Виды ферментов от непереваривания пищи
Ферментативной недостаточностью называется особая пищевая непереносимость, возникающая в результате неспособности организма усваивать определённую пищу. Это объясняется отсутствием фермента, который участвует в процессе переваривания продукта перед его всасыванием. Типичным примером ферментативной недостаточности является отсутствие лактазы – фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара.
Если в организме наблюдается слишком низкий уровень лактазы, при употреблении молочных продуктов у человека могут возникать спастические боли в животе и сильная диарея. Иногда такой фермент может отсутствовать у ребёнка с рождения, а при молочном вскармливании у малыша развивается тяжёлая форма диареи. Если это заболевание не обнаружить вовремя, ребёнок может даже умереть. Содержание лактазы часто уменьшается при таких заболеваниях системы пищеварения, как гастроэнтерит. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выяснить, какие существуют виды ферментов от непереваривания пищи.
Ферменты для усвоения углеводной пищи
К углеводной пище относятся фрукты, каши, сахар, хлеб, зефир, конфеты, мармелад и многое другое. Нередко углеводы в продуктах комбинируются с жирами, например, в пирожных и тортах.
Углеводы, в первую очередь, выступают источником энергии для человеческого организма. Углеводная пища начинает перевариваться уже в полости рта. Основным ферментом, который участвует в этом процессе, является амилаза. Под её воздействием происходит частичный или полный углеводный распад до глюкозы. Еда, обработанная таким пищеварительным ферментом, оказывает положительное влияние на все органы чувств и способствует улучшению усвоения других продуктов питания.
Дальнейшее углеводное переваривание происходит с помощью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Такой фермент называется панкреатической амилазой.
Ещё одним углеводным ферментом для пищеварения является кишечная амилаза, которую вырабатывают клетки кишечной слизистой.
Все эти ферменты для переваривания углеводной пищи являются основными, но существуют ещё и такие ферменты, которые расщепляют мальтозу, фруктозу и лактозу – это мальтаза, сахараза, лактаза и изомальтаза. Все эти виды ферментов позволяют избежать непереваривания пищи и последующих серьёзных проблем со здоровьем, которые могут привести к тяжёлым хроническим заболеваниям.
Ферменты для переваривания белковой пищи
Белок является строительным материалом человеческого тела. Структурными единицами белка выступают аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечной ткани, гормонов, клеток крови, сосудов и пищеварительных ферментов – одним словом, для формирования всех клеток внутренних органов человека. К белковым продуктам относится рыба, мясо, яйца, соя, молочные продукты и орехи.
В полости рта происходит тщательная подготовка к перевариванию белковой пищи – она механически измельчается, а сформированные пищевые комочки впоследствии подвергаются процессу переваривания в желудке и кишечнике. Необходимо тщательным образом пережёвывать пищу, чтобы затем пищеварительные ферменты могли тесно взаимодействовать с однородной пищевой массой. При отсутствии зубов или некачественном протезировании еда попадает в желудочно-кишечную систему не подготовленной, в результате чего пищеварительные ферменты не могут качественно выполнять свою роль.
Ферменты от непереваривания начинают взаимодействовать с белковой пищей только в желудке. Под воздействием кислой желудочной жидкости происходит активация такого фермента, как трипсин, после чего белки начинают частично расщепляться. На следующей этапе пищеварения еда поступает в кишечник, где начинают массово расщепляться белки с помощью основного пищеварительного фермента – протеазы, который вырабатывает поджелудочная железа. Такие виды ферментов от непереваривания пищи, как трипсин и химотрипсин, позволяют расщепить белки до аминокислот.
Кроме вышеуказанных пищеварительных ферментов, в расщеплении белков участвуют и другие ферменты – энтерокиназа, карбоксипептидаза, аминопептидаза, трипептидаза и дипептидаза.
Ферменты для переваривания жирной пищи
Жиры – это не только источник энергии, но и способ её накопления, который осуществляется в жировых тканях. Жиры также считаются отличным строительным материалом, так как некоторые их виды входят в состав пищеварительных ферментов или гормонов. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для строительства клеточных мембран всех органов человеческого организма.
С жирной пищей животного и растительного происхождения люди получают холестерин, фосфолипиды и триглицериды. Поэтому усваивание жиров так же важно, как и переваривание белков и углеводов. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает пищеварительные ферменты, которые принимают участие в жировом обмене. Основной нагрузке в процессе переваривания жиров подвергается поджелудочная железа, вырабатывающая все основные пищеварительные ферменты.
Главным ферментом, помогающим усвоиться жирной пище, является панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры в двенадцатиперстной кишке. Жирные ненасыщенные кислоты расщепляются с помощью холестеразы, а фосфолипаза помогает расщеплять фосфолипиды.
При таких хронических заболеваниях, как панкреатит, происходит нарушение образования пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению всего процесса пищеварения и дефициту необходимых организму питательных веществ. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и при первых же тревожных сигналах обращаться за медицинской помощью. Также рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии выявить проблемы с пищеварением и не допустить их дальнейшего развития.