Язва желудка диета лечение
Причинами возникновения у человека язвы желудка называют и постоянное чувство тревоги или страха, стрессы и нервозность, неправильное питание, курение, чрезмерное употребление кофе и жирных продуктов, а также внедрение особого вируса, который вызывает возникновения гастрита, в слизистую оболочку желудка. Если у человека диагностирована язва желудка диета лечение должны быть назначены незамедлительно.
Язва желудка – диета, лечение
Для лечения язвы желудка будет недостаточно только медикаментозной терапии: необходим комплекс мер, направленных на изменение образа жизни и питания больного, и, если хотите, его сознания.
Обычная диета при язве желудка, снимающая болевые симптомы, основана на употреблении щелочной пищи.
Диета больного язвой желудка должна содержать много молочных продуктов и молочных мягких каш.
Одной диетой, однако, не вылечиться: необходимо сочетать её с особым образом жизни, посильной физической нагрузкой, закаливанием, применением медикаментов.
Основные принципы диеты при язве желудка
1. Диета для больного язвой желудка должна содержать продукты с максимальным количеством витаминов.
2. В рационе больного язвой желудка должны быть продукты, богатые минеральными солями, а именно так необходимыми при данном заболевании солями магния, кальция и калия. Эти минеральные соли должны содержаться в самих блюдах повседневного рациона, либо быть в дополнительных витаминно-минеральных добавках, которые порекомендует врач.
3. Диета больного язвой желудка соблюдается длительное время, и необходим особый настрой больного и желание избавиться от этого неприятного заболевания. Нужно помнить, что под длительным применением диеты не имеется в виду выполнение режима строгого ограничения продуктов. Доктор должен объяснить больному, в какие периоды диету следует ужесточать, чтобы избежать усиления заболевания, а на каких этапах выбранный режим питания можно дополнять новыми блюдами из допустимых продуктов.
4. Продукты и блюда, входящие в рацион больного язвой желудка, должны быть протёртыми и мягкими, без грубых волокон и обилия клетчатки. Блюда должны быть в виде пюре или каши-размазни, протёртых супов.
5. Блюда для больного язвой желудка нужно готовить на пару или в духовке, без добавления масла и специй. От жареных блюд лучше отказаться.
6. Пища должна быть не горячей, и не холодной – от 15 до 65 градусов С.
7. Готовить блюда лучше без соли, а немного присаливать нужно уже на столе, в тарелке. Следует ограничить общее количество употребляемой соли в рационе.
У диетологов выработано несколько подходов к диете для больного язвой желудка.
Диета Герзона для больных язвой желудка
Диета имеет начало с употреблением в течении нескольких дней, до 1 недели, свежевыжатых соков из овощей, смеси овощей, смеси овощей с фруктами. Все соки должны быть разбавлены тёплой водой в соотношении 1:1 или 2:1.
После этого режима больной язвой желудка употребляет блюда из овощных и фруктовых пюре, печёного картофеля, печёных яблок. Этого режима питания больной должен придерживаться несколько дней.
Затем больной употребляет пюре из сырых яблок, и несколько дней, очень медленно, переходит к нормальному режиму питания, но с ограничением кислых, жирных, острых, солёных, сладких продуктов.
Этот режим питания, при кажущейся простоте, должен соблюдаться очень длительно, до 9 месяцев, после чего в большинстве случаев язва желудка диагностируется вылеченной.
Диету, как и лечение, нужно соблюдать под тщательным контролем врача.
После этой диеты больному ещё длительное время нужно придерживаться правильного рациона, чтобы не вызвать рецидив заболевания.
Диета Горена для лечения язвы желудка
Врач Михаил Горен считает, что лечение язвы желудка будет эффективным с применением отваров трав.
Вечером перед сном залить 2 ч.л. семени льна (немного пожарить и помолоть с помощью кофемолки) в стакане холодной воды. Утром подогреть воду с семенем льна на водяной бане до тёплого состояния, медленно выпить.
Ровно через час после приёма воды с льняным семенем Горен рекомендует сделать завтрак: В стакан воды добавить 2 ч.л. муки льняного семени, добавить в воду мелко натёртую морковку или яблоко, немного орехов, мёда, лимонного сока, йогурта. Съесть маленькой ложкой.
На второй завтрак, который должен быть через 2 часа после первого, нужно выпить стакан морковного или капустного сока.
Через час после второго завтрака нужно выпить стакан отвара из сбора трав: крапива, хвощ, фиалка, лакричник в пропорции 2:2:2:1. 3 ч.л. смеси залить 300 мл кипятка, варить на самом слабом огне 25 минут. Процедить, подсластить мёдом, медленно выпить.
Приёмы пищи следует делать каждые 3 часа, очень маленькими порциями. При улучшении состояния больного диету можно дополнять другими продуктами, но делать это надо постепенно, отказываясь от продуктов, которые могут вызвать рецидив заболевания.
В питании больного язвенной болезнью желудка должна быть протёртая полужидкая пища: так она быстрее покидает пределы желудка, не вызывая его раздражения.
Продукты с грубой клетчаткой следует исключить из рациона, следует воздержаться от употребления редьки, редиски, фасоли, гороха, крыжовника, смородины, винограда, грубых сортов хлеба и каш, жилистого мяса.
Следует исключить из рациона животные жиры, а использовать для заправки блюд растительные натуральные масла. Растительные масла могут даже способствовать скорейшему рубцеванию язвы желудка.
Углеводы, шоколад, рафинированный сахар, мёд, сладости, кондитерские изделия нужно также исключить из рациона больного язвой желудка.
Вместо питья, как чай, рекомендуется пить отвар плодов шиповника, до 1–2 л в сутки. Масло из плодов шиповника и облепихи тоже полезно: рекомендуется употреблять любое из этих масел перед каждым приёмом пищи, за 30 минут, по 1 ч.л.
Если у человека диагностирована язва желудка диета лечение должны быть назначены лечащим врачом и выполняться больным регулярно – лишь в этом случае лечение язвы желудка будет успешным.