Гормон мелатонин в организме человека
В 1987 году в журнале «Медицинские гипотезы» была опубликована работа Р. Розеншвейга, Б. Града и Д. Охоа, связывающая такие процессы, как старение и возрастные изменения секреции мелатонина. Гормон мелатонин в организме человека производится исключительно в темноте или ночью. Именно поэтому он называется «гормоном Дракулы», «ночным гормоном».
Гормон мелатонин является единственным гормоном в организме человека, который поступает в свободную продажу. К примеру, в соединенных Штатах его можно купить в аптеке без рецепта. В этом уникальность мелатонина. Его применяют как лекарство или пищевая добавка миллионы людей. Общая стоимость продаваемого мелатонина доходит до 200 миллионов долларов в год.
Учеными установлено, что гормон мелатонин преимущественно вырабатывается шишковидной железой головного мозга, эпифизом. Именно об этой железе в свое время писал Рене Декарт, называя ее «седалищем души». Дело в том, что шишковидная железа является единственной непарной железой в головном мозге человека. Оказывается, едва ли не единственной функцией данной железы является производство мелатонина.
Отличительная особенность мелатонина, как мы уже отметили, состоит в том, что его синтез происходит в ночное время. На основании этого факта ученые делают вывод о том, что производство мелатонина – важное звено в регуляции прочих так называемых циркадианных колебаний, например, колебаний температуры тела.
Когда «ночной гормон» появляется в кровяном русле, различные процессы и структуры в организме человека оповещаются о том, что наступила ночь. А когда гормон мелатонин, напротив, исчезает, поступает сигнал о наступлении нового дня.
Установлено, что в старости соотношении концентрации гормонов мелатонин и серотонин существенно уменьшается. Авторы приведенной выше теории считают, что наблюдаемые возрастные изменения влекут снижение согласованности колебательных процессов в организме человека, регулируемых синтезом мелатонина. Как результат, физиологические процессы перестают работать слаженно.
Логично возникает вопрос о том, возможно ли оказать воздействие на шишковидную железу и выработку мелатонина таким образом, чтобы замедлить процессы старения? Вероятно, да. Получены довольно многочисленные факты, свидетельствующие о том, что введение дополнительного количества гормона мелатонин вызывает иммунную реакцию на проникновение чужеродных агентов, замедляет рост злокачественных опухолей, удаляет свободные радикалы, уменьшает подверженность стрессу, а также увеличивает продолжительность жизни. Пока такие опыты проводились над мышами и крысами.
Результатом подобного рода экспериментов с участием подопытных животных стал «мелатониновый бум». С помощью этого гормона пытаются бороться с раком, артритом, депрессиями, иммунными заболеваниями, импотенцией, нейрозаболеваниями, бессонницей и так далее.
Однако многие хронобиологии выражают сомнения относительно того, что именно гормон мелатонин так важен для здоровья человека. Возможно, в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в приеме препаратов, а важно лишь следить за тем, чтобы по ночам было достаточно темно, а днем – светло.
Ученые обнаружили интересный факт: ночное освещение влияет на возникновение и рост опухолей. Этот рост возможно замедлить, если подопытным животным вводить мелатонин. При этом освещение достаточно увеличить до 0,2 люкс, что меньше интенсивности света луны, чтобы размножение раковых клеток ускорилось. Безусловно, полученные в ходе лабораторных экспериментов над мышами и крысами результаты нельзя проецировать на человека. Ритм гормона мелатонин у мышей более чувствителен к освещению, чем ритм человека. Однако обратить внимание на то, что в наших квартирах по ночам бывает светло, стоит. К тому же установлено, что на синтез мелатонина негативным образом влияют и слабые магнитные поля.
Возможно, в недалеком будущем ученые придут к выводу о том, что приближенный к природному режим освещения является важным фактором профилактики онкологических болезней.