Особенности правильного питания при ожирении
Начнем с главного - со значения словосочетания «правильное питание». Правильным является питание, не приносящее вреда организму. Первый признак правильного питания – сбалансированность по количеству белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Основные особенности правильного питания хорошо известны и понятны.
Первое – есть, только когда вы голодны.
Второе – хорошо пережевывать пищу.
Третье - исключить особо вредные продукты.
Четвертое – разнообразить по возможности стол.
Пятое – блюда должны быть свежеприготовленными.
Шестое – калорийность получаемой пищи должна соответствовать энергозатратам.
Седьмое - Большее количество еды должно съедаться в первой половине дня.
При правильном питании человек остается здоровыми и бодрыми, сохраняя высокую умственную и физическую работоспособность, полноценный сон и отличную фигуру!
Информация проста и доступна. Но при этом, по данным статистики, свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения.
Полнота — болезнь, которая грозит тяжелыми последствиями. Избыточная масса тела и ожирение возникают тогда, когда поступление с пищей энергии намного превышает потребности в ней организма и возможности расходования. Такое энергоизбыточное питание год за годом увеличивает накопление лишних килограммов и повышает тем самым риск развития опасных заболеваний.
Самой частой причиной ожирения переедание в сочетании с низкой физической активностью. Кроме этого, накоплению избыточной массы способствуют и другие факторы. Предрасположенность – «закармливание» в детстве приводит к увеличению количества клеток, которые синтезируют жир. Эндокринные заболевания (гиперинсулинизм, заболевания щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе, заболевания надпочечников и др.). Прием некоторых лекарственных средств.
Комплексный подход к лечению ожирения основан на представлении о человеке, как о сложной системе, в которой всё тесно взаимосвязано, так что для получения устойчивого лечебного эффекта необходимо изменять состояние организма в целом, учитывая все факторы и причины. С этой целью в клиниках, занимающихся прицельно проблемой ожирения, как правило, разработаны комплексные программы диагностики и лечения.
Но главной и самой часто встречаемой причиной ожирения является переедание. А значит, прежде всего при ожирении необходимо правильное питание.
Все остальные процедуры (массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение) результативны только в комплексе с правильно подобранной физической нагрузкой и диетическим питанием.
Начинать придется в первую очередь с отказа от многих продуктов или ограничения в их приеме.
В первую очередь - это ограничение в употреблении возбуждающих аппетит продуктов: алкоголя, пива, острой, жирной и, особенно, соленой пищи, злоупотребление свининой, бараниной и другими жирными сортами мяса, сладостями, крупами, макаронными изделиями.
Основная цель - снизить энергетическую ценность суточного рациона. Но при этом, необходимо следить за тем, чтобы организм был в достаточной степени обеспечен белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
Следующий важный принцип правильного питания при ожирении заключается в том, что пища при небольшой калорийности должна давать насыщаемость. Для этого нужно отказаться от общепринятой, но спорной модели трехразового питания и есть часто, 5—6 раз в день, стараясь включать в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность. При соблюдении этого принципа не будет ощущаться чувство голода, а малая калорийность пищи не даст прибавки массы тела. В среднем рацион правильного питания при ожирении должен содержать 90—120 г белков, 55—75 г жиров, 200—250 г углеводов, энергетическая ценность диеты 1800—2200 ккал. Жидкость ограничивается до 1 л в день.
Ни в коем случае при ожирении нельзя сокращать количество приемов пищи до 1—2 раза в день и тем более следует исключить голодание. Иначе пищевой центр будет находиться в возбуждении, вызывая ощущение сильного голода. И, в конце концов, человек после этого даже незаметно для себя съест столько, что перекроет все перерывы в приеме пищи. И, в результате, мучительные ограничения не принесут никакой пользы.
Другие особенности правильного питания при ожирении хорошо известны:
- Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до отхода ко сну
- Есть надо очень медленно, долго и тщательно разжевывая пищу
- Прием пищи ни в коем случае не должен сопровождаться просмотром телевизора
- Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода
- После еды показана физическая активность
Наилучший эффект правильного питания при ожирении достигается при индивидуальном подборе продуктов, с учетом возраста, веса, вкусов, материальных возможностей, семейных и национальных традиций, условий труда и отдыха, биохимических показателей организма, без голоданий и жестких диет.
Если все перечисленные меры не приносят результата, можно снизить калорийность рациона еще на 10—20% —за счет углеводов, но при достаточном количестве белков. В противном случае будут разрушаться и выводиться белки тканей.
Снижать энергетическую ценность потребляемой пищи необходимо постепенно и лучше под врачебным контролем.
В молодом возрасте и при начальных стадиях ожирения специалисты советуют вначале лишь увеличить физическую нагрузку. Особенностями правильного питания при ожирении в этом случае будет небольшое ограничение углеводов, в первую очередь это сахар, хлеб и соль. При отсутствии желаемых результатов возможен разгрузочный день раз в неделю.
Необходимо помнить, что успех ждет тех, кто начинает с малого, постепенно усложняя свою программу, следя при этом за своим самочувствием и советуясь с врачом.