Как влияют овощи и фрукты на больной желудок

Автор: steptanya от 25-09-2013, 07:04

Как влияют овощи и фрукты на больной желудок  Ягоды, фрукты и овощи играют большую роль в питании человека. Недостаток этих продуктов может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем. Инфекционные заболевания, иммунодефицит, наследственные факторы и другие неприятности можно ослабить или полностью устранить, если изучить действие витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, и грамотно ими воспользоваться. Далее рассмотрим, как влияют овощи и фрукты на больной желудок и на общее состояние здоровья человека.

    Свойства фруктовых плодов и овощей

  Фрукты и овощи относятся к продуктам, которые очень сложно заменить другими пищевыми ингредиентами, так как они считаются основными поставщиками пектиновых волокон, витаминов, минеральных щелочных элементов, активной клетчатки, углеводов и органических кислот. Важным физиологическим свойством овощей и плодов является их благоприятное воздействие на функцию пищеварительных желез. Кроме этого, они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, повышают моторную работу желудка, снижают интенсивность процессов гниения, усиливают перистальтику и улучшают кишечное опорожнение. Фрукты и овощи поддерживают в организме человека кислотно-щелочное равновесие и предупреждают ацидотические сдвиги. Также в их составе присутствует комплекс активных минеральных веществ, которые подавляют ощелачивающее действие.

 

    Как влияют фрукты и овощи при гастрите

  Гастритом называется воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки. Причинами этого часто становятся пищевые отравления, воздействие алкоголя и неправильное питание. Болезнь, как правило, бывает острой и хронической. При остром течении у больного наблюдаются подложечные боли, тошнота и рвота, а хроническая форма гастрита характеризуется чувством тяжести, болезненностью, изжогой и отрыжкой.

 

  Весной и летом наблюдается обострение гастрита, в результате употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, которые не воспринимаются больным желудком и очень плохо на него влияют. Так стоит ли полностью отказываться от этих продуктов? В первую очередь необходимо собрать всю информацию о заболевании и попытаться избавиться от его симптомов. Гастрит развивается вследствие нездорового питания, плохой экологии и частых стрессов, когда желудком начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Потребляемая пища при этом не способна полностью нейтрализовать кислоту, поэтому некоторая её часть остаётся в желудке и начинает негативно воздействовать на его слизистую оболочку, провоцируя воспалительный процесс. В результате получаем гастрит, который в большинстве случаев является предвестником язвы желудка.

 

    Симптомы гастрита:

  -  боль под ложечкой;

  -  чувство распирания и тяжести;

  -  изжога, кислая отрыжка, тошнота.

  Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, так как подобные симптомы присущи многим другим заболеваниям, поэтому лучше обратиться в больницу и пройти соответствующее обследование.

 

    Лечение гастрита

  При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, назначаются препараты, оказывающие связывающее действие на соляную кислоту и снижающие её секрецию. Подобное лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от формы заболевания. В любом случае врач назначит специальную диету. При повышенной секреции рекомендуется употреблять такие обволакивающие продукты, как супы-пюре, кисели и молоко. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество растительных жиров, иначе после переваривания пищи стенки желудка будут страдать от действия соляной кислоты.

 

  Овощи рекомендуют употреблять в запеченном, тушёном и отварном виде; полезными будут груши, некислые яблоки и бананы. При обострениях гастрита следует придерживаться такого меню: отварные измельчённые рыбные и мясные блюда, яйца всмятку, пюре из отварных корнеплодов и овощей, а также сладких спелых плодов, свежий творог, паровой омлет, подсушенный хлеб, желе, муссы, чай с молоком и щелочные негазированные минеральные воды.

 

  Категорически запрещается на больной желудок употреблять сырые овощи, чеснок, лук, лимонный сок и острые закуски из овощей. К желудочному раздражению могут привести недоспелые кислые ягоды и фрукты, а также домашняя консервация. Рекомендуется отказаться от редиса, щавеля, репы, грибов и ананасового сока, а также не злоупотреблять крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что овощи и фрукты не всегда положительно влияют на больной желудок.

 

    Польза растительных продуктов при обострении гастрита

  Летом каждый человек старается кушать больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм необходимыми фруктовыми кислотами и клетчаткой. После такого насыщенного рациона уже осенью начинают обостряться хронические болезни: гастрит, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Нелегко в этот период приходится и тем людям, которые страдают заболеваниями селезёнки и печёнки. При таких недугах полезно принимать трижды в день по стакану свежий капустный сок, предварительно подогретый до комнатной температуры. При таком лечении быстро проходит язва двенадцатиперстной кишки, а из побочных явлений наблюдается только повышенное газообразование.

 

  При повышении желудочной кислотности рекомендуется пить морковный сок и настой из листьев лесной земляники, а при пониженной секреции следует принимать свежий сок из ягод чёрной смородины. В некоторых случаях эффективно помогает свежевыжатый луковый сок, который следует употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Однако такое лечение опасно тем, что вещества, присутствующие в луке, могут сильно обжечь слизистую оболочку и ещё больше повредить больной желудок, поэтому прежде проконсультируйтесь со своим лечащем врачом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика