Биохимические анализы указывающие на заболевания печени
Биохимические анализы указывающие на заболевания печени являются лучшими методами. Они включают два этапа исследований:
- лабораторные биохимические исследования крови;
- диагностику тяжелых онкологических форм цирроза и фиброза «анонимными тестами».
Полученные в результате обследования биохимические анализы позволяют установить:
- факторы, вызвавшие заболевание;
- степень тяжести;
- диагноз.
Часто пациентам для оценки функционирования печени при различных болезнях печени (циррозе, острых и хронических гепатитах, опухолях, холестазе) назначается комплекс биохимических анализов.
Среди них самыми распространенными являются биохимические анализы на:
- исследование пигментного обмена (выполняются для обнаружения в моче и крови билирубина и продуктов его преобразования);
- определение белковых составляющих сыворотки крови (предназначены для оценки синтезирующей белок почечной функции);
- проверку активности ферментативного ряда (АлАТ и АсАТ при подозрении на повреждение гепатоцитов, ϒ-глутамилтрансферазы при подозрении болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя и щелочной фосфатазы при подозрениях на холестаз);
- оценку активности специфических ферментов печени (сорбитолдегидрогеназы, фруктозо-1 фосфатальдолазы и орнитинкарбомоилтрансферазы).
В «печеночный» диагностический комплекс входят биохимические анализы указывающие на заболевания печени, такие как билирубин, липаза, альбумин, триглицериды, ЛДГ, холестерин, АсТ, липопротеиды, АлТ, щелочная фосфатаза. Их показатели могут изменяться в зависимости от степени тяжести заболеваний печени.
Осадочные пробы – биохимические анализы, суть которых заключается в оценке помутневшего или осажденного осадка вследствие взаимодействия коллоидной системы белков сыворотки крови с различными реагентами.
Метаболическую функцию печени позволяют оценить:
- бромсульфаленовая проба;
- биохимические анализы на наличие аммиака, железа, мочевины, элементов свертываемости крови, липидов и белковых фракций в сыворотке крови.
С помощью биохимических анализов определяются причины заболеваний печени, степень их тяжести, становится возможной постановка правильного диагноза и выбор эффективного лечения, что важно в начале развития болезни.
Виды биохимических анализов
Биохимические анализы считаются главными при диагностировании заболеваний печени.
В зависимости от заболевания, различают следующие виды биохимических анализов:
- энзимологические тесты, позволяющие определить индикаторные ферменты в сыворотке крови. С помощью этого вида анализа можно обнаружить сбои в работе печени, а также успешно диагностировать холестаз.
- коагуляционные тимоловую и суленовую пробу;
- ПЦР-анализ сыворотки крови, позволяющий выявлять РНК вируса гепатита С и его нагрузку на организм;
- ПЦР-анализ плазмы крови, позволяющий определять ДНК вирусы редких хронических и наследственных заболеваний печени;
- проба Квина-Дытеля, предназначена для проведения исследований одной из основных функций печени – обезвреживания. С помощью этого биохимического анализа можно установить количество гиппуровой кислоты, образующейся в печени при введении бензойнокислого натрия. Снижение количества гиппуровой кислоты свидетельствует о поражении паренхимы печени.
Область применения биохимических анализов, указывающие на заболевания печени
Биохимические анализы рекомендуются пациентам в случаях:
- хронических гепатитов В и С;
- коинфекции ВИЧ с хроническим гепатитом В или С;
- тяжелых форм стеатогепатита и стеатоза, вызванных алкоголизмом;
- неалкогольных легких форм стеатогепатита и стеатоза на фоне гипертриглицеридемии, повышенного артериального давления, диабета, избыточного веса.
Противопоказания к проведению биохимических анализов
Биохимические анализы не назначаются в случаях:
- острых и медикаментозных гепатитах А, В, С, Д, Е;
- онкологических заболеваниях печени;
- остром гемолизе.
Достоинствами биохимических методов являются:
- эффективность подбора лечения;
- безопасность и безболезненность проводимых исследований;
- отсутствие побочных эффектов;
- низкий процент искаженности результатов;
- отсутствие противопоказаний.
Недостатками биохимических методов являются:
- низкая информативность результатов для больных острыми формами гепатитов, гемолизом, воспалением печени, синдромом Жильбера, холестазом;
- невысокий диагностический прогноз при смежных стадиях заболевания F2/F3.
В крови каждого человека в зависимости от возраста и пола есть определенные показатели, так называемые нормы комплексного «печеночного» анализа. Нестандартные их изменения свидетельствуют о сбоях человеческого организма, определенных систем и органов, в т.ч. и самой печени.
Главными нормами биохимических анализов, указывающие на заболевания печени, принято считать:
- трансаминазы (АлТ и АсТ) (повышение показательных норм говорит о структурных изменениях клеток печени на фоне таких заболеваний, как рак печени, острый гепатит, токсическое отравление, почечная недостаточность, цирроз);
- билирубин (повышение лабораторных норм этого показателя свидетельствует о хроническом гепатите, остром токсическом отравлении, видоизменениях ферментных систем);
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ) (повышение показателя говорит о токсическом или вирусном гепатите острой формы, кислородном голодании организма, циррозе печени, опухолях печени различной локализации, панкреатите).
Также биохимические анализы печени назначают при подозрениях на генетическую предрасположенность к заболеваниям и онкологию.
В целом комплекс биохимических анализов, указывающие на заболевания печени, позволяет сопоставить все показатели с нормами, обнаружить отклонения, диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.