Инфекции и заболевания при беременности женщины

Автор: Lika от 5-07-2013, 10:45

Инфекции и заболевания при беременности женщины  Полностью уберечься от инфекций невозможно, даже если вы тщательно моете руки, по широкой дуге обходите кашляющих и чихающих сограждан и постоянно укрепляете иммунитет. Особенно тревожно болеть во время беременности - а что если коварный вирус навредит малышу? Лишние волнения в такой ответственный период совершенно ни к чему, поэтому давайте определим самых опасных врагов и узнаем, как их нейтрализовать. Поговорим про инфекции и заболевания при беременности женщины.

  Заболевания могут вызывать разные возбудители - вирусы, бактерии или грибки, но защитные механизмы во всех случаях очень похожи. Один из главных пунктов антиинфекционной программы - это выработка антител, т.е. специальных молекул, помогающих организму распознать и уничтожить «врага». Антитела связываются с возбудителем инфекции или вырабатываемым им токсином, обезвреживают их, а также указывают иммунным клеткам цель, которую нужно уничтожить. Проще говоря, они активируют весь комплекс иммунных реакций. При вирусных и бактериальных инфекциях основное значение имеют два вида антител - иммуноглобулины класса М (IgM) и класса G(IgG).

 

  Первые не всегда точно распознают виновника проблемы, зато они начинают вырабатываться практически сразу после инфицирования. Чаще всего IgM исчезают через 2-3 недели после начала заболевания, но иногда сохраняются до 2 лет. Важная деталь - IgM не могут проникать через плаценту из-за своего большого размера.

 

  IgG имеют меньший размер, и поэтому могут проникать через плаценту и защищать ребенка и женщину. Они точнее находят болячку, быстрее активируют иммунитет и эффективнее нейтрализуют патологическое действие возбудителей. IgG начинают вырабатываться через 10-12 дней после начала болезни и остаются в крови гораздо дольше. Именно IgG обеспечивают долгую защиту от многих заболеваний (кори, ветряной оспы и краснухи) после вакцинации или перенесенной инфекции. По анализу крови на антитела можно получить много информации: выявить инфекцию, понять, когда произошло заражение, и оценить, насколько ситуация опасна для будущей мамы и малыша.

 

  Далеко не все инфекции могут всерьез повредить беременной и ее ребенку, поэтому паниковать из-за каждого насморка, конечно же, не стоит. Однако существует несколько заболеваний, которые действительно требуют пристального внимания - токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Для краткости эту четверку называют TORCH-комплексом (Toxoplasmosis, Rubella, Citomegalovirus. Herpes). Как мы уже выяснили, антитела класса G. вырабатывающиеся на более поздних стадиях заболевания и сохраняющиеся надолго, могут проникать через плаценту и защищать ребенка.

 

  Это значит, что для малыша опасен только первый контакт мамы с возбудителем какой-либо из этих инфекций - иммуноглобулинов G еще нет, a IgM слишком большие, чтобы проникнуть через плаценту. Если раньше женщина уже встречалась с подобной инфекцией (переболела, была вакцинирована или перенесла болезнь бессимптомно), то образовавшегося иммунитета будет достаточно для эффективной защиты. При планировании беременности или на раннем сроке нужно сдать анализ на антитела к TORCH-комплексу, чтобы понять, с какими инфекциями будущая мама уже сталкивалась (и есть ли иммунитет), а перед какими она беззащитна:

 

  Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами - токсоплазмами. Источником заражения могут стать, например, не прожаренное мясо (особенно свинина и баранина) или недостаточно чистые ножи и разделочные доски. Для людей без иммунодефицита токсоплазмоз не опасен, в большинстве случаев течение болезни напоминает грипп (или вообще обходится без выраженных симптомов), а лечение назначается только в тяжелых случаях.

 

  Однако первичное заражение во время беременности может привести к внутриутробному инфицированию плода, в результате которого возникают поражения глаз и головного мозга, а также нарушения развития. Однако так бывает не всегда: примерно в половине случаев ребенок не заболевает. Заподозрить наличие инфекции позволяют выявленные в крови беременной IgM: данные антитела при токсоплазмозе образуются только при первичном заражении. Чтобы исключить ложноположительный результат, необходимо пересдать анализ - лучше сразу в нескольких авторитетных лабораториях. Если диагноз подтвердился, женщине назначается лечение антибиотиками – они снижают риск развития пороков у плода. После завершения острой фазы заболевания, если срок беременности не превышает 21 неделю, рекомендуется провести кордоцентез - забор пуповинной крови: если в крови плода не определяются IgM, значит, внутриутробного заражения не произошло. Кроме того, возможна диагностика по околоплодным водам.

 

  Краснуха - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Контакт с больным далеко не всегда приводит к заражению, обычно страдают только близко и длительно контактировавшие с носителем вируса люди. Все начинается с повышения температуры, через 2 дня появляется пятнистая сыпь - в основном на лице, ягодицах, пояснице и разгибательных поверхностях рук. Могут также наблюдаться конъюнктивит, фарингит и увеличение шейных лимфоузлов. До недавнего времени контакт будущей мамы с больным краснухой считался основанием для прерывания беременности (даже на позднем сроке). С одной стороны, повод для опасении действительно есть: при внутриутробном заражении плода может развиться синдром врожденной краснухи (триада Грега).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика