Очищение воды для питья в домашних условиях
Питьевая вода жизненно необходима каждому человеку для ежедневного употребления, приготовления пищи и проведения процедур личной гигиены. Вода должна быть не только чистой, но и полностью безопасной для человеческого здоровья. Хорошая питьевая вода отличается своей прозрачностью, не содержит осадка и песка, не имеет запаха и привкуса земли. Она должна быть освежающей и приятной по своим вкусовым качествам. Уже на протяжении нескольких десятилетий широко применяется очищение воды для питья в домашних условиях.
Бытовые фильтры
Самым надёжным, эффективным и современным способом очистки воды для питья считается установка очистительных бытовых фильтров, выбор которых достаточно многообразен. Существуют проточные фильтры и фильтры-накопители, которые в большом ассортименте представлены различными производителями.
Фильтры-накопители имеют форму кувшинов, являются недорогими и достаточно удобными в использовании. Картридж, который отслужил срок своего действия, легко заменяется на новый. Просачиваясь сквозь такой фильтр, вода очищается.
Проточные фильтры подсоединяются прямо к крану, а фильтрация воды осуществляется под непосредственным давлением воды. Такие фильтры производятся в форме специальных насадок или встраиваются прямо в систему водопровода. Некоторые из них имеют автоматическую очистку картриджа, хотя многие всё-таки работают на съёмных кассетах. Проточные фильтры очищают воду не только от механических примесей, тяжёлых металлов и вредных веществ, но и помогают устранять вредные вирусы и бактерии.
В различных регионах вода может отличаться по составу и содержанию солей и примесей, поэтому в настоящее время разработаны фильтры для очистки определённого вида воды. Сменные картриджи очищают воду от бактерий, загрязнений, хлора, железа и марганца, смягчая при этом жёсткость воды и обогащая её состав фтором. Для того чтобы фильтр эффективно очищал воду необходимо следить за своевременной сменой картриджей, так как они имеют ограниченный ресурс, информация о котором содержится на упаковке. Также следует регулярно мыть сосуд с фильтром и кувшин, не хранить длительное время профильтрованную воду, чтобы избежать её заражения микробами. Не рекомендуется длительно держать фильтр в воде, после фильтрации его необходимо просушить и убрать, так как влага является благоприятной средой для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Кипячение
Кипячение является самым доступным способом, который позволяет провести эффективное очищение воды для питья в домашних условиях. Кипятить воду следует примерно 15 минут, что поможет уберечь себя и близких от возбудителей серьёзных заболеваний. Кипячение позволяет сделать воду более мягкой и очистить её от солей, которые оседают на стенки и дно сосуда. После кипячения воду, находящуюся на дне, рекомендуется слить.
Перед употреблением кипячёная вода должна немного отстояться, держать её можно в закрытом сосуде, чтобы избежать попадания пыли и болезнетворных микроорганизмов. Так как в кипячёной воде очень быстро развиваются микробы, хранить её долго не следует. Минусом такого способа очищения питьевой воды является то, что под воздействием хлора и высокой температуры увеличивается содержание вредных примесей органического характера, которые не добавляют здоровья нашему организму.
Отстаивание
Обезопасить воду для питья в домашних условиях поможет метод отстаивания. Для этого необходимо взять небольшой чистый сосуд, желательно банку или кастрюлю, заполнить его водой и не до конца прикрыв крышкой, дать отстояться 5-6 часов. За это время из воды улетучится хлор, а химические соединения и соли осядут на дно. Употреблять можно только 2/3 отстоянной воды, остальную же часть необходимо вылить. Отстаивать питьевую воду дольше этого времени не рекомендуется, так как это чревато развитием в ней болезнетворных бактерий.
Замораживание
Очищение в домашних условиях питьевой воды можно провести с помощью её частичного замораживания. Следует отметить, что вначале происходит замерзание более чистой и пресной воды, затем кристаллизируется вода, содержащая различные примеси и соли. Для проведения такой операции берётся отстоянная вода, которую наливают в ёмкость и ставят в морозильную камеру. Очень важно так рассчитать время, чтобы вода замёрзла примерно наполовину, именно замёрзшая часть впоследствии используется для питья и приготовления пищи.
Следует отметить, что талая вода претерпевает некоторых структурных изменений, которые создают определённый целебный эффект. В зимнее время года очищать воду для питья можно с помощью природных сил, проводя замораживание на чистом открытом воздухе. Такая вода сохраняет целебные свойства ещё на протяжении некоторого времени после оттаивания.
Бутилированная вода
Заменить некачественную водопроводную воду можно бутилированной, которая имеется в большом ассортименте на каждом прилавке магазинов. Качество такой воды зависит от степени её очистки, соблюдения сроков и условий хранения, а также от состава пластика, из которого изготовлена тара. Известно, что под воздействием прямых солнечных лучей происходит частичное разрушение пластика, во время которого вырабатываются вредные вещества канцерогенного характера, отрицательно влияющие на здоровье человека.
Чаще всего производители используют обычную водопроводную воду, которая предварительно проходит очищение, обеззараживание и многоуровневую фильтрацию. Качество проведения таких процессов зависит от порядочности и честности фирмы-изготовителя. Прежде чем приобретать такую воду необходимо удостовериться в отсутствии повреждений и вмятин на бутылке, а также наличии в ней чистой и прозрачной воды без малейшего осадка. Чтобы быть уверенным в своём здоровье, необходимо вовремя позаботиться о качестве воды, регулярно употребляемой для питья.