Паховая грыжа как недуг в организме

Автор: Lika от 25-11-2013, 07:02

Паховая грыжа как недуг в организме  Паховая грыжа — это патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала, представляющего собой щель между мышцами передней брюшной стенки. То есть содержимое живота (например, петля кишечника) выпячивается в пространство паховой складки — в так называемые грыжевые ворота. Поговорим на тему паховая грыжа как недуг в организме.

 

  Об этом недуге медицине известно еще со времен Гиппократа. Причем как в древности, так и, теперь страдают им преимущественно мужчины (по статистике, более чем в 90% случаев), что объясняется анатомическими особенностями. Дело в том, что паховый канал у представителей сильного пола считается одним из самых «слабых» образований передней брюшной стенки. А вот у женщин он укреплен мышцами намного лучше, поэтому грыжа встречается у них значительно реже (в 3-10% случаев).

 

  По происхождению недуга в организме различают врожденные и приобретенные паховые грыжи. Первые чаще всего встречаются у детей и, как правило, являются результатом какой-либо патологии во внутриутробном периоде. Вследствие этого влагалищный листок брюшины полностью не заживает и превращается в так называемый «грыжевой мешок», который, собственно, и выпячивается в полость пахового канала. Приобретенные паховые грыжи возникают в основном у взрослых мужчин в результате тяжелой физической работы, связанной, в частности, с поднятием тяжестей.

 

  Приобретенные паховые грыжи как недуги в организме бывают косыми и прямыми. Косые встречаются намного чаще и обычно возникают у людей молодого и среднего возраста, а прямые — у пожилых. Характерным объективным признаком как тех, так и других является выпячивание передней брюшной стенки. При косой грыже оно имеет продолговатую форму, располагается по ходу пахового канала и часто опускается в мошонку. При прямой грыже выпячивание имеет округлую или овальную форму, расположено у медиальной (срединной) части паховой связки, образующей нижнюю стенку пахового канала.

 

  К вышесказанному добавим, что в клинической практике к этому недугу в организме встречаются и комбинированные виды грыж. В таком случае у человека с одной стороны имеется несколько грыжевых мешков, которые не совмещаются между собой и являются прямыми или косыми грыжами либо их сочетаниями. Примечательно, что в начальной стадии паховой грыжи человек может не замечать выпячивания. Впрочем, если он сильно напрягается либо кашляет, то у него в нижней части живота обозначается припухлость. Кстати, при небольшом размере грыжа длительное время может вообще не причинять человеку какой-либо дискомфорт.

 

  Итак, каковы характерные признаки паховой грыжи? Прежде всего, это вздутие в паховой области, напоминающее опухоль, которое изменяется в размерах и пропадает в лежачем положении. При кашле и натуживании образование, наоборот, может увеличиваться в объемах. Кроме того, в месте локализации человек испытывает чувство тяжести и болезненные ощущения, усиливающиеся при физических нагрузках. Причем, если грыжа существует длительное время и при этом имеет большой размер, то пациент может чувствовать постоянную боль. Она может иррадиировать (передаваться) в поясничную область, крестец или нижнюю конечность. Часто у таких больных появляются учащенное мочеиспускание и хронические запоры.

 

    Диагностика

  Чтобы диагностировать, что же там «наросло» в паху, надо пойти на прием к хирургу (например, в районную поликлинику). Как правило, достаточно простого врачебного осмотра, чтобы определить, грыжа это или нет. Врач проведет зрительный и тактильный осмотр, оценит состояние грыжи в состоянии покоя и при натуживании (или покашливании). Чтобы уточнить размеры грыжи и состояние паховых ворот, придется сходить на УЗИ.

 

  Лечение паховой грыжи осуществляется только хирургическим путем. Причем, если хирург рекомендует операцию, не стоит ее откладывать «на потом». Ведь никто не застрахован от ущемления (сдавливания) грыжи. Во-первых, это очень болезненное событие — что само по себе требует немедленного вмешательства врачей. А во-вторых, если, например, защемленная петля кишечника будет сдавлена грыжевыми воротами продолжительно, возможны осложнения вплоть некроза (то есть отмирания) тканей и воспаления органов брюшной полости, что может привести к летальному исходу.

 

  Существует несколько десятков видов операций по устранению грыжи. Условно их можно подразделить на открытые и эндоскопические (которые делаются без разреза, хирург проводит манипуляции через проколы). В зависимости от ситуации операция может проходить под общим наркозом или под местной анестезией. В любом случае в задачу хирурга входит вправление грыжи и установка своеобразной заплатки на грыжевые ворота (герниопластика).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика