блюду насыщенность, но и приносят нашему организму пользу. Исключите из своего рациона майонез, салаты лучше заправляйте овощными соками или лимонным соком.
На летний период стоит отказаться от сладких молочных продуктов, таких как сливочное масло, молоко и пахта, их лучше заменить обезжиренным творогом, йогуртом, кефиром. Такие продукты прекрасно усваиваются организмом, к тому же хорошо освежают.
Надо проявить особую осторожность при употреблении мясных продуктов. В жару лучше всего отдать предпочтение нежирному мясу птицы или кролика. Также полезно употреблять перепелиные яйца, в состав которых не входит холестерин. Внесите в свой рацион морепродукты: креветки, кальмары, мидии, они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом.
Специалисты рекомендуют устраивать основной прием пищи вечером или утром, когда спадает жара, а вот обед нужно сделать максимально легким, но ни в коем случае от него отказываться.
Какие напитки употреблять в жару
Полезно пить
- Еще в детстве нам говорили, что горячий зеленый чай с лимоном лучше других напитков справляется с жаждой. Таким методом пользуются жители Африки и Азии, а вот индийцы, наоборот, предпочитают спасаться холодным чаем с веточкой мяты и долькой лимона. И в том и в другом случае основной компонент – это лимон.
- Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из овощей и кислых ягод и фруктов.
- Компоты также подойдут, но без сахара (если только чуть-чуть).
- Хорошо справляется с жаждой минеральная и обычная питьевая вода. Ее польза заключается в том, что она восполняет минеральный баланс в организме. Минералку лучше выбирать без ароматизаторов и газов.
Нельзя пить
- Употребление кофе не поможет вам избавиться от жажды, а вдобавок вы получите повышение давления.
- Забудьте про магазинные соки. Пользы от них очень мало, а сахар, консерванты и красители только добавляют вреда.
- Не спасет от жары и сладкая газированная вода. В одной бутылке содержится примерно один стакан сахара.